Выйти сухими из налогов

В прошлом году большой резонанс в Орске получила ситуация на НПО ООО «Завод строительных машин» – предприятии, которое приказало долго жить. Администрация общества не горела желанием возвращать своим работникам долги по зарплате. Естественно, это вызывало социальную напряженность: строймашевцы пикетировали Комсомольскую площадь.

Предъявите документ!
Совместно со следственным комитетом при прокуратуре к делу подключились сотрудники оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям в городе Орске УВД области. По факту невыплаты заработной платы было возбуждено уголовное дело, изъят ряд документов. В настоящее время продолжается проведение экспертиз и других следственных действий. Часть задолженности по зарплате выплачена.
– Проблема при расследовании подобных уголовных дел – в наличии документов, – рассказывает начальник ОРЧ по налоговым преступлениям в Орске Сергей Волков. – Документы пытаются прятать, при этом руководители рассчитывают уйти от ответственности. Сегодня следствие продолжается.
С какими только ухищрениями не сталкиваются сотрудники ОРЧ по налоговым преступлениям. Так, Управляющая компания ОРМЕТО-ЮУМЗ в декларацию о налоговой отчётности умудрилась включить сведения о расходах, приписав несуществующие консультационные услуги. Таким образом, предприятие уклонилось от уплаты налогов на сумму более 3 миллионов рублей. Но нарушения всплыли в ходе проверки. Руководителя обязали заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.
«Отличилась» и одна из известных в городе компаний – «Классика-М», директор которой тоже не стал «скромничать», внеся в налоговую отчётность сведения о несуществующих покупках компьютерной техники. В результате предприниматель уклонился от уплаты налогов на сумму 650 тысяч рублей.

Жалко имущество
– Нередко директора вешают долг на предприятие, с которого денежные средства сложно взыскать, – продолжает Сергей Волков. – На момент проверки выясняется, что никакого имущества нет.
Особо «мудрые» идут ещё дальше: выводят имущество подконтрольным или аффилированным лицам (родственникам, знакомым), то есть регистрируют на подставное лицо. После этого судебным приставам-исполнителям или сотрудникам налоговой инспекции невозможно наложить арест на данное имущество и возместить ущерб государству. Отвечать всё равно приходится. К примеру, ООО «Строитель» имело задолженность за несколько лет. Чтобы избежать ответственности, заключило тройственный договор и вывело ликвидные активы предприятия сторонним организациям. Подобная махинация стоила директору два года лишения свободы (условно).
Как выяснилось, в прошлом году в Орске было выявлено 21 тяжкое налоговое преступление, 10 преступлений, совершенных в особо крупном размере. В результате федеральный бюджет пополнился на 612 миллионов 210 тысяч рублей.
К сожалению, правонарушители по существующему в нашей стране законодательству отделываются условной мерой наказания. В ОРЧ по налоговым преступлениям припомнили лишь один случай шестилетней давности, когда к руководителю предприятия «Орскстанкомех» за вывод имущества и сокрытие денежных средств от взыскания недоимки применили реальный срок наказания: полгода он провёл в местах не столь отдаленных. А где же другие? Увы, заплатив штраф, продолжают свою кипучую деятельность.
Дело в том, что предоставление налоговой декларации имеет определенные сроки. Пока налоговую отчётность предоставят, пока до неё дойдут руки, пока выявят нарушения. Ничего не поделаешь – специфика. В итоге по истечении более чем двух лет подозреваемый в налоговых преступлениях уже не подлежит к ответственности. К тому же многие налоговые преступления в нашей стране приравнены к категории небольшой тяжести. Отсюда и такие наказания. Выходит, это проблема не столько муниципального, сколько федерального уровня.
– Если бы подобные преступления относились к категории средней тяжести, то мы могли бы давать оценку более длительному периоду, – считает Сергей Волков. – Правда, недавно в федеральный закон были внесены изменения, которые «ослабляют петлю» налогоплательщиков. Теперь можно привлечь к ответственности за неуплату налогов, размер которых увеличен в шесть раз.

Что у тебя в конверте?
Контролирующим органам приходится сталкиваться и с выдачей зарплаты в конвертах.
А ведь это отражается не только на правах граждан, но и на пополнении бюджета. Подобные дела расследовать довольно сложно, поскольку требуются документы (расходные ордера) на многих работников, по каждому документу необходимо провести экспертизу. Для привлечения директора за двойную бухгалтерию, допустим, она составляет 2 миллиона рублей. По закону необходимо выявить нарушений в… четыре раза больше, что практически нереально.
В прошлом году было рассмотрено уголовное дело в отношении ООО «Торговый дом «Мобил». На предприятии выявили факты выдачи зарплаты в конвертах, то есть по двойным ведомостям. Ущерб составил 600 тысяч рублей. Правда, решение суда директор посчитал слишком суровым: в настоящее время оно обжалуется.
Не канула в Лету и практика «обналичивания» денежных средств. Как и прежде, создаются фиктивные организации, куда перегоняются деньги.
Цель – неуплата налогов. К примеру, в ООО «Питон-М» были выявлены факты заключения фиктивных договоров с фирмой-однодневкой. Сумма невыплаченных налогов составила 17 миллионов рублей. Руководителя оштрафовали на 500 тысяч рублей. Решение обжалуется.
Дело сотрудники ОРЧ по налоговым преступлениям делают благое, но во время проверок с распростёртыми объятиями их не встречают.

«Теплый» приём
К примеру, сотрудники частного охранного предприятия не пускали сотрудников ОРЧ на территорию ООО «Строитель». Пришлось вызвать спецподразделение. При виде вооруженных парней «чоповцы» ретировались. Но к подобным мерам прибегают редко, стараясь находить общий язык, хотя и здесь препон хватает. «Обороняющаяся» сторона выдвигает массу предлогов: то бухгалтер вдруг заболела, то ключ от кабинета куда-то подевался и так далее. Бывают и другие ситуации: преподаватель одного из юридических вузов, являющийся одновременно юристом фирмы, после ознакомления с результатами проверки посчитал их «неправильными» и… убежал.
Не обходится и без оскорблений. Естественно, подобные факты не оставляют без внимания. Предпринимательница открыла бар, устраивала там банкеты, свадьбы, но платить налоги «забывала». Когда ей об этом напомнили, дама на «подмогу» призвала сына. В ходе проверки он оскорбил сотрудника милиции, за что был привлечён к уголовной ответственности.

Спокойной жизни не обещают
До недавнего времени лакомым куском для некоторых предпринимателей оставался игорный бизнес, немало желающих грели на нём руки. Летом 2009 года лавочку прикрыли. Однако не все захотели расставаться с налаженным бизнесом. Как рассказал Сергей Волков, сегодня расследуется уголовное дело в отношении предпринимателя, у которого изъяли 50 игровых автоматов. Судьба их пока не решена, но это дело времени. И пусть любители лёгкой наживы не тешат себя иллюзиями: спокойной жизни им не дадут.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также