Районы выявляют "точки роста"

Создание «точек роста» – мест локализации лучших практик муниципального управления в части  реализации стратегий инвестиционного и инновационного развития – главные задачи, которые поставил губернатор области перед муниципальными образованиями.

Наступил момент, когда основные шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата на уровне региона совершены. Есть действенная нормативно-правовая база - одна из лучших в стране, работают региональные институты развития. Внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В Оренбуржье добились снижения количества процедур при выдаче разрешений на строительство – по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах в 2015 году до 8,54 шт., что означает сокращение продолжительности прохождения этого этапа. По данному показателю область вошла в группу регионов-лидеров.

В текущей ситуации центр тяжести по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе переносится в муниципалитеты. В связи с чем в июле 2014 года на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Оренбургской области было принято решение приступить к внедрению муниципального инвестиционного стандарта в регионе. В соответствии с поручением губернатора главам муниципальных образований предстоит сделать это в течение 2015 года.

- Инвестор приходит работать в конкретную территорию конкретного муниципалитета, и все вопросы, связанные с осуществлением инвестиционных планов, должны решаться на месте в оперативном порядке, - постоянно подчеркивает губернатор области Юрий Берг. - Сегодня инвесторы проявляют большой интерес к Оренбуржью, но у них есть определенные требования. Основными критериями, по которым инвестор выбирает территорию, выступают простота и скорость прохождения всех процедур перед началом реализации проекта, наличие инженерных сетей, сырьевых ресурсов, кадрового потенциала. Как отмечают эксперты, на уровне региона сегодня созданы конкретные продукты, которые область может предложить бизнесу. Есть такие проекты и в муниципалитетах. И именно они  должны стать стимулом для развития территории, увеличить количество «точек активного роста» в экономике районов, способствовать развитию конкуренции между поселениями за ресурсы. В идеале границы муниципального образования и границы «экономической» деятельности населения должны совпадать.

- Остро стоит сегодня задача поддержать действующие производства Оренбуржья. Для этого необходимо формировать диверсифицированную структуру промышленности, способную адаптироваться к изменениям мировой конъюнктуры. В регионе есть предприятия, которые выстраивают свою работу в соответствии с этой целью. Считаю, что пришло время внедрения в практику нового принципа: «Нет прироста показателей – нет господдержки», - акцентировал внимание бизнес-сообщества губернатор.

- Целевые показатели должны быть установлены каждому предприятию региона, которое рассчитывает на бюджетные деньги, - уточнил Юрий Берг. - Экономика Оренбуржья — неотъемлемая часть общероссийской экономики. Без крепкой экономики не будет развития социальной сферы, не будет роста уровня и качества жизни людей.

Большие задачи сегодня ставит перед собой каждый из районов. И первые «точки роста» уже можно обозначить.

Шарлыкский район

Приоритетными направлениями развития экономики Шарлыкского района являются сельское хозяйство, промышленность и даже туризм. Район считают «краем героев и родников», красота его природы  производит огромное впечатление на каждого. Оценив рекреационный потенциал,  эксперты утверждают, что в районе вполне может развиваться местный туризм. «Шарлыкский район – это территория, на которой возможно размещение новых промышленных предприятий и иных производств. А также наличие коммуникаций, трудовых ресурсов, свободных незастроенных земель, незадействованных площадей, имеющихся в районе, способствует этому», - указывается в инвестиционном паспорте муниципального образования. А пока район решает задачу: втрое увеличить молочное производство.

Предприятие ООО «Агродом» первое в районе, которое рискнуло взять кредит на приобретение современного немецкого оборудования для собственной молочной фермы.

По словам директора предприятия Андрея Галушко, уже летом будет запущена «карусель» - метод воплощения конвейерного способа производства молока.

- Доение с использованием подобного роторного типа оборудования, которое подобрано с учётом всех предъявляемых к определённому объекту требований, является эффективным и удобным в производстве, - поясняет Андрей Васильевич. - Принципиальным отличительным признаком доильного зала роторного типа является его «подвижность»: животное на подвижной платформе подъезжает к оператору, который подключает доильный аппарат, оставаясь на месте. «Карусель» будет обеспечивать непрерывный процесс смены животных и доения, она исключает затраты времени на ожидание смены групп. То есть 2 доярки за смену смогут обслуживать до 700 телок. Один круг «карусели» – 6 минут, за это время помоют и подоят до 24 единиц животных.

На территории фермы также ведутся строительные работы: заложен фундамент под новый коровник на 480 КРС, отремонтирован телятник на 550 голов, строится молочный блок. Как говорит Андрей Галушко, в скором времени понадобятся рабочие для освоения автоматизированной системы управления фермы. На этих объектах планируется трудоустроить порядка 20 человек.

Подают надежды и шарлыкские фермеры: помимо привычных мясо-молочных ферм в районе появилась и совсем необычная - по разведению «голубых» елей. На своем участке Владимир Суслов выращивает несколько десятков елочек. По его словам – конкуренции никакой и спрос высокий. За свои растения фермер спокоен, при продаже дает двухлетнюю гарантию.

Красногвардейский район

Экономическое развитие района во многом обусловлено природно-географическими, историческими и ресурсными особенностями, в силу которых район считается сельскохозяйственным.

Экономика Красногвардейского района представлена в основном агропромышленным сектором, индивидуальными предпринимателями; промышленность - малыми предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, производству муки, круп, хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной продукции, масла растительного, производству пластиковых окон и выпуску полиграфической продукции. И как отмечают руководители района, каждое из перечисленных направлений может стать в будущем «точкой роста» муниципального образования. В инвестиционном проекте Красногвардейского района, по данным 2014 года, отмечены  12 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также индивидуальные предприниматели, в ведении которых находятся 2 крупорушки, 2 мельницы, 9 маслобоек, 2 колбасных цеха, 6 хлебопекарен; индивидуальные предприниматели занимаются производством пластиковых окон, мебели, кондитерских изделий. Сельскохозяйственным производством на территории района занимаются порядка 20 малых предприятий, одно среднее, кроме того сельскохозяйственным производством занимаются ЛПХ.

Наиболее значимыми предприятиями района являются: ООО «Колос», ООО «Импульс», Красногвардейское райпо, ООО «Подольский мясокомбинат». За 2014 год перерабатывающими предприятиями и цехами малой переработки отгружено товаров собственного производства по разделу «обрабатывающие производства» на 133,35 млн руб.

В 2014 году, по данным администрации района, во всех категориях хозяйств произведено валовой продукции на 2511,25 тыс. руб., что составляет в сопоставимых ценах 110,7 % к прошлому году.

- В районе активно развивается фермерское движение, - замечает Сергей Арсланов, начальник отдела экономики администрации МО «Красногвардейский район». - По данным прошлого года насчитывалось 130 единиц КФХ, из которых 26 являются юридическими лицами. В этом году два фермера получили гранты по 1,5 миллиона рублей от министерства сельского хозяйства региона. Среди счастливчиков Евгений Кузьмин, он единственный с 2012 года фермер, который сумел получить грант на развитие пчеловодства. Технолог Кузьмина Виктор Голышев внедрил на пасеке так называемую канадскую технологию.

Такую же сумму должен потратить на развитие животноводства мясомолочного направления в сочетании с растениеводством и Игорь Жамберов.

– Игорь Александрович очень трудолюбивый, ответственный человек, – говорит председатель районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иван Панин. – Он упорно шёл к своей цели – не один год разводит животных, и сейчас у него уже имеется двенадцать голов крупного рогатого скота: девять коров, бык и две тёлки. Держит он и овец. Кроме того, он взял в КХ «Горизонт» в субаренду землю для выращивания кормов, а также полуразрушенное животноводческое помещение. На его восстановление потрачено немало сил и средств. Здание фермы построено практически заново: поднимали стены, перекрывали крышу, вставляли окна. Сейчас занимается внутренней отделкой.

На деньги, которые получит от государства, Жамберов планирует приобрести 38 голов КРС симментальской породы, подсосных телят и рулонный пресс-подборщик ПФР-145 для заготовки кормов для животных.

Саракташский район

Близость к областному центру (100 км), Башкирии (35 км), Казахстану (70 км), а также наличие автомобильного и железнодорожного сообщения делает Саракташский район особенно привлекательным для инвесторов. В районе отмечается высокий уровень развития сельскохозяйственного производства, опыт применения новых технологий, имеется инвестиционная площадка – размером 660 га для реализации проектов различного направления.

Один из новых инвестроектов муниципального образования – молокозавод. Сегодня под маркой «Белое озеро» выпускают молоко, кефир, ряженку, творог, сметану и сливочное масло. Как утверждают специалисты молокозавода, цельное молоко поступает в переработку в течение часа после доения. Ежедневно восемь доярок хозяйства обслуживают здесь до 300 коров, а молочное сырье по специальному трубопроводу поступает прямо на молокозавод, который располагается в километре от здания завода.

Молочный завод оснащен новым российским и украинским оборудованием. Завод рассчитан на переработку и производство до 25 тонн молочных продуктов. Продукцию уже можно найти в магазинах Саракташского, Кувандыкского, Сакмарского районов и Оренбурга под своей торговой маркой.

Как отмечает глава района Бахчан Жанбаев, новое предприятие – это еще и дополнительные рабочие места. На заводе в Кабанкино открыли 20 вакансий для сельчан.

Высокотехнологичные рабочие места созданы и на новом современном предприятии по переработке мяса ООО «Оренбив».

Особой гордостью района является Саракташский консервный завод, который также может стать «точкой роста» муниципального образования. По словам Любови Петровой, замглавы района, завод выпускает уникальную натуральную продукцию, но требует масштабной модернизации.

На территории района сохранены большинство коллективных хозяйств - «Заря», «Власть советов», «Заветы Ильича», «Колос» и другие, являющиеся житницей Саракташа и всего Оренбуржья.

На три месяца вперед сформирован портфель заказов у ЗАО «Завод «Коммунар». Основанный еще в военные годы, он является градообразующим предприятием, на нем трудится 158 человек. И на сегодняшний день «Коммунар» выпускает конкурентоспособную продукцию.

- С 70-х годов мы специализируемся на разработке, производстве и поставках широкого спектра гидроприводов для промышленного оборудования, насосов, клапанной аппаратуры, питателей, гидрораспределителей. Завод обладает производственными мощностями для изготовления высокоточной продукции, из которых более 30 % станков с ЧПУ, включая в себя мощности по изготовлению гидравлического оборудования: гидроагрегатов, насосных установок, гидропанелей, клапанной аппаратуры собственного производства, станций смазки, питателей централизованной смазки, - поясняет директор Федор Коколкин. - «Коммунар» имеет большой опыт по изготовлению практически любых гидроприводов по техническому заданию или технической документации заказчика.

Беляевский район

Значительным потенциалом для устойчивого социально-экономического развития обладает Беляевский район. Благоприятная экологическая обстановка, наличие месторождений нефти и глины, гипсового камня; высокая доля населения трудоспособного и моложе трудоспособного возраста. Район интересен и как объект туризма: на территории располагаются ландшафтный заказник, музей-заповедник «Оренбургская тарпания». В МО имеются  4 инвестиционные площадки.

«ВОЛМА» - первый крупный инвестор, который развернул на территории  района завод по производству строительных материалов, этому способствовали местные крупнейшие запасы гипса.

Как поясняют специалисты, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы, тестирование качества производимого гипсового вяжущего и выпуск опытной партии продукции. Первые испытания уже показали высокое качество сырья, что гарантирует соответствие продукции «ВОЛМА-Оренбург» европейским стандартам.

- Целью нашего нового технологичного производства является расширение собственных мощностей для усиления позиций «ВОЛМА» на рынке ПФО наряду с оптимизацией бизнес-предложения «производство - сбыт». Также проект «ВОЛМА-Оренбург» - это большой вклад в программу импортозамещения в стране, социально-экономического развития региона и углубления евразийских интеграционных процессов, - отметил генеральный директор компании Владимир Овчинцев.

«ВОЛМА-Оренбург» - седьмой завод компании в России и первое предприятие полного цикла: от добычи и переработки сырья до производства и дистрибуции готовой продукции. Производственные мощности в год: гипсовые смеси – 120 тыс. тонн, пазогребневые плиты – более 400 тыс. кв. м. Если сложить эти плиты одна к одной, то длина отрезка будет примерно равна расстоянию между Оренбургом и Калининградом. А годовым объемом производимых смесей можно будет оштукатурить 10 таких отрезков стены, подсчитали специалисты компании.

На данный момент «ВОЛМА» вложила в рудник района 207 млн руб. Строительство комплекса потребует дополнительных инвестиций в 928 млн руб.

В конце прошлого года Правительством Оренбургской области и ООО «Управляющая компания «ВОЛМА» было подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве. В процессе исполнения этого документа менеджмент компании при поддержке правительства области решил такие важные для рудника вопросы, как окончание строительства и сдача в эксплуатацию железной дороги, (новое предприятие восстановило 12 км путей) и погрузо-разгрузочной площадки.

В апреле текущего года на объекте состоялась встреча руководства «ВОЛМА» с дилерами ПФО, Урала и Сибири, где партнеров познакомили с потенциалом будущего производства и обсудили перспективы дальнейшей совместной работы.

Как отметил Владимир Сидоров, глава Дубенского поссовета (на территории которого и развернулось предприятие), в район стали возвращаться местные жители. Руководство «ВОЛМЫ» пообещало трудоустроить до 200 человек.

***

Как говорит губернатор, сегодня экономика области достаточно стабильна, но эта стабильность, неизменяемость на фоне общероссийских тенденций заставляет думать о движении вперед.

- Перед нами стоит задача — превратить стабильность в поступательное развитие, сделать количественный и качественный шаг в экономической сфере. Потенциал у нас для этого есть, желание работать есть. Значит, есть и хорошие перспективы, - уверен Юрий Берг.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий