Минимальная зарплата = прожиточный минимум?

Профсоюзы и на федеральном, и на областном уровнях последовательно выступают за доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако у власть имущих существует мнение, что это приведёт к полной деформации тарифной сетки, компрессии межразрядных коэффициентов, необходимости увеличения объёмов финансирования здравоохранения, к проявлению скрытой безработицы, которая станет явной. Работодателю будет невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше можно было выплачивать незначительную зарплату.

Состоявшийся 24 мая в г. Оренбурге митинг «За достойную жизнь» принял Обращение к федеральным органам власти, одним из главных требований которого было доведение МРОТ до прожиточного минимума. Обращение было рассмотрено и Правительством Оренбургской области.

Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Иванович Грачев в своем ответе согласен с тем, что субъектам РФ предоставлено право принимать законы, устанавливающие более высокий по сравнению с федеральным законом размер минимальной заработной платы. Такие законы должны приниматься с учетом мнения Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего уровня.

Между тем система доходов и заработной платы населения России не имеет ничего общего с принципами рыночной экономики и противоречит уже укоренившимся на практике элементам рыночной системы в России. Право работодателя выплачивать работнику недопустимо низкую заработную плату за полный рабочий день поощряет теневые трудовые отношения, создаёт возможности для искусственного занижения официального заработка и уплачиваемых налогов, что оборачивается в том числе потерями бюджетов всех уровней.

Минимальный размер оплаты труда - это основа построения всей иерархии зарплат в экономике. Заработная плата - норматив экономической эффективности использования всех производственных ресурсов, важнейший критерий уровня организации производства. Неадекватно медленное повышение минимального размера оплаты труда приводит к нарастанию социальной дифференциации в обществе.

Профсоюзы подчёркивают, что есть не только необходимость, но и возможность для более существенного повышения минимального размера оплаты труда. Недавно принятый Федеральным Собранием Российской Федерации федеральный бюджет на 2008-2010 годы располагает значительными внутренними резервами, в том числе и для выведения МРОТ на уровень прожиточного минимума трудоспособного населения к концу 2008 года. Это не только существенно расширит налогооблагаемую базу и обеспечит увеличение доходов всей бюджетной системы, но и существенно облегчит районное регулирование оплаты труда.

Профсоюзы настаивают на более высоком уровне минимального размера оплаты труда ещё и потому, что низкие зарплаты толкают людей на поиск дополнительных источников заработка и сужают возможности для профессионального роста. Однако основная проблема сегодня - не рост издержек по оплате труда, а реальный дефицит работников необходимой квалификации.

Между тем, уже в нескольких областях России установлена минимальная заработная плата в размере прожиточного минимума. Последняя победа профсоюзов была зафиксирована в Новосибирской области. Там минимальная месячная заработная плата для работников организаций внебюджетной сферы установлена на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения области - 4167 руб., а для работников организаций сельского хозяйства - 2300 руб. Минимальная месячная тарифная ставка 1 разряда для работников организаций внебюджетной сферы установлена в размере 1900 рублей, а для работников организаций сельского хозяйства - 1200 рублей. Очередь за Оренбургской областью?
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий