Региональное информационное пространство за неделю

27 июня — 3 июля



Идея укрупнения регионов. В Республике Башкортостан оппозиция начала продвижение идеи укрупнения регионов. С инициативой объединения республики с Оренбургской и Самарской областями выступил на съезде региональной национально-культурной автономии татар один из лидеров объединенной оппозиции. Если идея объединения республики с соседними регионами будет реализована, в новом субъекте Федерации будет назначен новый руководитель и оппозиция добьется смены Муртазы Рахимова. Несмотря на отрицательное отношение к подобной идее руководства Башкирии, экономисты считают объединение трех регионов, связанных экономическими связями, целесообразным. В то же время большинство специалистов в трех территориях полагает, что решение данного вопроса еще не назрело, хотя возможность объединения Башкирии с Оренбургской областью рассматривалась в одной из разработок административно-территориального устройства России, которые были предложены учеными, разрабатывавшими проекты реформы по заказу администрации Президента РФ (www.oren.ru, 28.06.05).

Политики предлагают объединить три региона в Уральскую область. Идея объединения Башкирии с Оренбургской и Самарской областями родилась недавно в светлых головах башкирских политстратегов. По их мнению, такой "тройственный союз" очень выгоден с экономической точки зрения. В нашей областной администрации официального комментария пока никто дал. А вот в самой Башкирии по этому поводу уже кипят страсти.

- Надо объединяться! — заявил лидер башкирского отделения партии "Русь" Анатолий Дубовский, — «Больше всего в Башкирии проживает русских и татар. Мы считаем, что они поддержат нашу идею исправить ошибку Ленина, который поделил земли по национальному признаку. Правда, башкирская элита нашу идею воспринимает в штыки, ведь если она воплотится в реальность, нынешнее руководство неизбежно потеряет власть. Федеральный центр пока не дал свою оценку этому предложению, но мы надеемся на поддержку со стороны Москвы» (О.Зозуля. Оренбуржье хотят сделать частью Башкирии //«Комсомольская правда в Оренбурге», 29.06.05).

Комментарий. Идея укрупнения российских регионов путем их слияния давно обсуждается на страницах прессы. Варианты нового административного устройства Российской Федерации, с различным числом субъектов периодически публикуют центральные СМИ. Однако сейчас это не вызывает той реакции, которая была вначале. Многие уже перестали всерьез относится к идее объединения. Пример Красноярского края, Эвенкии и Таймырского автономного округа, названный некоторыми СМИ «обкаткой технологии объединения российских регионов», по нашему мнению, не свидетельство будущих изменений, а пример оптимизации административного устройства РФ. Социологические опросы свидетельствуют о негативном отношении большинства оренбуржцев к объединению области с кем либо. Высказал свое отношение к идее объединения регионов Президент РФ В.В. Путин, который в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации отметил, что «…важно не превратить ее в очередную политическую кампанию».

Политическая жизнь

Ротация в политсовете регионального отделения политической партии «Единая Россия». Итак, то, о чем так долго говорили в наших политкулуарах, свершилось — в Оренбургском отделении "Единой России" поменялся лидер. Виктор Нефедов с поста секретаря областного политсовета партии сумел уйти красиво. В последние дни он был в гуще событий: участвовал в заседании Законодательного собрания, выступал по радио и телевидению …А новым секретарем политсовета избран председатель Оренбургского горсовета Андрей Шевченко. Судя по его настрою, он знает, чем будет заниматься в партии (На смену Нефедову пришел Шевченко //«Оренбургская газета», 29.06.05).

Партийная карьера главы городских депутатов пошла в гору. Как и ожидалось, местные партийцы целиком и полностью одобрили кандидатуру, которую им порекомендовал Генеральный Совет "ЕР" (В.Медведева. Председатель горсовета стал секретарем местных "единороссов" //«Комсомольская правда в Оренбурге», 28.06.05).

О задачах региональных "единороссов" по выборам депутатов и глав муниципальных образований в октябре доложил Нефедов: …сформировать партийное большинство во всех органах местного самоуправления — раз. Иметь больше 50% во всех депутатских группах всех советов всех городов и районов Оренбуржья — два. Рейтинг партии довести до 45-47% (Д.Урбанович. «Единая Россия» в «разливе» //«Оренбургская неделя», 29.06.05).

Оренбуржью сосватали нового руководителя областного отделения "Единой России". …Ни у кого не вызывало сомнения, что лидером станет именно рекомендованный президиумом Генсовета партии Шевченко. …тайным голосованием избрали 51 члена политсовета. Его главное отличие от прежнего — туда не вошли "автоматом" руководители местных отделений, как было раньше. Как нам стало известно, к его составу подошли настолько серьезно, что кандидатуры проверяла ФСБ. В числе других в политсовет вошли три депутата Госдумы (А.Коган, В.Нефедов, Б.Плохотнюк), начальник областного управления МЧС М.Еремин, начальник областного управления здравоохранения В.Естифеев, замгубернатора Д.Кулагин, главы Светлинского и Оренбургского районов В.Нефедов и И.Павлычев, замгендиректора "Уральской Стали" А.Просяник, председатель совета директоров "Митаз-холдинга" Р.Гафаров, директор "Оренбургских авиалиний" Б.Портников, гендиректор "Газпромдорстроя" Н.Скрипаль, директор областного управления дорожного хозяйства Е.Сусоев, замглавы Оренбурга В.Тонких, председатель ЗС области Ю.Трофимов. На должность руководителя облисполкома политсовет рекомендовал прежнего В.Доценко. Но назначит его уже центральный исполком (Е.Волкова. Лидеру не будет горько? //«Южный Урал», 29.06.05).

Смена лидеров самой влиятельной партии в регионе была ожидаемой и предсказуемой. В качестве кандидатур на пост регионального руководителя предварительно фигурировали и Юрий Мищеряков, и Рэм Храмов, и Александр Коган, и Дмитрий Кулагин. После консультаций с губернатором политсовет в Москве принял решение, а местная партийная элита поддержала его (О.Гуреев. У "Единороссов" смена лидера //«Оренбуржье», 30.06.05).

Проходившая конференция стала своеобразным подведением итогов работы за минувшие три года. Первый докладчик Виктор Нефедов подчеркнул, что главное достижение "единороссов" — создание мощной партийной системы на территории области. "Единая Россия" в короткий срок стала самой популярной и поистине народной партией. …"единороссам" удалось создать в областном Законодательном собрании группу парламентского большинства и получить, таким образом, мощное влияние на законодательную и исполнительную власть в области. Споры, нередко возникающие на заседаниях местного парламента между представителями губернатора и депутатами — "единороссами", лишь подтверждают тот факт, что партия имеет свой взгляд на политику в Оренбуржье. И не всегда этот взгляд совпадает с мнением главы области Алексея Чернышева и его команды. Особый упор "единороссы" делают на развитие партийной сети в районах области. Именно там, в скором времени развернется основная борьба за власть. "Единая Россия" не скрывает своих амбиций и планирует выступить здесь широким фронтом. …Андрей Шевченко, по мнению большинства, молодой, активный политик, прекрасно владеет ситуацией в регионе и готов решать поставленные избирателями перед партией задачи (Новый лидер оренбургских "Единороссов" //«Оренбургское время», 29.06.05).

Комментарий. Кадровые перемены в оренбургском отделении «Единой России» — доказательство серьезной подготовки к предстоящим осенним муниципальным выборам и весенним выборам в Законодательное Собрание области. Заявление Нефедова о возможном блокировании с АПР для победы на выборах в сельпоссоветах — свидетельствует о намерениях партийцев привести в представительные органы власти на всех уровнях своих людей. Высокий рейтинг АПР среди сельского населения, в такой ситуации способен напрямую сказаться на будущих результатах муниципальных выборов.

Подготовка к весенним выборам 2006 года. Споры депутатов от "Единой России" с представителями главы администрации области стали явлением регулярным. А теперь "единороссы" показали силу, отклонив предложенный губернатором законопроект "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Оренбургской области" (А.Цепилов. Дорожные споры // «Оренбургское время», 29.06.05).

Лидеры левоцентристских партий и движений в Оренбургской области планируют объединиться перед выборами в областной парламент. По данным Движения в поддержку армии, в начале июля по инициативе лидеров аграрной партии, КПРФ и ДПА планируется подписание договора об объединении. Таким образом левоцентристские общественные организации планируют победить на выборах в Законодательное собрание Оренбургской области в мае будущего года (www.oren.ru, 29.06.05).

Комментарий. Уже сейчас можно предположить участие в выборах двух серьезных политических блоков: центристский блок — «Единая Россия» и АПР; левый блок — КПРФ, «Родина», ДПА, РКРП-РПК и др. Факт появления правого блока маловероятен. Причин тому несколько: партии правой ориентации находятся в кризисе, у них низкий рейтинг, нет харизматичного лидера. Это, однако, не исключает их участия в выборах.

Обсуждение схемы избрания глав муниципальных образований. Орские депутаты вынесли заключительный вердикт по вопросу о схеме избрания главы города на предстоящих осенью муниципальных выборах. На заседании городского совета ожидалась бурная дискуссия, но все прошло в рамках регламента. Итог поименного голосования: 9 избранников высказались "За" внесение изменений в устав, 13 — "Против" (ГТРК «Оренбург», «Вести Оренбуржья», 28.06.05).

29 июня депутаты горсовета Орска рассмотрели вопрос о поправках в Устав, которые предлагали заменить прямую форму избрания мэра выборами из числа депутатов местного совета. Большинство народных избранников отклонило изменения, поддержав прямую форму голосования. Между тем кампания по внедрению непрямой формы голосования идет по всей области. Губернатор Алексей Чернышев направил во все муниципалитеты рекомендательные письма о предпочтительности выборов глав городов и районов из числа местных депутатов. Прислушаться к рекомендации или нет — дело самих народных избранников на местах. На данный момент уже сменили всеобщие выборы на избрание из числа депутатов в Кваркенском, Сорочинском, Бугурусланском, Грачевском, Шарлыкском районах и в городе Медногорске. В остальных существующих муниципалитетах за главу голосуют жители прямым способом. Но и там еще могут "поправиться": чтобы изменения вступили в силу для следующего созыва, необходимо, чтобы поправки были зарегистрированы и вступили в силу до назначения даты выборов, то есть примерно до конца июля. К этому моменту станет окончательно ясно, где главы будут всенародно избранными, а где — из числа депутатов (Е.Волкова. Мэр останется всенародно избранным //«Южный Урал», 2.07.05).

Приближающиеся в октябре выборы муниципальных органов власти будоражат умы и воображение не только депутатов, но и представителей партий, профсоюзов, всего населения. А когда эта тема выносится в повестки дня местных парламентариев, страсти начинают зашкаливать. Депутаты Сорочинского горсовета с первой попытки так и не смогли договориться по самому главному и принципиальному вопросу выбора главы администрации. …Коммунисты, профсоюзы, ряд общественных объединений высказались за выборы главы администрации по прежней схеме, то есть всенародно. Представители "Единой России" стояли за второй вариант, когда первое лицо муниципального образования по рекомендации главы администрации области избирается из числа депутатов. Дискуссия разгорелась нешуточная. Каждая из сторон высказывала свои аргументы. Голоса разделились почти поровну. Ни одной из сторон не удалось набрать абсолютного большинства, и вопрос пришлось отложить до следующей, внеочередной сессии. В отличие от Сорочинска в Бузулуке и Переволоцком депутаты сумели с первого раза договориться по принципиальному вопросу. Здесь в выборах главы администрации будет принимать участие все население (В.Шумеев. Коса на камень //«Оренбуржье», 2.07.05).

Комментарий. Порядок избрания главы муниципального образования, как показывают последние события, весьма принципиальный для соперников «Единой России». Наиболее ожесточенная предвыборная борьба разгорается в Орске. Именно здесь наиболее громко о себе заявила оппозиция, представленная широким фронтом правых и левых партий. Утихшая на некоторое время информационная война разгорается с новой силой.

Национальная политика. По мнению газеты «Южный Урал», «…С некоторых пор в среде коренного населения зародилась тревога в связи с организационным оформлением национальных диаспор. Прежде всего, тех, что образованы не коренными жителями Оренбуржья, а пришлыми переселенцами. Некоторые из них порой демонстрируют признаки полумафиозных структур, использующих свою внутреннюю сплоченность для доминирования в тех или иных сферах экономики, захвата местных рынков. Нередко это сопровождается амбициозным поведением, крайне некорректным отношением к "аборигенам". Аккумулируя у себя огромные средства, эти структуры становятся источником коррупции, разъедающей местную власть. …создание той же национальной деревни многими воспринимается как поощрение деятельности, выходящей за рамки законных интересов диаспоры. Люди не видят, чтобы эта теневая деятельность пресекалась. Зато вроде налицо содействие укреплению этнических структур. Нельзя сказать, что строительство национальной деревни вообще не задает никаких вопросов. Наверное, правы те, кто считает, что подобные проекты как бы закрепляют размежевание народов, выпячивают их этнические различия. Это ведет к конфликтам традиций и стилей жизни, к разобщению в отстаивании общих коренных интересов. Вместе с тем, диаспора — это важный инструмент геополитического влияния в бывших советских республиках, серьезная мотивация для изучения русского языка на постсоветском пространстве, восстановления порушенных интеграционных связей, для взаимообогащения культур, восполнения трудовых ресурсов и в будущем — резерв для пополнения армии, в которой уже и сейчас служат иностранцы. Так что строительство национальной деревни — это вполне государственный жест. Власть демонстрирует свою доброжелательность и открытость по отношению к чужим переселенцам. Тревожит, что в этом сложном и ответственном деле порой доминирует односторонность. Она — в парадности, которая проявляется в обилии национальных праздников с самым высоким представительством, в многоречивых теоретических мероприятиях, в выпуске литературы, в которой порой не найдешь упоминания о многих теневых сторонах межнациональных отношений. …Мы хотим стабильности и согласия, но не за счет искусственного затушевывания проблем, а их решения (В.Владимиров. На каком фундаменте строится национальная деревня //«Южный Урал», 29.06.05).

Ситуация вокруг концерна "Оренбургмолоко". Уже многие месяцы ситуация вокруг недавнего молочного монополиста интригует оренбургскую общественность. По городу ходят различные слухи о кризисном положении дел на предприятии. …В понедельник заместитель губернатора Василий Еременко на встрече с журналистами сообщил, что на предприятии сейчас введена процедура наблюдения. "Оренбургавтотранс" подал заявление в арбитражный суд с требованием о банкротстве концерна. …Вполне возможно, что передел молочного рынка докатился и до Оренбурга. Местные предприятия долго держались и всячески сопротивлялись этому процессу. А вот молочный бизнес соседних областей уже давно принадлежит крупным финансово-промышленным группам, таким, как "Вимм-Билль-Данн", "Группа Планета" (бывшая "Планета Менеджмент"). Однажды "Вимм-Билль-Данн" пытался купить "Оренбургмолоко", но безуспешно. Видимо, кто-то вновь предпринял попытку захватить концерн. По мнению экспертов, велика вероятность, что делается это с целью в будущем остановить производство. "Оренбургмолоко" в последнее время сдало свои позиции на молочном рынке, но пока еще является препятствием для полного захвата Оренбурга производителями из соседних регионов (О.Кошелева. Станет ли "Оренбургмолоко" банкротом? //«Южный Урал», 2.07.05).

Качество питьевой воды в г.Оренбурге. Характерная особенность воды Оренбурга — повышенное солесодержание и жесткость. Нужно сказать, что все в пределах нормы, но все равно о том, какая в Оренбурге жесткая и соленая вода, ходят легенды. …однако наша вода не самая ужасная вода на свете. На водоканале говорят, что ту воду, которая уходит из их насосных станций, можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Специалисты отвечают за качество воды, она проверена по всем показателям и отвечает всем нормам. Но пока жидкость пройдет по всем городским трубам, она вновь наберет в себя много такого, от чего у лаборантов может случиться истерика. …беда в том, что в Оренбурге очень много магистралей, которые требуют немедленной замены. Средств же на то, чтобы поменять весь водопровод города, как всегда не хватает (Е.Верещагина. Вода, что мы пьем //«Труд в Оренбурге», 30.06.05).







Темы наступившей недели

Обсуждение порядка избрания главы муниципального образования;

Предвыборная политическая активность политических партий и общественных объединений;

Качество питьевой воды;

Замена льгот денежными выплатами;

Обсуждение проекта областного закона «Об Общественной палате Оренбургской области».

Источники: информационные выпуски ГТРК «Оренбург», ТВЦ «Планета», ТК «Регион», ТК «Орен-тв», газеты: «Российская газета», «Оренбуржье», «Южный Урал», «Московский комсомолец в Оренбурге», «Труд в Оренбуржье», «Аргументы и факты в Оренбуржье», «Оренбургское время», «Оренбургская неделя», «Вечерний Оренбург», «Комсомольская правда», «Оренбургская биржа», информационные агентства «Эфир», «Онако-медиа», «REGNUM», «АРСО», www.orenline.ru, www.orenburg.rfn.ru, www.56.ru.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий