Сохранение экосистемы Ириклинского водохранилища в центре внимания участников областного семинара Союза журналистов Оренбуржья

Ириклинское водохранилище имеет особое значение для восточной зоны Оренбуржья, а в рыбохозяйственном плане – для всего региона в целом. Поэтому ведущие журналисты областных и районных СМИ собрались, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на этом уникальном водоеме.

Обозначил проблемы крупнейшего водохранилища области первый вице-губернатор Валерий Рогожкин. Выступая перед участниками семинара, он констатировал, что в настоящее время состояние водоема находится на стадии экологического кризиса. Научные исследования свидетельствуют о ежегодном сокращении количества водных биоресурсов, замещении ценных пород рыб (рипуса, сига) «сорными» видами, а также снижении видового разнообразия. Это обусловлено, в первую очередь, критической криминальной обстановкой, связанной с незаконным выловом рыбы варварскими методами в неограниченном количестве. Вторая причина – низкая эффективность естественного нереста, а, точнее, практически его отсутствие.

Значительный ущерб запасам водных биоресурсов, их кормовой базе наносится водозаборными сооружениями. Прогнозируемый ущерб от эксплуатации насосной станции в период ее работы без рыбозащитного устройства, отвечающего современным требованиям, может составлять более 7 млн. руб. ежегодно.

Состояние запасов водных биоресурсов Ириклинского водохранилище усугубляется еще и тем, что никем не осуществляются мероприятия по искусственному воспроизводству запасов рыбы. Еще одна причина - неблагоприятные экологические последствия хозяйственной деятельности. Субъекты, пользующихся ресурсами Ириклинского водохранилища для ведения своей предпринимательской деятельности, ведут себя безответственно. Отдельной критики заслуживают промышленные предприятия и сельскохозяйственные товаропроизводители - они, являясь причинами загрязнения Ириклы, не принимают достаточных мер по предотвращению негативного воздействия на водоем.

Валерий Рогожкин еще раз подчеркнул, что ситуация сложилась кризисная, проблемы существуют далеко не первый год. Поэтому для того, чтобы разобраться со всеми сложившимися проблемами Ириклинского водохранилища, выработать комплексный единый подход, губернатор Юрий Берг в мае текущего года в п.Энергетик провел межведомственное совещание по проблемам эксплуатации Ириклинского водохранилища, на котором были высказаны предложения по оптимизации пользования его природными ресурсами.

Первый вице-губернатор рассказал о работе, проведенной в рамках выполнения поручений, данных губернатором участникам совещания.

Начал работу межведомственный совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, участниками которого являются представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Разработан проект областной целевой программы «Повышение устойчивости водных биоресурсов и развитие рыбохозяйственного комплекса Оренбургской области» на 2012-2015 гг.», целью которого является создание условий для развития, в первую очередь, промышленного рыболовства в крупных рыбохозяйственных водоемах, а также организации любительского и спортивного рыболовства на прочих водоемах области.

Также рассмотрен вопрос о введении запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов Ириклинского водохранилища сроком на 3 года. Всесторонне обсудив названную проблему, участники межведомственного совета приняли решение о нецелесообразности его введения, так как введение запрета повлечет неизбежное увеличение фактов браконьерства и рост социальной напряженности (в том числе из-за потери работы лицами, для которых рыболовство является профессией и единственным средством существования).

Принимая во внимание тенденции сокращения запасов ценных видов рыб, в настоящее время с пользователями Ириклинского водохранилища ведется работа по проведению мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов водохранилища за счет средств хозяйствующих субъектов.

В целях усиления мер по охране водных биоресурсов в адрес Федерального агентства по рыболовству направлены предложения по внесению изменений в Правила рыболовства и предложения о внесении изменений в Федеральный закон о рыболовстве в части запрещения продажи сетей из синтетических материалов и электроловильных установок, уничтожения незаконно установленных орудий лова, а также определения круга должностных лиц, уполномоченных принимать решения об уничтожении указанных орудий.

Отдельное внимание уделено охране водных биоресурсов. В рамках рыбоохранных мероприятий, направленных на пресечение браконьерства в 2011 году уполномоченными органами в ежедневном режиме проводились контрольно-надзорные мероприятия. Так, сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства проведено 321 контрольно-надзорное мероприятие. Из них совместно с УВД по Оренбургской области, природоохранной прокуратурой, судебными приставами, ГУ «Оренбургохотбиоресурс», ФГУ «Камуралрыбвод», рыбаками-любителями «Оренфишинг» проведено 102 контрольно-надзорных мероприятия.

В ходе проведения рыбоохранных мероприятий выявлено 465 нарушений в области рыболовства и охраны среды обитания водных биоресурсов, составлено 462 протокола об административных правонарушениях, направлено 23 материала для принятия решений о возбуждении уголовных дел. Сумма наложенных административных штрафов составила 935 тыс.руб., предъявлено исков за причинённый ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 70 тыс.руб., изъято у нарушителей 436 ед. сетных орудий лова, 45 единиц транспортных средств (лодки), уничтожено или возвращено в среду обитания более 850 кг водных биоресурсов. На территории районов, прилегающих к Ириклинскому водохранилищу отделом совместно с УВД по Оренбургской области и Управлением ветеринарии по Оренбургской области проведено 25 контрольно-надзорных мероприятий в местах хранения, реализации, на маршрутах транспортировки водных биологических ресурсов и продукции из них. Выявлено 17 нарушений, изъято более 1,2 тонн водных биологических ресурсов.

Одним из основных вопросов, затрагиваемых на межведомственном совете, был вопрос создания особо охраняемой природной территории регионального значения в районе Ириклинского водохранилища. Принято решение о возобновлении работы по разработке проекта технико-экономического обоснования организации и развития природного парка «Ириклинский».

Валерий Рогожкин также остановился и на вопросах развития туризма и организации рекреационных зон в районе Ириклинского водохранилища, что станет хорошей площадкой для привлечения инвестиций в эту сферу деятельности.

Продолжил разговор о мероприятиях Правительства Оренбургской области по восстановлению экосистемы Ириклинского водохранилища министр лестного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких. Он рассказал о том, почему было создано новое министерство, решение каких проблем предстоит ему поручено. Основными функциями министерства являются переданные Российской Федерацией полномочия в сфере лесных отношений, охраны и использования водных биологических ресурсов, а также объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Министр также рассказал о водно-биологических ресурсах. Он отметил, что рыбохозяйственный фонд Оренбургской области включает более 617 рек, 252 озера, 13 крупных водохранилищ, а также множество прудов.

Отвечая на вопросы журналистов о взимании платы за осуществление любительского и спортивного рыболовства на реках, озерах, водохранилищах и иных водоемах области, Виктор Тонких подчеркнул, что в настоящее время все водоемы Оренбуржья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (это все реки, озера, водохранилища), свободны для осуществления на них гражданами любительского и спортивного рыболовства. Создание ограничений осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства на водоемах региона, взимание платы за осуществление гражданами любительского и спортивного лова на указанных водоемах неправомерно.

Министр также затронул вопрос об осуществления другой рыбохозяйственной деятельности – рыбоводства на прудах. Пруды и обводненные карьеры, которые расположены на земельных участках, находящихся в частной собственности, являются соответственно собственностью тех граждан или юридических лиц, которым принадлежат земельные участки. Собственники вправе самостоятельно по своему усмотрению распоряжаться указанными водными объектами и ограничивать доступ к своей собственности.

Выступление члена-корреспондента РАН, директор Института степи, вице-президента РГО, профессора Александра Чибилёва было посвящено роли науки в поиске путей выхода из экологического кризиса Ириклинского водохранилищ. Участники семинара с большим интересов посмотрели новый фильм профессора «Европа – Азия».

Перед журналистами также выступил начальник отдела государственного контроля и охраны ВБР по Оренбургской области Александр Зобков с темой «Сохранение и воспроизводство рыбных ресурсов на Ириклинском водохранилище и других водоёмах Оренбургской области». Начальник отдела по туризму министерства молодёжной политики, спорта и туризма Андрей Голев рассказал о необходимости организации мест отдыха для населения на Ириклинском водохранилище. Жители восточного Оренбуржья наиболее остро ощущают на себе негативное экологическое воздействие промышленных предприятий. Поэтому Ирикла должна играть особую роль в организации отдыха и оздоровления населения.

Директор управления эксплуатации Ириклинского водохранилища Аркадий Шевцов рассказал об истории создания объекта, проблемах его наполняемости.

С заключительным словом перед участниками семинара выступил министр культуры, общественных и внешних связей Виктор Шориков. Он подчеркнул, что проблемы, поднятые выступающими, очень актуальны и важны, и ими надо заниматься серьезно и ответственно.

Министр отметил, что самое пристальное внимание требует не только Ирикла, но и река Урал в целом. Он рассказал об итогах 15-й юбилейной российско-казахстанской историко-культурной, экологической экспедиции по р. Урал, состоявшейся в конце июля.

Обращаясь к журналистам, Виктор Шориков подчеркнул, что в решении экологических проблем большая роль отводится СМИ. Необходимо писать о проблемах экологии, о вопросах бесхозяйственности и безответственности. Вместе с тем, есть масса положительных примеров, о которых тоже надо говорить – это и проект «Миллион деревьев», и акция «Живи, родник!», и многие другие.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий