Исполнилось бы 95 лет со дня рождения Коваленко

Завтра, 25 ноября, исполнилось бы 95 лет со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Александра Власовича Коваленко.

Александр Власович Коваленко родился 25 ноября 1909 года на украинской земле, недалеко от знаменитого поля Полтавской битвы — в селе Николаевка Кобеляцкого района, в семье крестьянина-бедняка.

С 1921 по 1928 год работал пастухом у кулака. В 1930 году он освоил специальность механизатора и стал работать трактористом в совхозе «Коммунист» Лозовского района, Харьковской области, был избран председателем рабочего комитета Лозовской МТС. В 1932-1934 годах служил на Черноморском флоте. После окончания Харьковского сельскохозяйственного коммунистического университета работал директором МТС, председателем исполкома райсовета, первым секретарем Нововодолажского райкома партии Харьковской области.

В годы Великой Отечественной войны Александр Власович находился на оккупированной немцами территории в партизанском отряде, был первым секретарем подпольного райкома компартии Украины. С 1943 года, после освобождения Харьковской области от оккупантов, Коваленко возглавлял Нововодолажский, Волчанский, Чугуевский районные комитеты партии. В 1960 году был избран первым секретарем Белгородского обкома КПСС. В Оренбургскую область Александр Власович приехал в конце апреля 1964 года, имея за плечами большой опыт руководящей партийной и советской работы.

Почти семнадцать лет, с 1964 по 1980 год, Александр Власович возглавлял партийную организацию области. За эти годы было освоено Оренбургское газоконденсатное месторождение, вошел в строй газоперерабатывающий завод; в полную силу заработала Ириклинская ГРЭС; введены в строй доменная, мартеновские печи, две коксовые батареи, прокатные станы и электросталеплавильный цех на Орско-Халиловском металлургическом комбинате; построен и досрочно начал работу Киембайский асбестовый горно-обогатительный комбинат; возведены Орский завод тракторных прицепов, Оренбургский комбинат шелковых тканей, завод «Инвертор» и другие предприятия. В области широким фронтом велось строительство жилья, домов культуры, больниц, школ, спортивных комплексов.

Заметное развитие получило сельское хозяйство. Производственные фонды оренбургских колхозов и совхозов с 1965 года возросли в 3 раза. В 1968 году область получила рекордное количество зерна — дала государству 6 миллионов тонн хлеба, за что была награждена вторым орденом Ленина. Столько же хлеба было сдано государству в 1976 и 1978 годах. Стабильно развивалось животноводство, повышалось производство мяса, молока, шерсти. К 1980 году действовало пятьдесят объединений по откорму крупного рогатого скота. В 1971-1974 годах были введены в эксплуатацию 3 птицефабрики: Гайская, Орская и Оренбургская. Это далеко не полный перечень сделанного в городах и селах Оренбуржья в 60-80-е годы.

В 1980 году А.В.Коваленко был назначен председателем Государственного Комитета СССР по материальным ресурсам и переехал в Москву.

С апреля 1986 года — на пенсии.

Умер в Москве 2 ноября 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.