Памятные доски ветеранам-железнодорожникам Южно-Уральской магистрали — филиала ОАО «РЖД» установят в Челябинске к 9 мая

Они будут посвящены двум Героя Советского Союза — слесарю вагонного депо Челябинск — Сортировочный Леониду Кадыргалееву и председателю месткома станции Челябинск Вячеславу Саблину. Инициаторами создания этих мемориалов выступили руководство ЮУЖД и Челябинского отделения магистрали. Памятная доска Леониду Кадыргалееву будет установлена на здании цеха в вагонном депо, Вячеславу Саблину — на административном здании станции Челябинск — Главный.

Леонид Кадыргалеев родился в деревне Надырово Кунашакского района Челябинской области. На фронт ушел добровольцем в 1943 году. Был командиром отделения моторизированного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады на 2-м Украинском фронте. В числе первых форсировал Горный Тикич, уничтожил пулемет с расчетом и автомашину с вражеским полковым знаменем. В сентябре 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награжден более десятью медалями и орденами. После войны проработал на железной дороге 35 лет.

Вячеслав Саблин родился в 1902 году в семье железнодорожников. Работал стрелочником и электромехаником, был председателем месткома и секретарем партийной организации станции Челябинск. В начале 1942 года ушел на фронт. Командовал расчетом 82-миллиметровых минометов Харьковской стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года принял активное участие по форсированию Днепра. Он вместе со своим расчетом первым переправился через реку, отбил атаку немцев и закрепился на правом берегу. В феврале 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, к сожалению, посмертно. Вячеслав Саблин погиб в конце 1943 года при освобождении села Грузского Кировоградской области на Украине. В честь Героя названы школы в этом селе, а также улица в районе железнодорожного вокзала в Челябинске.