Лауреаты литературной премии имени Валерина Правдухина 2009 года

1 июня избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков в музее Изобразительных искусств Оренбургской области принял участие в церемонии вручения литературной премии имени Валерина Правдухина за 2009 год.

Эта премия была задумана как аналог литературной премии журнала «Москва». Ее учредителями выступили: литературно-художественный альманах «Гостиный Двор» (главный редактор – Наталья Кожевникова), Оренбургский областной общественный фонд «Совесть» (президент – Рэм Храмов) и Оренбургское войсковое казачье общество (избранный атаман – войсковой старшина Юрий Бельков).

Премия учреждена для привлечения внимания широкой общественности к талантливым произведениям оренбургских литераторов. Присуждается авторам, опубликовавшим свои работы в альманахе «Гостиный Двор» в течение года.
Помимо учредителей и лауреатов в церемонии награждения приняли участие: заместитель министра культуры, информационных и внешних связей Оренбургской области Виктор Ренев; исполнительный директор Благотворительного фонда «Совесть» Федор Чеботарев, действительный и почетный член Российского географического общества казачий полковник Олег Балыков; литературовед, профессор ОГПУ Алла Прокофьева, профессор ОГАУ Алла Федорова и другие. Поздравить литераторов пришел известный в Оренбуржье и за его пределами ансамбль камерной музыки «Дивертисмент».

СПИСОК НАГРАЖДЕННЫХ

1. Краснов Петр Николаевич за роман «Заполье»;

2. Саталкин Георгий Николаевич за рассказы: «Утро», «Поздней осенью», «Двуколка», «Гроза»;

3. Бурдыгин Сергей Иванович за повесть «Свет Гончарной девушки»;

4. Шадрин Владимир Александрович за подборку стихов «Свет во мраке»;

5. Волженцев Николай Александрович за цикл публикаций «Рассказы моих родных и земляков»;

6. Матвиевская Галина Павловна за исследовательские краеведческие работы: «Путешествие необыкновенное…», «А.И. Лёвшин и киргиз-кайсаки», «Заведения, полезные для города и края»;

7. Орябинский Юрий Михайлович (посмертно) за подборку стихов «Живое слово»

Поощрительными дипломами были награждены:

Кольцова Анастасия - за детские мемуары «На аренде»;

Елизавета Боброва - за цикл рассказов «Записки юной гимназистки»;

Рузавина Валентина Васильевна за подборку стихов

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ПРАВДУХИН Валериан Павлович родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Первого военного отдела Оренбургского казачьего войска (ныне затоплена водами Ириклинского водохранилища) в семье сельского псаломщика. Его отец впоследствии был рукоположен во священники и направлен служить в единоверческую церковь поселка Каленого Уральского казачьего Войска.

Учился в Оренбургской Духовной семинарии, откуда был отчислен за критику христианства. В 1912 году сдал экстерном экзамены в гимназии и, получив диплом народного учителя, стал работать в школе в поселке Ак-Булак. В 1914 году уволен за «выраженные революционные убеждения» и уехал в Москву.

После революции служил в школьном отделе города Челябинска. Вместе с женой, писателем Лидией Сейфуллиной, организовывал детские дома, библиотеки, открыл Народный Университет. В 1921 году переехал в Новониколаевск (Новосибирск), где организовал журнал «Сибирские огни» (выходил с 1921 по 1937 гг.) и стал его первым редактором. В 1923 году вновь уехал в Москву, сотрудничал с журналами «Красная нива» и «Красная новь».

Писать начал с 1914. В 1929 году Валериан Правдухин вместе с А. Толстым, Л.Н. Сейфуллиной и другими писателями, учеными и журналистами предприняли путешествии по Уралу. В 1930 году В.П. Правдухин был уволен из всех редакций газет и журналов, поселился в охотничьей сторожке в 200 км от Новосибирска.

В 1937 году был арестован как троцкист и заключен в ГУЛАГ. Расстрелян 28 августа 1938 года.

Валериан Правдухин является автором книг «Горы, тропы, ружье» (1930), «Охотничья юность» (1933), «В степи и горной тайге» (1933), романа-эпопеи из жизни уральских казаков «Яик уходит в море».