По данным оперативного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области с начала 2016 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 5 случаев отравления грибами с числом пострадавших 6 человек, в том числе 1 ребенок; за аналогичный период 2015 года зарегистрировано 12 случаев с числом пострадавших 22 человека, в том числе 3 ребенка. Причиной отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях.
Управлением постоянно осуществляется контроль за грибами, находящимися в реализации в торговой сети. По результатам лабораторных исследований, проведенных в 2016 году, проб грибов, не соответствующих по санитарно-химическим, микробиологическим показателям не выявлено.
Во избежание отравления при сборе грибов и их приготовлении специалисты Управления настоятельно рекомендуют строго соблюдать основные правила:
- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
- следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
- засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
- хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не давайте грибов детям, они являются очень тяжелой пищей для детского организма. Если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации, необходимо обратиться за медицинской помощью.