"И на чужбине я страдаю...."

Наверно, каждый человек мечтает хоть раз в жизни побывать в Санкт-Петербургском Эрмитаже или Третьяковской галерее в Москве. Но мало кто задумывается над тем, что соприкоснуться с историей, погрузиться в былые времена, насладиться культурным наследием можно и не выезжая за пределы своего края.

Недавно я узнала, что в Орске уже давно существует музей "Тарас Григорьевич Шевченко в Орской крепости». Как известно, великий украинский поэт и писатель Тарас Шевченко не просто посещал наши края, а был здесь в ссылке. Борца за правду и свободу, талантливого художника, чьи сатирические рисунки имели огромное революционное значение, неоправданно оклеветали и посадили в каземат. К тому же его мучительное наказание обременял суровый приговор Николая I, запрещавший писать и рисовать. Всю трагическую судьбу т.г. Шевченко с болью и состраданием выразил русский поэт Н.А.Некрасов в стихотворении "На смерть Шевченко»:

Все он изведал:

тюрьму петербургскую,

Справки, доносы, жандармов любезности,

Все - и раздольную степь Оренбургскую,

И ее крепость ... В нужде, в неизвестности

Там, оскорбляемый каждым невеждою,

Жил он солдатом - с солдатами жалкими,

Мог умереть он, конечно, под палками,

Может, и жил-то он этой надеждою ..

Читая эти строки, удивляешься стойкости и мужеству украинского гения. Тяжелые годы, проведенные им в Орской крепости, истерзали его тело, сгубили здоровье, но не уязвили воинственный дух народного поэта!

Мое знакомство с жизнью и творчеством этого всесторонне одаренного человека произошло, когда я писала школьную исследовательскую работу по истории на тему: «Т.Г.Шевченко: биография, литература, ссылка». Прочитав много литературы о невероятных испытаниях, выпавших на долю Тараса Григорьевича и не сломивших его волю, я стала восхищаться им, его жаждой жизни, силой духа, талантом. Меня до глубины души поразили его смелые литературные произведения и великолепные художественные картины. Я стала гордиться тем, что мы с ним земляки, так как мои бабушка с дедушкой тоже родились и долгое время жили на Украине. Оказалось, что многочисленные украинские песни, которые традиционно поются на каждом нашем семейном празднике, положены на стихи Тараса Шевченко. Трагичные и жизненные, романтичные и искренние стихотворения малороссийского поэта так понравились всем людям, что они уже считаются народными. Поэтому я поспешила посетить Орский музей, экспозиция которого рассказывает обо всех испытаниях, перенесенных Т.Г.Шевченко в жизни и в нашем крае в особенности, о его литературном и художественном творчестве.

Этот интересный музей находится в небольшом доме, в старой части города Орска, на улице Шевченко, 33. На его месте более ста шестидесяти лет назад размещались соляные амбары, артиллерийский цейхгауз и ротный арсенал крепости, где мучительно коротал свои дни народный поэт. Здание музея – словно картинка, вырезанная из малороссийского пейзажа: небольшой домик с деревянной лестницей, лавочка, плетень, высокие подсолнухи и любимое украинское дерево – вишня. Все это навевает атмосферу маленького рая, о котором так мечтал Шевченко, проводя долгие мучительные дни в неволе:

И месяц между звезд сиял,

И соловейко на калине

То затихал, то распевал ...

И это все на Украине ...

В Орской крепости Т.Г.Шевченко томился с 22 июня 1847 по 11 мая 1848 годов и с 15 мая до 5 сентября 1850 года. Непригляден был Орск в то время. Поэт, любивший великолепную украинскую при роду, зеленые берега Днепра, привольные южные степи, с грустью смотрел на эти унылые места. "Так вот она, знаменитая Орская крепость, - писал он в повести "Близнецы", - и мне сделалось невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне могилой, готовою похоронить меня заживо».

Впечатления о крепости, тяготах ссылки и воспоминаниях о родине Шевченко выразил в своих произведениях, которые было запрещено ему писать. Но ничто не смогло остановить гениального писателя, и даже в заточении в Орске он написал более двадцати произведений, среди которых поэмы "Варнак", "Чернец", "Княжна". А самым душераздирающим стал цикл стихотворений "в каземате:

Отец и мать мои в могиле ...

и грустью сердце запеклось:

Никто меня не вспоминает ...

Орский музей был открыт 9 марта 1986 года. Инициатором этого стал известный оренбургский литературовед, исследователь и большой любитель творчества Т.Г.Шевченко – Леонид Наумович Большаков. В этом году музею исполнилось двадцать пять лет, но, несмотря на столь малый возраст, в нем собрано очень много экспонатов, привезенных со всех концов бывшего СССР.

Когда мы с мамой ехали в музей, жутко волновались, словно предстояла встреча с caмим Т.Г.Шевченко. И, несмотря на то, что с великим поэтом мы не встретились и, к сожалению, это не произойдет никогда, впечатляющая музейная экспозиция, завораживающий рассказ экскурсовода Аллы Ивановны Фельдблюм необычайно поразил и нас.

Открывает выставку сграффито рельефное изображение на штукатурке фигуры Тараса Шевченко на фоне Орской крепости. Это редкое произведение искусства, работа художника В.Соперникова, в первый же миг поразило нас своей необычайностью. В предвкушении все новых и новых знаний и впечатлений мы двинулись вперед ...

В музее всего три зала, разделенных по этапам жизни Т.Г.Шевченко. Первый - посвящен детству, юности и началу творческого пути поэта. В нем мы узнали подробную биографию Тараса Григорьевича Шевченко, увидели его первые художественные произведения, среди которых, безусловно, был великий "Кобзарь», изданный более чем на ста языках. Эта книга стала известной потому, что в ней Шевченко выразил социальные чаяния крестьянства и воспел героев народной борьбы:

Слышно всему свету:

Как рубилась Украина

За волю и право,

Как по свету полетела

Казацкая слава ...

Не случайно поэт взял своим псевдонимом слово «Кобзарь», которым называют украинских народных певцов, аккомпанирующих себе на кобзе - бандуре, национальном украинском музыкальном инструменте. С шевченковских картин «Цыганка-гадалка» и «Катерина», представленных в этом же зале, печально смотрели на нас глаза искренних и страдающих девушек. Живописные, яркие краски художника обманчивы. На самом деле на картинах запечатлены трагические, подневольные судьбы молодых украинок, современниц Шевченко. У нас сжималось сердце при воспоминании о несправедливо загубленных судьбах, о которых заранее прочли в поэмах писателя. Особый интерес представляет имеющаяся в музее выкупная грамота Шевченко из крепостничества, обладающая необыкновенной историей: двадцатичетырехлетний Тарас был выкуплен из неволи у помещика Энгельгардта двумя русскими гениями: КЛ. Брюлловым и В.А. Жуковским.

Это было уникальное событие в истории русского и украинского народа! Напротив входа во второй зал музея располагается диорама «Орская крепость» работы местного художника Николая Ерохина. Вид ее потрясает масштабностью и реалистичностью. Мне сразу вспомнился отрывок из произведения Т.Г.Шевченко «небольшая каменная церковь на горе     крыши казенных зданий: казарм, цейхгаузов; деревянный мостик. Это обширная площадь, окруженная с трех сторон каналом ... да валом, а с четвертой стороны – Уралом. Вот вам и крепость ... ». Необыкновенно поразили нас с мамой удивительно маленькие «захалявные» стихи Шевченко, представленные во втором зале. Они так называются потому, что поэт прятал их за «халяву», что на украинском языке означает голенище солдатского сапога. Мы также изучили документы, повествующие о пребывании Тараса Григорьевича в Орской крепости, списки пятого батальона, в котором он состоял, суровый указ Николая I о ссылке поэта. Картины, изображающие знакомый пейзаж нашего края, и автопортреты дружелюбного Шевченко, украшающие этот зал, навсегда запомнились нам своей сердечностью и красотой.

Соединяет второй и третий залы интерьер казармы Орской крепости, работа художника Н.П.Митцева. Он поражает бедностью и унылостью ... Последний зал - память о Шевченко. Ступая в него, ты словно заходишь в малороссийскую горницу, светлую и просторную. В ней собраны предметы быта украинского народа: ступка, прялка, железный утюг, сковорода, поразительно больших размеров самовар-батюшка, подарок украинских гостей – необычная пятидесяти четырехструнная бандура. Впервые мы увидели не сценическую, а подлинную национальную украинскую одежду – женскую блузу, расшитую красочными узорами, и мужскую рубаху с красным кушаком.

Достоянием музея является интерьер каземата, воссозданный по шевченковским описаниям. Через маленькое окошко можно увидеть ужасную комнатушку, в которой прожил Т.Г. Шевченко целый год: деревянная кровать, Стол с кувшином и маленькое оконце, вот чем довольствовался поэт. Даже не заходя внутрь, стоя возле каземата, я почувствовала страх и холод ужаса, но поразили строки из стихотворения Тараса Шевченко, написанные над камерой и являющиеся прямым доказательством силы духа, воли и мужества безвинно обвиненного поэта:

О думы мои! О слава злая!

Из-за тебя я напрасно страдаю,

Терзаюсь, мучаюсь ... но все ж не каюсь! ..

Люблю, как подругу ... Украйну ... родную!

Ценность Орского музея состоит не только в том, что в нем собрано множество редких и интересных экспонатов, но также и в том, что его служащие проводят большую культурно-просветительскую работу. Так, для всех желающих в музее постоянно ведутся экскурсии, организовываются вечера и викторины, посвященные жизни и творчеству Т.Г.Шевченко, отмечаются украинские народные праздники. Музей сотрудничает с областными обществами «Славяне», «Украина-Мир», его посещают украинские гости.

Посетив музей, вы окунетесь в быт украинского народа, переживете нелегкую жизнь Т.Г.Шевченко, откроете для себя по-новому гениального поэта, писателя и художника! И именно здесь вы поймете, что не случайно в двух соседних городах есть улицы, названные в честь великого поэта, что старейшая Орская библиотека носит его имя, а одна из лучших площадей Орска украшена прекрасной скульптурой великого Кобзаря. Примечательно также то, что первая в России персональная литературная энциклопедия, созданная в Оренбургской области Л.Н.Большаковым, носит имя Тараса Григорьевича Шевченко!

Екатерина Степанюк

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий