8 июля 2021 года в 17:00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) состоялось открытие выставки «Николай Павлович Ерышев (1936 – 2004). К 85-летию со дня рождения». Работа выставки продлится до 22 августа.

Художник родился в 1936 году в городе Апшеронске Краснодарского края, учился в Краснодарском художественном училище, а в 1962 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова и в том же году приехал в Оренбург. В 1965 году Ерышев принят в члены Союза художников СССР, в 1986 получил звание «Народный художник РСФСР».

Н. П. Ерышев – один из немногих художников, умевших слышать дыхание Времени, ощущать его ритм. По человеческому складу и особенности своего дарования он тяготел к обобщенному, метафорическому видению жизни в ее социальном, общественном, преломлении. Искусство утверждения высоких идеалов всегда влекло Ерышева, ярко заявившего о себе, как о мастере социально-тематической картины, картины как сложного организма, законченного, цельного и глубоко продуманного.

Художник опирался на классические, реалистические традиции искусства. Будучи учеником Д. Д. Жилинского и А. А. Дейнеки, он хорошо знал и использовал сильные стороны своего дарования: строгий, мастерски выполненный рисунок, тщательно выверенную композицию, гибкость и богатство пластического языка, умение подчинить все эти аспекты единой идее произведения. Среди работ художника глубиной и яркостью образов отличаются картины «На своей земле» (1966), триптих «Из моего детства» (1969), «Изба-читальня» (1969), «Яблоки» (1974), «Салют» (1973), «Возвращение» (1988) и другие.

С годами в творчестве художника наряду с мужественными и сурово-сдержанными интонациями появляются и ярко выраженные лирические ноты, усиливается тяга к глубоким и сложным философским размышлениям о жизни, о человеке («Хлебное поле» (1979), Крестьянское поле» (1988). Особая значимость формальной, «рациональной» стороны композиционно-пластических решений в произведениях Н. П. Ерышева никогда не отменяла глубины и разнообразия чувств автора, в которых просматривается то живая непосредственность в восприятии красоты мира («Купальщицы» (1991), «Однажды вечером в Петровском», 1993), то драматический накал страстей на рубеже эпох («Собаки», 1993, «Пожар», 1994).

Оренбургский музей изобразительных искусств, отбирая лучшие работы художника, составил уникальную коллекцию, часть работ из которой представлено на выставке, создающей представление о важнейших этапах творческой деятельности мастера, развития, становления его таланта.

0+