Юбилей Василия Макаровича Чердинцева

В с. Сакмара 14 января прошли торжественные мероприятия, посвященные 85-летию нашего прославленного земляка, Дважды Героя Социалистического труда Василия Макаровича Чердинцева.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, министр сельского хозяйства области Сергей Соловьев, заместитель председателя областного парламента Александр Сало посетили новый дом Чердинцева по ул.Герцена, построенный по поручению главы области.

Юрий Берг поздравил Василия Макаровича с днем рождения, поблагодарил его за активное участие в общественной жизни, за все, что он сделал доля области и страны.

В районном доме культуры «Юность» состоялся юбилейный вечер. Губернатор передал Герою символический ключ от нового дома, вручил высшую награду региона – Почетную грамоту Оренбургской области и второй том книги «Звездный путь Василия Чердинцева», выпущенный при финансовой поддержке Правительства области. Губернатор заявил, что эта книга будет передана во все библиотеки области, в каждую школу.

В торжественном собрании также приняли участие член Совета Федерации Алексей Чернышев, представители органов власти, общественных организаций, друзья и соратники Василия Макаровича, односельчане.

Свои поздравления в адрес юбиляра адресовали председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, другие официальные лица.

Василий Макарович Чердинцев родился в 1927 году в селе Архиповка Сакмарского района в семье крестьянина.

Окончил восемь классов Сакмарской средней школы. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, после окончания курсов, работал комбайнером на Сакмарской МТС, а с 1958 года – в колхозе «Рассвет» Сакмарского района.

В 1949-1950 годах учился в школе механизаторских кадров в селе Покровка Новосергиевского района.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и высокопроизводительное использование техники.

Второй Золотой медалью «Серп и Молот» Чердинцев награждён 6 июня 1984 года за выдающиеся успехи в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, большой вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм.

Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и девятью медалями ВДНХ; лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор РСФСР. Воспитал пятерых детей.

В сквере перед средней школой с. Сакмара, по улице Советской, установлен бронзовый бюст Героя. Также его бюст установлен в 2009 году в мемориальном комплексе «Салют, Победа!».

Анонс для этого события:
Город: