24 ноября в 12:00 в Сорочинской средней общеобразовательной школе № 4 имени героя-пограничника Александра Сидоровнина состоится торжественная церемония открытия памятника погибшему оренбуржцу, имя которого присвоено этой школе.

В 1965 году по инициативе пограничников в Сорочинске была установлена стела с барельефом пограничника-оренбуржца Александра Сидоровнина, погибшего 12 апреля 1964 года во время задержания вооруженного нарушителя на советско-иранском участке Государственной границы СССР.

Памятник дважды переносился, потерял свой изначальный вид и нуждался в реставрации. Так как последним местом установки памятника Александру Сидоровнину была территория средней школы № 4 г.Сорочинска. Совет Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» выступил инициатором восстановления памятника пограничнику Александру Сидоровнину и присвоения школе № 4 города Сорочинска его имени. 1 сентября 2017 года состоялась церемония установки у входа в школу № 4 мемориальной доски памяти героя-пограничника Александра Сидоровнина. В связи с невозможностью реставрации памятника, совместно с педагогическим коллективом школы и администрацией Сорочинского городского округа было принято решение о его демонтаже и благоустройстве территории для установки нового памятника.

6 октября в ходе демонтажа старого памятника было обнаружено послание потомкам, заложенное в основание монумента 12 апреля 1968 года пионерами этой школы.

В течение 2 месяцев был проведен огромный объем работ обустройству территории школы, где будет установлен новый памятник.

Большой объем работ по подготовке площадки для установки памятника и созданию нового памятника был проведен силами ветеранов-пограничников Оренбуржья при помощи учеников школы № 4 и сотрудников Сорочинского РЭС филиала «Оренбургэнерго».

Материальную помощь оказали неравнодушные жители многих городов и районов Оренбургской области, а также Казани. Но основная часть средств была собрана ветеранами-пограничниками со всей России. Свою лепту внесли ветераны из Краснодара и Екатеринбурга, а также пограничники, служившие во времена СССР, и  в настоящее время проживающие на территории Украины.

Планируется, что в торжественной церемонии примут участие:

• первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин,
  • депутаты Законодательного собрания Оренбургской области,
  • Председатель Совета Оренбургской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Надыр Ибрагимов,
  • заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго»,
  • ветеран Пограничных Войск Виктор Кажаев, руководство администрации и депутаты Сорочинского городского округа,
  • представители Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» из Оренбурга, Сорочинска, Бузулука, Тоцкого.

Для справки:

Александр Александрович Сидоровнин родился 21 марта 1942 года в селе Пономаревка Тёплинского района Оренбургской области.

Семилетку закончил в селе Тоцком Сорочинского района, куда переехали его родители. В 1961 году он успешно закончил Погроминский техникум механизации и сельского хозяйства, работал помощником бригадира тракторной бригады, осваивая целину в одном из совхозов Адамовского района. И уже через год Александр становится мастером производственного обучения в Троицком СПТУ № 18 Сорочинского района.

В 1962 году Сорочинским РВК Александр Сидоровнин был призван на военную службу в Пограничные войска КГБ СССР. После учебного пункта службу проходил на пограничной заставе в Туркмении на советско-иранской границе в Кара-Калинском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

12 апреля 1964 года ефрейтор Сидоровнин погиб во время задержания вооруженного нарушителя Государственной границы СССР. Приказом по воинской части за доблестное выполнение воинского долга перед Родиной, образцовое несение службы по охране Государственной границы СССР, мужество, проявленное при задержании диверсанта на советско-иранской границе, посмертно занесен в Книгу Почета части.