28 сентября в администрации города состоялось очередное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Главным вопросом на повестке дня стал вопрос о принимаемых мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2015-2016 годов.
В Оренбурге в эпидсезон 2014-2015 годов с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года заболели гриппом и ОРВИ более 77 000 человек или 14% от общей численности городского населения. В возрастной структуре заболевших преобладали дети в основном в возрастных группах 3 - 6 лет и 7 - 17 лет.
Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе был зарегистрирован с восьмой календарной недели 2015 года и продолжался в течение пяти недель.
По данным мониторинга, циркуляция вирусов гриппа А и В среди городского населения была отмечена с середины декабря 2014 года и наблюдалась до конца марта 2015 года.
В целом эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ 2014-2015 гг. характеризовался как умеренный с невысокими уровнями превышения недельных эпидемических порогов (от 10% до 38%), длительностью эпидемического подъема 5 недель, смешанной этиологией заболеваемости с доминированием вирусов гриппа А(Н3N2) и В, минимальной активностью вирусов А(Н1N1)2009 гриппа.
Снижению активности сезонных вирусов в значительной мере способствовала активная кампания по иммунизации населения против гриппа, проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В осенний период 2014 года в рамках национального календаря профилактических прививок и за счет других источников финансирования было привито против гриппа 162,9 тыс. человек или 29,3% от общей численности населения города. В целях предупреждения распространения заболеваний активно применялась практика временного приостановления учебного процесса в школах Оренбурга, при этом указанная мера вводилась своевременно, что способствовало локализации эпидпроцесса.
В настоящее время эпидемиологическая обстановка по острым респираторным заболеваниям на территории города расценивается как неэпидемическая. По данным лабораторного мониторинга циркулируют вирусы негриппозной этиологии.
В рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить 177 125 человек, из них детей - 68 460, взрослых - 10 8665 человек.
По состоянию на 28 сентября 2015 года вакцинировано 42 663 детей (66% от запланированного количества), 944 беременных женщины (78,7% от плана).
Администрация города Оренбурга ведет всестороннюю подготовку к эпидсезону 2015-2016 годов. Проводится информационная работа с руководителями крупных промышленных предприятий и организаций города Оренбурга о необходимости проведения вакцинопрофилактики в трудовых коллективах и выделения денежных средств на приобретение вакцин против гриппа, работа с населением по пропаганде иммунопрофилактики гриппа через средства массовой информации и распространение буклетов.
Оренбуржцам следует помнить, что в настоящее время грипп является одной из важнейших медицинских и социальных проблем в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострения хронических болезней и, как следствие, повышенной смертности. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путём (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно при повышенной скученности людей. Заболевание гриппом сотрудников любого предприятия имеет негативные последствия: оплата больничных листов, снижение производительности и качества труда, дополнительная нагрузка на сотрудников, снижение объёмов работы. Специалистами – медиками подсчитаны сроки нетрудоспособности при гриппе: от 10 дней до 1 месяца.
Всемирной организацией здравоохранения вакцинация признана самым эффективным способом профилактики гриппа, она снижает риск заболевания на 70-90%. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за гриппа и ОРВИ) должно быть иммунизировано около 70% работающих в коллективе. Так достигается индивидуальная защита привитого человека и формируется коллективный иммунитет.