28 апреля 1879 года в Оренбурге случился большой пожар — сгорело 949 домов и 292 лавки

22 апреля (11.04) 1768 года в Оренбург стали ссылать «жен производивших корчемство, без ведома и согласия мужей свои, на поселение, оставляя мужей и детей их на прежнем жительстве». Напомним, что корчемствовать — значит промышлять провозом и продажей запрещенных напитков, когда торговля ими идет от казны или откупа.

24 апреля 1918 года родился Василий Григорьевич Синельников — педагог, краевед. Участник Великой Отечественной войны. До ухода на фронт работал в городской детской технической станции, руководя здесь разными кружками. В послевоенные годы заочно окончил пединститут, учительствовал в школах, работал директором. Недавняя смерть Василия Григорьевича застала его в работах по истории Оренбурья, которой были посвящены многие его статьи и книги. В.Г.Синельников в 60-е годы руководил областным краеведческим музеем, многое сделал для его развития. Он был одним из учредителей Центра культуры казаков Оренбуржья «Форштадт».

24 апреля (14.04) 1737 года умер Иван Кириллович Кирилов — государственный деятель, ставшего едва ли не главным инициатором строительства русского города на Яике. Императрица назначила его начальником Оренбургской экспедиции… экспедиции положившей начало всей истории оренбургского края. Сегодня, после выхода книги историка Д.Сафонова «Начало Оренбургской истории» Иван Кирилов во многом потерял глянец бескорыстного служителя науки, но стал понятнее нам и безусловно интереснее.

Напомним, что кроме Оренбурга (Орска) при нем были заложены крепости и форпосты по Яику и Самаре: Бердская, Губерлинская, Верхнеозерная, Сорочинская, Тоцкая, Бузулукская, Борская, Красносамарская, Челябинская и другие. Всего более 20 укреплений.

И.К.Кирилов создатель первого атласа России.

28 апреля 1953 года на Привокзальной площади состоялся митинг, посвященный открытию памятника Сталину. Говорят, что здесь же его и закапали. Надеемся очевидце откликнутся и прояснят так ли это на самом деле.

25 апреля родилась Ольга Васильевна Окунева — оренбургский художник-график, участник многим зональных, российских, и зарубежных выставок. Известны циклы ее офортов «Аттракцион», «Цирк приехал», «Прилет птиц» и др. Заслуженный художник России.

28 апреля (16.04) 1879 в Оренбурге случился большой пожар — сгорело 949 домов и 292 лавки

29 апреля 1914 года родился Владимир Васильевич Струминский (29.04.1914, Оренбург—1998) — ученый в области аэродинамики, летательных аппаратов и теоретических основ самолетостроения. Сын В. Я. Струминского. Академик АН СССР, директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения АН (1966-1971). Лауреат Государственных премий СССР (1947, 1948), Ленинской премии (1961). Награжден золотой медалью им. Н. Е. Жуковского.