В выставочном зале Оренбургского губернаторского музея (мегамолл «Армада») состоится открытие выставки «Война в его памяти и судьбе». 30 апреля 2015 г. в 16.00 в выставочном зале Губернаторского музея (мегамолл «Армада») состоится открытие выставки оренбургского художника, участника Великой Отечественной войны  (1924 – 1998 г.г.) «Война в его памяти и судьбе».

На выставке представлено более 100 работ, отражающих историю нашего края и страны. Особое место в творчестве Владимира Тельнова занимает Великая Отечественная война. Немало работ посвящено историческим темам «Крестьянская война», «Основание Оренбурга», «Гражданская война». Мирную жизнь представляют работы, посвященные газопроводу «Дружба» и «Оренбург – Западная граница».

Для справки:

Владимир Афанасьевич Тельнов родился в 1924 году в селе Потьма Саратовской области. В 1930 году семья перебралась в Сталинград. Здесь 14-летний Владимир поступил в художественное училище.  В 1941 году студент отправился работать на Сталинградский тракторный завод. Сталинград выстоял в страшных боях лета и осени 1942 года. Горящую Волгу, солдат в пыли и копоти, измотанных непрерывными боями, все это спустя годы художник Тельнов перенес на бумагу, картон, холст.

В 1943 году он был призван в действующую армию. Воевал больше двух лет, в составе 4-го Украинского фронта дошел до Праги. А в часы затишья, в перерывах между боями, пытался рисовать. Карандаш, уголь, бумага всегда были при нем. Сложно было сохранить эти наброски. Но помнили глаза лица товарищей, помнила рука торопливые движения карандаша по блокнотному листу. Позже, когда завершилась война, эта память души и сердца очень пригодилась художнику.

Победный май застал сержанта-связиста в Праге. На гимнастерке – набор солдатских наград, которому знает цену каждый, кто воевал: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». В 1946 году прибыл в Оренбург, служил в Южно-Уральском военном округе художником окружной газеты.

В памяти современников Владимир Афанасьевич Тельнов остался художником, ставшим солдатом, и солдатом, ставшим художником.

Город: