Оренбуржье готовится к празднованию 220-летия С.Т.Аксакова

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения С.Т. Аксакова, которое будет широко праздноваться во всех районах Оренбуржья. При министерстве культуры, общественных и внешних связей создан и действует оргкомитет празднования. Планируется, что 1 сентября в школах области пройдет урок, посвященный памяти писателя и его творческому наследию. В учреждениях культуры состоятся тематические вечера. Специалисты проведут историко-полевые исследования и соберутся на Аксаковские чтения. В краеведческом музее откроется специальная экспозиция. Кроме того, должны быть установлены памятные кресты на предполагаемых местах захоронений Григория и Ольги Аксаковых. Главные мероприятия пройдут в областном центре и в с.Аксаково, куда к 1 октября съедутся участники торжеств и творческих коллективов.

 Аксаковы и Оренбургский край

С началом деятельности Оренбургской экспедиции под руководством государственного деятеля и крупного ученого И.К.Кирилова в 1730-ые годы, земли входящие сегодня в состав Оренбургской области, были включены в государственно-административную, военно-политическую, хозяйственно-эномическую и духовно-культурную сферы бытия Российской Империи. Процесс этот складывался на протяжении XVIII века, получил свое развитие в последующее время. Однако, несмотря на все сложности освоения и расширение границ, новый регион стал играть все более возрастающую роль в жизни самого государства. Свой выдающийся вклад в этот процесс внесли и великие деятели культуры и науки: Петр Иванович Рычков, Гавриил Романович Державин, Николай Михайлович Карамзин, Сергей Тимофеевич Аксаков, Владимир Иванович Даль и др.

Усадьба, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель С.Т.Аксаков (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года), находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. По своему значению она стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др.

Аксаково располагается в живописном месте, в северной части области в 35 километрах от г.Бугуруслана, недалеко от трассы Бугульма-Бузулук. На территории родовой усадьбы писателя действует музей его имени.

 Дореволюционная история усадьбы:

Аксаков Сергей Тимофеевич – великий русский писатель, певец природы Оренбургского края, Башкортостана и Самарского Заволжья, немалую часть своей жизни прожил в селе Ново-Аксакове Бугурусланского уезда (ныне с.Аксаково, Бугурусланского района, Оренбургской области). Оно с любовью описано во многих его произведениях. Именно здесь им была услышана сказка «Аленький цветочек». Село было основано дедом писателя, Степаном Михайловичем Аксаковым в 1767 году (владел им до 1797 г.). Он перевез из Симбирской (ныне Ульяновской) губернии своих крепостных крестьян. К ноябрю у переселенцев были построены избы, и закончен небольшой господский флигель. Зимой С.М.Аксаков перевез на новое место свою семью и следующим летом, еще сорок крестьян. Тогда же на реке была построена водяная мельница, сооружена плотина, был достроен господский дом и двор со всеми строениями. Село Ново-Аксаково вытянулось с севера на юг по левому высокому берегу реки Большой Бугуруслан. Крестьянские избы смотрели на реку. Барский дом находился в центре сельской площади.

Дом был построен из сосновых бревен на высоком месте, имел прямоугольную форму, вход располагался со стороны двора. Внутренняя планировка здания состояла из комнаты деда, большой бабушкиной комнаты (горницы), залы, девичей и буфета. Имелись парадные комнаты - «зала» и гостиная с двумя печами. От жилых комнат парадные отделял широкий коридор. Здание постоянно достраивалось и реконструировалось. В его западной части находилась комната тетушки, с ней граничила еще одна комната, называлась она «угольная», одной стороной, выходившая в парк, а другой на реку. Строили дом старый столяр Михей и молодой Аким. В новой пристройке была сделана комната матери С.Т.Аксакова, детская и общая зала.

После смерти Степана Михайловича имение перешло к Тимофею Степановичу Аксакову (владел им с 1797 по 1832 годы), который заложил каменную церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение». Церковь располагалась напротив барского дома на площади. Этот однокупольный каменный храм с трехъярусной колокольней украшал село и его окрестности. В 1822 году церковь была освящена, и село получило свое новое наименование – Знаменское.

В 1816 году С.Т. Аксаков женился на дочери Суворовского генерала О.С.Заплатиной (1793-1778 г.г.) и вернулся в Бугурусланский уезд. В с. Знаменском он вместе с семьей провел 5 лет, здесь, 29 марта 1817 года, родился один из знаменитых его сыновей – Константин, видный общественный деятель и один из идеологов славянофильства и другие его дети. В 1821 году С.Т.Аксаков получил вотчину в с.Надежино, Белебеевского уезда, Оренбургской губернии (ныне Белебеевский район, РБ), где с перерывом на поездку в Москву проживал до 1826 года, периодически приезжая на берега Большого Бугуруслана. Таким образом, Оренбуржье занимало значительное место в жизни великого писателя, что емко отобразилось в его творчестве. Впечатления детства, юности и зрелого возраста легли в основу многих его произведений, и в их названия. В тоже время свой вклад в развитие региона внесли и сыновья великого писателя. Григорий Сергеевич Аксаков (1820 с.Знаменское – 1891 гг. похоронен в с. Страхово, Бузулуского уезда) выбрал стезю государственного чиновника, был прокурором, в 1852-53 гг., занимал пост Оренбургского вице-губернатора, был представителем правительства в губернском дворянском комитете по улучшению быта помещичьих крестьян, а в 1861 году некоторое время являлся Оренбургским гражданским губернатором. Его дочери – Бузулукской помещице Ольге Григорьевне Аксаковой (1848-1921 г., умерла и похоронена в с. Языково, Бузулукского уезда), великий писатель посвятил произведение «Детские годы Багрова-внука» и знаменитую сказку «Аленький цветочек». После 1826 года С.Т.Аксаков проживал в Москве и Подмосковье, а после своей смерти был похоронен в Москве. В Знаменском похоронены родители писателя: Тимофей Степанович (1759-1837 г.г.) и Мария Николаевна, урожденная Зубова (умерла в 1833 году). В расположенном неподалеку с.Неклюдове, покоится прах его дедушки Степана Михайловича (1724-1797 г.г.), бабушка Ирина Васильевна, урожденная Неклюдова (1725-? г.г.), похоронена в с.Мордовском Бугуруслане.

В 1832 году, после смерти отца во владение селом Ново-Аксаковым (Знаменским) вступил брат писателя Аркадий Тимофеевич. Он энергично взялся за реконструкцию усадьбы. По его указанию на доме разобрали старую крышу и перекрытие, сверху нарастили несколько венцов и в дворовой части устроили антресоли - верхний полуэтаж. На доме сделали новую металлическую кровлю, а со стороны двора два симметричных подъезда с двускатным металлическим покрытием. Бревенчатые стены были оштукатурены по лущеной дранке. Видимо, один подъезд был господским, другой хозяйственным. На месте крылечка со стороны парка была устроена беседка - ротонда, иногда она называлась «балконом». С 1862 по 1871 году имение находилось в руках Николая Тимофеевича Аксакова, а потом перешло к племяннику писателя, Сергею Аркадьевичу, племянник писателя, который умер в марте 1908 года.

Увековечивание памяти великого писателя, сохранение и развитие памятных мест, связанных с его именем началось еще до 1917 года. По Высочайшему соизволению имение Аксаковых поступило в собственность (было выкуплено) Самарского крестьянского поземельного банка. На заседание комиссии Самарского дворянства (в 1851 году Бугурусланский уезд был включен в состав Самарской губернии) по увековечиванию памяти С.Т.Аксакова, было решено устроить в имении ремесленную школу и организовать в усадьбе Аксаковский кружок трудовой помощи. Торжественное открытие учебных мастерских состоялось 30 июля 1910 года. До этого был благоустроен сад, построена часовня и расширена церковная ограда. Нет сомнений в том, что если бы не события 1917 года имение Аксаковых дошло бы нас в своем историческом виде.

Советский период:

После Октябрьских событий 1917 г., усадьба Аксаковых была национализирована и в течение всего советского периода истории Оренбуржья постепенно разрушалась. По данным музея, в 1919 году в доме открылась ремесленная школа. С 1921 по 1928 годы там располагалась детская колония, а позднее - волостной комитет. Во флигеле №1 (бывшей людской) располагались больница и почта. Во флигеле №2 до 1932 года находилась семилетняя школа, а затем контора МТС. Господский дом был отдан под жилье рабочих МТС. В начале 1930-ых г.г. была разрушена каменная церковь с колокольней. Утрата этого архитектурного комплекса нанесла невосполнимый ущерб облику села. Тогда же был разрушен фамильный склеп Аксаковых.

В тоже время нельзя сказать, что усадьба и ее значение для отечественной культуры (несмотря на то, что творчество Аксаковых замалчивалось) была забыта. Несколько раз органы государственной власти обращали внимание на положение дел в Аксакове и издавали нормативные акты по защите наследия великого писателя. Эта тема поднималась на заседании Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В аксаковские места приезжали тысячи поклонников творчества нашего земляка. Но все это не возымело успеха.

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР №1327 усадьба, где жил писатель С.Т.Аксаков, была поставлена на государственную охрану как памятник истории. А в 1962 году по инициативе руководителя местного колхоза «Родина» был снесен дом Аксаковых. Оригинальный памятник утратил свое существование, а село утратило свою композиционность. Рядом с фундаментом дома выстроили двухэтажное здание школы из силикатного кирпича, что исказило облик усадебной территории. В те же годы было построено кирпичное здание клуба. На территории парадного двора Аксаковых, перед зданием школы, был разбит школьный сквер и установлен бюст С.Т.Аксакова. В 1966 году сгорела водяная мельница, разрушены плотина и пруд. В 1968 году на сельской площади, рядом с фундаментом разрушенной церкви, был установлен памятник воинам односельчанам и разбит сквер. Литературная общественность области многие годы поднимала вопрос о восстановлении этих мест. Так случилось, что возрождение усадьбы происходило одновременно с распадом СССР.

 Наши дни:

В 1991 году, который по решению ЮНЕСКО был объявлен Годом Аксакова, исполнилось 200 лет со дня рождения великого писателя и семьянина. По всему Оренбуржью прошли Аксаковские чтения. Краеведы, литераторы, ученые, музейные сотрудники, Комитет по культуре и искусству администрации области проделали значительную работу по восстановлению и развитию Аксаковских мест. По инициативе заместителя председателя Оренбургского Облисполкома А.Г.Ивановой, несмотря на все сложности финансирования в новых условиях хозяйствования, была восстановлена усадьба писателя. Открытие дома-музея состоялось в августе 1998 года. В его интерьерах размещена экспозиция (авторский коллектив во главе с директором Оренбургского краеведческого музея Н.А.Ереминой), отражающая жизнь и быт персонажей произведений Сергея Тимофеевича.

В 2003 году на территории разрушенной Знаменской церкви производились археологические раскопки. Целью исследований являлось точное установление местонахождения храма и места родовой усыпальницы Аксаковых. В результате научно-исследовательских работ было обнаружено несколько захоронений, среди них погребение М.Н.Аксаковой (матери писателя). Проведенные работы не позволили в полном объеме определить границы некрополя и выявить все погребения, а также точные контуры фундамента здания церкви. В связи с чем, раскопки должны быть продолжены, после чего станет возможным благоустройство кладбища. В 2007 году на место захоронения родственников Аксаковых были перенесены надгробные плиты с могил матери, отца и младшего брата писателя, которые до того момента находились на территории усадьбы. В дальнейшем планируется восстановление аксаковской часовни на месте захоронения.

С 2003 по 2006 год готовилась документация для очистки и реконструкции пруда, которая была осуществлена в 2007 году. Теперь стоит задача воссоздать целостный образ усадьбы, ландшафт, прилегающую к дому территорию. Сегодня ведется напряженная организационная и творческая работа. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг распорядился о выделении дополнительных средств в размере 3 миллионов рублей. Свою поддержку по развитию Аксаковской усадьбу оказывает премьер-министр России Владимир Путин. По его поручению Министерство культуры РФ выделяет 2,5 миллиона рублей. В ходе своего визита в нашу область, состоявшегося 27 января 2011 года, он поддержал идею создания памятника «Аленький цветочек» по мотивам популярной сказки писателя. Владимир Путин дал поручение провести конкурс на определение проекта памятника с целью его дальнейшей установки в селе Аксаково Бугурусланского района. Председатель комитета по культуре ГД РФ Григорий Ивлиев уже несколько раз был в Аксаково и в настоящий момент оказывает активное содействие в развитии музея-усадьбы.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий