Губернатор Юрий Берг поздравил Василия Чердинцева с днем рождения

Дважды Герою Социалистического Труда Василию Макаровичу Чердинцеву исполнилось 86 лет. С этой датой его поздравили губернатор Юрий Берг, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Соловьев, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Сало.

В адрес Василия Макаровича прозвучали слова поздравлений, в частности, было отмечено:

«Ваш жизненный путь навсегда вписан в историю нашего края. Вы посвятили всю свою трудовую деятельность нелегкому, но благородному крестьянскому труду.

С 1942 года, работая комбайнером в МТС Сакмарского района, Вы не жалели ни сил, ни времени,  выращивая хлеб для фронта, для победы. После окончания войны, на протяжении многих лет работали на полях нашей области, добивались рекордных намолотов зерна, являясь лидером среди комбайнеров нашей страны.

Постоянно осваивая новую технику, своим личным трудовым примером Вы воспитали  не один десяток молодых специалистов села.

Ваши заслуги перед Родиной по достоинству отмечены высокими государственными наградами, среди которых особое место занимают две Золотые Звезды Героя Социалистического Труда.  Беззаветная преданность хлеборобскому делу, профессионализм, трудолюбие, доброта и отзывчивость снискали Вам авторитет и уважение среди тружеников нашей области.

Примите искреннюю признательность и благодарность за Ваш большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства родного Оренбуржья.

В день рождения от всей души желаем Вам, уважаемый Василий Макарович, крепкого здоровья, счастья, благополучия, активного долголетия, любви и внимания близких Вам людей.»

Для справки:

Василий Макарович Чердинцев родился 14 января 1927 года в селе Архиповка Сакмарского района в семье крестьянина.

Окончил восемь классов Сакмарской средней школы. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, после окончания курсов, работал комбайнером на Сакмарской МТС, а с 1958 года — в колхозе «Рассвет» Сакмарского района.

В 1949–1950 годах учился и успешно окончил школу механизаторских кадров в селе Покровка Новосергиевского района.

Член КПСС с 1956 года. Член ЦК КПСС в 1983—1990 годах (кандидат в члены ЦК в 1981—1983 годах). Чердинцев избирался делегатом XXIII, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, членом Союзного Совета колхозов.

Воспитал пятерых детей.

Звание Героя Социалистического Труда В. М. Чердинцеву присвоено 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и высокопроизводительное использование техники.

Второй Золотой медалью «Серп и Молот» В. М. Чердинцев награждён 6 июня 1984 года за выдающиеся успехи в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, большой вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм.

Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и девятью медалями ВДНХ; лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор РСФСР.

Город: