Интервью губернатора Оренбургской области Юрия Берга директору филиала ВГТРК «ГТРК «Оренбург» Павлу Рыкову для программы «Национальный интерес»

Эфир 26 июня т.г. на канале «Россия 1» .

 

Павел Рыков: - Мы записываем эту программу 25 числа, прошло ровно 10 дней с тех пор как Вы торжественно вступили в свою должность, произнесли клятву. Уже почувствовали груз?

Юрий Берг: - Из 10 дней 6-7 я нахожусь в рабочем кабинете, учитывая, что уже пришлось побывать в командировке в Самаре. Сейчас время непростое, нужно провести 2 совещания по ситуации на селе, заниматься формированием структуры  Правительства.

 

Павел Рыков: - 15 числа вы принимали присягу, а 16 июня мы на канале «Россия 24» устроили традиционный социологический опрос. Он не вполне научен, но тем не имение, мы спросили оренбуржцев, что вы ждете от губернатора Юрия Берга? Было дано 4 варианта ответа: это сокращение количества чиновников, создание благоприятных условий для предпринимателей, возвращение распроданных детских садов и решительное улучшение медицинского обслуживания. Ответы логичны: почти 50 % голосов отданы в пользу сокращения чиновников. Как вы оцениваете такое голосование оренбуржцев?

Юрий Берг: - Во-первых, мое мнение совпадает с мнением оренбуржцев. Я уже дал задание министрам областного Правительства подготовить предложения по сокращению работников подведомственных структур.

Думаю, те предложения, которые недавно огласили в Москве о сокращении 20% федеральных чиновников в масштабах России пройдется осуществить и нам. Хотя на это можно посмотреть двояко. Приведу некоторые цифры. В нашем регионе количество работников, замещающих должности государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти составляет 1394 человека при населении в 2, 1 млн. человек. В Ульяновской области с населением в 1,3 млн. человек трудится 1800 государственных гражданских служащих. Кировской областью, где проживают полтора миллиона человек, управляют 1600 чиновников. В разы больше, чем у нас  количество управленцев у наших соседей - в Башкортостане и Татарстане. Мы далеко не лидеры по этому показателю, цифры говорят сами за себя.

Сегодня, формируя структуру областного Правительства, я прошу, чтобы в каждой клеточке стояло фактическое количество работающих и сколько их будет при изменении структуры.

Второй вопрос, чиновник – это человек, якобы, получающий большую заработную плату. Если сравнить заработную плату оренбургских чиновников и чиновников ПФО, то мы не самые богатые в округе, мы внизу. За последние годы Алексей Андреевич Чернышев, Правительство Оренбургской области не повышало и не индексировало зарплату чиновникам.

В декабре 2009 года Правительство утвердило перечень основных услуг, которые регионы и муниципалитеты должны перевести в электронный формат. Это поможет избежать лишней волокиты и очереди, за что и не любят чиновников. Сегодня в территориях начато создание службы, для того, чтобы было как можно меньше контактов населения с чиновником. Я думаю, хорошую роль здесь сыграют и электронные торги. 

 

Павел Рыков: - Юрий Александрович, вы знаете, что количество чиновников и уровень их заработной платы, можно сказать, функции, которые встают перед областной властью становятся больше, потому что многие из них передаются на местный уровень и их надо каким-то образом осуществлять, значит должен стоять человек. Некоторое время назад много говорилось о создании торгово-закупочных кооперативов на селе. Говорили-говорили, когда хватились, оказалось, что денег выделили достаточное количество, а работа эта не осуществлялась, хотя чиновники отчитывались. Спрашивается, друг дорогой, ты получаешь заработную плату, так может быть тебя депремировать. Качество работы чиновников?

Юрий Берг: - Начнем с тех же кооперативов. Они есть, но их мало. Чиновник должен помочь в организации этого кооператива. Что это означает? Он  должен получить первоначальный капитал через службу занятости - пожалуйста, берите. Те кооперативы, которые серьезно отнеслись к этой работе, работают. Сейчас в этой ситуации, когда рассматривается положение дел на селе,  в условиях засухи, порядка 1,5 миллиона гектаров погибло, встает задача – обеспечить занятость на селе. Мы над этим работали и будем работать, как и по увеличению этих кооперативов. Я знаю, на востоке один кооператив занимается поставкой мяса в бюджетные организации г.Орска. Приходят на тендер, сообщают, что у них есть мясо, и, играя в тендер, опускаются до такой цены, что через месяц понимают: они работают себе в убыток, поверхностно подошли к своей экономике. Через месяц - два они сами отказались, а мы предпринимали меры, чтобы этот кооператив  не попал в черный список недобросовестных поставщиков, т.е. их еще учить надо элементарной экономике. Эйфория в этом деле есть. А чиновник не имеет право вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность. 

А сколько людей создали кооперативы, получили  деньги, купили себе иномарки, взяли льготные кредиты в сельхозбанке и только потом поняли, сколько надо отдавать, хотя все представляли бизнес-планы. Сознание  у наших людей должно быть – это же их занятость.

Если говорить о кризисе, я скажу на примере Орска. До кризиса там в прошлом году было 2,5 тысячи вакансий и 600 безработных. Пришел кризис. Сейчас 1700 безработных и почти 700 вакансий. Когда наступил пик кризиса, государство протянуло руку, давая возможность заняться общественными работами. Вы не представляете, сколько пришлось поработать с управлением труда и занятости, заставлять людей взять деньги. Далеко не все пошли, кто-то не понял, что там неполный рабочий день, и он получает деньги именно за это время. А там одно из условий, или неполный рабочий день, или простой. Кто это понял – нормально прошли. Но поверьте, приходилось и заставлять. Таков пока наш менталитет.

 

Павел Рыков: - Давайте перейдем к вопросам, которые очень многих волнуют. – Это ситуация с распроданными детскими садами,  с чудовищными очередями, с коррупцией, которая на этой почве начинает давать ростки.         

Юрий Берг:  - За десять дней я потребовал дать данные по области, сколько необходимо детских садов и сколько на это нужно денег. На сегодняшний день по предварительным расчетам стоимость программы по строительству составит 2 млрд. 300 млн.рублей. Понятно, в один день этого не сделаешь. Этой проблемой надо заниматься. Но не только строительством новых детских садов, а посмотреть,  какими учреждениями заняты уже существующие здания детских садов. Сегодня в них размещаются централизованные бухгалтерии, методические кабинеты, станции юных техников, натуралистов, картинные галереи. Я не говорю о том, что эти учреждения не нужны. Как человек, отработавший в образовании 16 лет, 5 лет заместителем  главы по социальным вопросам, я думаю, что все эти внешкольные учреждения должны быть приближены в школе,  или находиться в ней. Например, школа на 1300 человек, а учатся - 400. Понятно, что есть неиспользованные площади, почему бы там не разместить, к примеру, станцию юных натуралистов. Посмотрите сегодня на заполняемость школ. В советские времена, когда я был директором, в школе училось 2,5 тысячи человек в три смены. Сегодня - одна смена, вторая пустая, спортивные залы и мастерские тоже. Зачем офисы располагать, когда в школах можно разместить методический кабинет. Вот первое, что нужно срочно сделать – провести  ревизию использования всех зданий бывших детских садов. Сколько детских садов стоит просто брошенных! Например,  91-й  детский сад в г.Орске бросили, заведующая со своей семьей 6 лет его охраняла, никого не пускала. Он уже отремонтирован и 4 года работает. И везде нужно подойти вот так. Будет создана программа возврата, строительства детсадов. Когда мы были с полпредом в новом микрорайоне г.Оренбурга в Степном, люди получили бесплатно квартиры от Минобороны. Это, в основном, молодые семьи, маленькие дети – беда в одном – нужен детский сад. Нам дали место, но чтобы отвести ребенка в детский сад - нужен целый час. Это час туда, час обратно и не у всех машины. Это не дело – возить ребенка в общественном транспорте. Это второе.

Павел Рыков: - Если не решение вопроса немедленно, то, по крайне мере,  ясная перспектива для людей.

Юрий Берг: Посмотрите как мы решили эту проблему в Орске, в поселке Новой Биофабрики. Там школа на 800 человек, учится 200. Первый этаж здания школы, целое крыло было забито и закрыто. Сделали там детский сад на 80 мест. В каждом районе, в каждом городе, каждом селе нужно подходить к этому вопросу индивидуально. Кто занимается у того и будут результаты. Если кто-то не желает, будем поправлять, заставлять.

          

Павел Рыков: - Судя по количеству людей, которые выбрали данный вопрос,  - больная тема: «решительное улучшение медицинского обслуживания».

Юрий Берг: - Начнем с самого главного. Впервые говорю это на камеру: Министерство здравоохранения и социального  развития области  будет разделено. Министерство здравоохранения станет самостоятельной структурой. Это первое, что будет сделано. Второе: рекомендую взять интервью у Ольги Николаевны  Хромушиной, относительно этой серьезной работы, не только у нас, но и по России: государство выделяет большие деньги на приобретение оборудования, на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, на подготовку кадров. Речь идет о сотнях миллиардов. Нужно информировать, что будет сделано областью. Жители должны быть в курсе, как идет подготовка к вхождению в эту российскую программу и как она будет реализована. Никто не забыл программу «Национальные проекты», проходят заседания при губернаторе по нацпроектам. Но вот это новое, что предложило государство, мы, конечно, поддерживаем. У нас создан координационный совет, я внес свои предложения по составу Совета, чтобы в него входили представители если не всех муниципальных образований, то большинства. Те, кто непосредственно лечит людей. У нас сегодня, в чем беда – нехватка кадров. От этого, прежде всего, страдает качество медицинского обслуживания. Так, в Орске укомплектованность кадрами составляет 57 процентов, причем специалисты в основном пенсионного возраста. Не хватает невропатологов, офтальмологов, эндокринологов. Если не будет квалифицированных кадров – о каком качестве медицинских услуг можно говорить! Сколько денег не дай, не сможет один  врач работать за пятерых! А сегодня он работает как минимум за двоих.  Необходимо, чтобы молодые специалисты, обучающиеся в Медакадемии, за которых платят, имели еще обязательства, работали после учебы именно по специальности. Надо посмотреть на материальную базу - в каком состоянии у нас больницы, начиная от участковых и до областных.

 

Павел Рыков: - Юрий Александрович! Вопрос, без которого интервью будет неполным. Хотя мы не проводили по нему интерактивного голосования, его вы частично затрагивали. Засуха…

Юрий Берг: - Мы уже провели два зональных совещания – в восточной зоне и в центральной. Еще одно состоится в Бузулуке. Их цель – быть готовым к последствиям засухи. Надо поддержать селянина, чтобы он не использовал последний шанс, не «сбросил» скот. Для этого селяне предложили, а мы поддержали, выделение 200 млн. рублей на корма, чтобы сохранить поголовье в животноводстве. Более того, есть еще 3-4 предложения, например, по зерну, которое прошло через интервенцию, на  беспроцентный товарный кредит на 5 лет.

С компанией «РуссНефть» подписан документ о снижении цены на топливо на 10 процентов. За это время проведены переговоры, и они дали согласие снизить цены на период проведения уборочной кампании.

У нас не везде все сгорело. Так, в западных и северо-западных районах ситуация лучше. Мы селянам протягиваем руку и сделаем все, чтобы они как можно меньше ощутили на себе влияние этой засухи. Тем более что это происходит второй год подряд.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий