Соль-Илецк - Арбузная столица России

Межрегиональный форум «Территории гостеприимства», в котором приняли участие представители регионов Приволжского округа, Министерства сельского хозяйства РФ, Ростуризма, а также иностранные гости из Республик Таджикистан и Казахстан прошел в г.Соль-Илецке в минувшие выходные. Традиционный оренбургский фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» в этом году стал частью большого и серьезного мероприятия, цель которого – повышение привлекательности территорий и развитие внутреннего регионального туризма.

23 августа в рамках Форума состоялась международная научно-практическая конференция «Бахчеводство XXI века. Перспективы его развития. Инновационные подходы в сфере реализации продукции».

В конференции приняли участие ученые Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства) Казахстанского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства, сотрудники министерств  сельского хозяйства Приволжского федерального округа, представители Волгоградской, Саратовской и Свердловской областей, главы и начальники управлений сельского хозяйства районов, фермеры Соль-Илецкого, Первомайского, Илекского, Ташлинского, Акбулакского, Домбаровского, Оренбургского районов.

Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, выступая на конференции, отметил, что площадь посевов бахчевых культур постоянно увеличивается.  До 2005 года ими засевалось от 300 до860 гектаров. За 10 лет в Соль-Илецком районе посевные площади увеличились в 51 раз (с511 гектарв 2003 году до 26291 в 2012 году). Ежегодный прирост за 10 лет составил свыше 2 тыс. га.   Урожайность бахчевых культур по годам составляла до 2005 года - от 12 до 28 центнеров с гектара, начиная с 2005 года - от 14,7 тонн/га до 26,7т /га в 2008 году.

Соль-Илецкий район находится в  зоне рискованного земледелия. И в условиях засушливого климата в растениеводстве района большое значение приобретает возделывание бахчевых культур, дающее ежегодный стабильный урожай. Природно-климатические условия района позволяют достигать высоких вкусовых и качественных характеристик бахчевых  культур и получать значительный экономический эффект от их возделывания.

Однако не только об успехах бахчеводов шла речь на конференции. Среди проблем, мешающих дальнейшему развитию отрасли, участники конференции назвали недостаточно активное освоение сельхозпроизводителями научно-обоснованных систем ведения сельского хозяйства и отсутствие  предприятий по переработке продукции АПК. Только решив их, можно будет двигаться дальше, — считают учёные.

В практической части участники конференции посетили опытные делянки фермерских хозяйств В.М. Тыщенко, П.А. Панкеева, где познакомились с элементами ресурсо- и влагосберегающих технологий при производстве бахчевых, а также результатами их применения на фермерских полях Соль-Илецкого района.    

Тысячи гостей собрал традиционный оренбургский фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», проходивший в рамках форума 24 августа. Почетные гости праздника посетили подворья с элементами национального быта, где каждый желающий мог продегустировать сладкую ягоду и блюда из арбуза, ознакомились с выставочной экспозицией «Инфраструктура отдыха, здоровья и гостеприимства Оренбуржья».

Как отметил губернатор Юрий Берг, открывая фестиваль, - «Соль-Илецкий арбуз» проводится уже восьмой раз. В этом году город получили товарный знак - «Соль-Илецк - арбузная столица России». И в этом году мы впервые придали нашему традиционному празднику формат межрегионального форума «Территории гостеприимства». Сегодня речь идет не только о знаменитом соль-илецком арбузе. А наша степная ягода, не в обиду соседям будь сказано, много вкуснее других, растущих на юге России.

Речь идет о комплексном развитии города Соль-Илецка – главного курорта края, известного далеко за пределами Оренбургской области своими уникальными целебными озерами, вода в которых ничем не уступает водам знаменитого Мертвого моря.

Наш проект «Соленые озера» был одобрен на координационном совете Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и признан лучшим из 16-ти представленных на конкурс.

Это значит, что в 2013 – 2014 годах Оренбургская область получит 140 миллионов рублей для решения самого острого для Соль-Илецка вопроса – создания современной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.

Всего на создание полноценной инвестиционной площадки Соль-Илецкого курорта до 2018 года из федерального бюджета поступит 945 миллионов рублей. Еще 300 миллионов рублей будет направлено из областного и муниципального бюджетов.

Для города, района и области это большое и важное дело. Соль-Илецкий рекреационный кластер станет основой для укрепления экономических связей между регионами, роста туристической привлекательности Оренбуржья, развития нашего бахчеводства, сохранения народных традиций. А главное — Соль-Илецк станет настоящим курортным городом, с присущим только ему колоритом и высоким уровнем сервиса.

Присутствующий на фестивале министр культуры Республики Таджикистан  Мирзошохрух Асрори отметил, что такие праздники способствуют сохранению дружбы и добрососедства, развитию экономических и культурных связей между народами.

После торжественного шествия на стадионе, в котором участвовали делегации всех сельских поселений района, прошло награждение лучших бахчеводов района и чествование лучших людей района в сфере образования, здравоохранения, бизнеса. Перед гостями выступили лучшие творческие коллективы Оренбуржья и Соль-Илецкого района.

Кроме того, все гости праздника могли посетить подворья и дегустационные палатки, принять участие в мастер-классе по карвингу и других праздничных мероприятиях.

Деловая программа форума была насыщенной и разнообразной. Специалисты в области гостиничного бизнеса Оренбуржья и соседних регионов приняли участие в конференции по вопросам развития туристической индустрии, посетили выставку «Инфраструктура отдыха, здоровья и гостеприимства Оренбуржья».

Участниками конференции «Развитие индустрии гостеприимства: практика и перспективы» стали  представители органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, представители турбизнеса в сфере гостеприимства, представители высших учебных заведений и техникумов, президент Федерации Рестораторов и Отельеров г. Оренбурга.

Открыли мероприятие и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Валерий Брынцев и Президент Федерации Рестораторов и Отельеров г.Оренбурга Алексей Маринин.

В ходе работы конференции были рассмотрены вопросы необходимости добровольной сертификации и классификации гостиничных услуг; основные требования в системе классификации, современные стандарты оказания гостиничных услуг, развития индустрии гостеприимства на территории области, необходимости формирования и совершенствования кадрового потенциала для предприятий гостиничного сервиса и туризма. Особое внимание уделено актуальным вопросам развития туризма и гостеприимства как фактора повышения привлекательности и экономического роста регионов РФ, создания инфраструктуры туризма в условиях регионального рынка. Обсуждены проблемы развития сферы гостеприимства и туризма на территории Оренбургской области, формирования конкурентоспособных туристских продуктов.

Приглашенные эксперты поделились опытом в области развития туристической и гостиничной деятельности, рассматривались стратегии и инструменты организации туризма с учетом специфики региона.

Было отмечено, что сегодня важнейшим направлением развития туристской отрасли как в России, так и за рубежом является формирование туристско-рекреационных кластеров и зон на основе богатейшего исторического, культурного и природного потенциала регионов. 

В завершение работы собравшиеся определили ряд факторов, препятствующих развитию сферы гостеприимства в Оренбургской области:

  • недостаточное развитие сферы гостеприимства и туризма;
  • низкая инвестиционная и деловая активность в регионах при организации туристских программ и проектов, реализация которых способна привлечь российских и зарубежных туристов;
  • дефицит квалифицированных кадров в сфере гостеприимства и туризма;
  • неудовлетворительный уровень менеджмента и маркетинга в туристическом бизнесе, низкая эффективность систем продвижения турпродуктов на рынок.

По итогам работы конференции «Развитие индустрии гостеприимства: практика и перспективы» была принята резолюция.

Участники пришли к выводу, что для дальнейшего успешного развития туризма и гостеприимства на территориях муниципальных образований области в настоящее время необходимо предпринять ряд действий: Правительству Оренбургской области способствовать развитию межрегиональных связей, направленных на развитие сферы гостеприимства и туризма и туристско-рекреационных кластеров и зон. Необходимо сформировать коммуникационную политику и активизировать широкомасштабные рекламно-имиджевые кампании по продвижению крупных региональных и межрегиональных проектов на отечественном и международном рынках.

Профильным учебным заведениям рекомендовано совершенствовать учебные программы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства; при подготовке кадров учитывать региональную специфику рынка туристских услуг.

Деловое сообщество призвало совершенствовать менеджмент и маркетинг туристского бизнеса, активизировать участие в реализации крупных туристских проектов на основе развития государственно-частного партнерства.

Также в рамках I Межрегионального форума «Территории гостеприимства» и Межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз»  в г. Соль-Илецке состоялась демонстрация объектов электрогенерации с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветроэлектростанций (ВЭС), солнечных батарей и площадки под строительство солнечной электростанции (СЭС), биогазовых установок  (БГУ).

По инициативе министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области за «круглым столом» обсуждалась тема «Зелёная энергетика – перспективы развития в Оренбургской области». Поднимались вопросы комплексного подхода к развитию альтернативных источников энергии на территории области. Суть подхода в производстве и использовании всех видов альтернативной энергии: солнца, ветра, биотоплива. Последнее подразумевает биогаз, топливные пеллеты, то есть, гранулы, произведенные из шелухи, опилок и проч.

Для осуществления этой задачи необходимо развитие мощностей по производству оборудования,  с помощью которого получают альтернативную энергию: грануляторов, котлов и горелок для отопления, биогазовых установок и элементов для сборки ветрогенераторов.

Участники «круглого стола» также признали острую необходимость в создании регионального центра инновационных и энергосберегающих технологий, чтобы координировать все действия участников этого процесса – от идеи до серийного выпуска оборудования в области.

В обсуждении темы «Зеленой энергетики» приняли участие директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи»Айдар Хафизов, генеральный директор официального представительства ООО «ВентРус» Андрей Сластенин, представители оренбургских компаний ООО «Экосистемы»,  ООО «Центр инвестиционных технологий», ООО «Региональное бюро альтернативной энергетики «Интерэко», ООО «Комплексные  Системы Утилизации», ООО «Стройальтернатива», ООО «Тюльганский электромеханический завод», ООО «Дельфин и К» и другие.

  

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий