Произошедшие с 1 января изменения в Жилищном  кодексе РФ еще раз обсудили представители жилищных организаций города и ресурсоснабжающих компаний на семинаре, организованном управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга.

Начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева  обратилась к собравшимся с приветственным словом и подчеркнула, что оренбуржцам следует максимально доступно донести информацию о том, что  платить за общедомовые нужды (ОДН)  они будут по-новому.

В первую очередь речь шла о том, что с 1 января в платежных документах жителей появится новая жилищная услуга. С нового года оплата  электрической энергии, холодной и горячей воды, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирном доме, включена в плату за содержание жилого помещения.

В начале февраля жители первый раз получат новые платежные документы, в которых услуги на ОДН будут относиться не к коммунальным, а к жилищным услугам, и начисляться не ресурсоснабжающими компаниями, а ТСЖ и УК. В домах, где реализован непосредственный способ управления, никаких изменений не произойдет.

По мнению экспертов, общий рост платежей произойти не должен, так как ОДН ограничили жесткими нормативами. С этой целью Правительством Оренбургской области принято постановление №771-п от 27.10.2016 «О нормативах потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды на территории Оренбургской области».
Кроме того, в отношении данного постановления Департаментом Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов информационным письмом от 7 ноября 2016 года № 37/01-13/1841 даны разъяснения о том, какие именно площади применяются в рамках данного постановления.

По словам Марины Тарасовой, генерального директора ООО «УК «Северо-Восточная-1», на общей сумме платежного документа эти изменения должны сказаться минимально – только в тех случаях, где существовавший норматив на ОДН был гораздо ниже реального потребления. К примеру, раньше был установлен низкий норматив на электроснабжение для тех домов, которые имеют два лифта, большие общедомовые площади, энергоемкое оборудование. В таких домах жители могут увидеть незначительное увеличение. Но, тем не менее, это именно те величины, которые тратятся на содержание их общего имущества.

По мнению экспертов, установленные нормативы на ОДН более объективны, они учитывают больший спектр конструктивных особенностей различных групп домов и не приравнивают к общему знаменателю дома, которые имеют совершенно различное оснащение и технические характеристики, а, следовательно, и реальное потребление ресурсов.
Общедомовые нужды существовали в квитанциях и раньше, в составе коммунальных услуг. Расход электроэнергии, горячей и холодной воды на места общего пользования определялся как разница между показаниями общедомовых и квартирных  счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета.
Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы, которые установлены региональными властями для каждой группы домов, в зависимости от количества этажей, подъездов, оснащения оборудованием и прочих технических характеристик. Все сверхнормативное потребление управляющая организация будет оплачивать за счет других услуг, оказываемых жилищной организацией.

Смысл нововведения в том, чтобы сделать процедуру начисления платежей за общедомовые нужды максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму.

При такой системе начисления ОДН жильцы больше не будут платить за утечки воды в подвале или незаконное подключение соседей к электричеству. Нововведение призвано стимулировать жилищные организации повышать энергоэффективность, следить за исправностью внутридомовых систем и активно бороться с воровством ресурсов.

Как отметила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства  администрации Оренбурга Татьяна Малышева, закон дает право собственникам самим устанавливать расходы на содержание общего имущества дома по договоренности с управляющей компанией или ТСЖ, опираясь на реальный факт потребления дома в предыдущие периоды.

То есть перед управляющими компаниями стоит задача – включить в платеж не максимальную сумму установленного норматива на ОДН, а именно сумму фактического потребления ресурсов, которая в случае эффективного управления общим имуществом может быть гораздо ниже норматива.

Функции контроля за использованием нормативов и начислением ОДН добавлены к полномочиям Государственной жилищной инспекции.

Кроме того, контролировать начисления может любой собственник, обратившись в свою жилищную организацию за разъяснением о фактическом потреблении дома и о составе общедомового имущества, которое включено в оплату услуг на ОДН.

Частью 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что   управляющая организация обязана информировать в письменной форме собственников жилых помещений в МКД об изменении размера платы за жилое помещение. В конце декабря 2016 года совместно с ОАО «Система «Город» большинство управляющих организаций данную работу провели.
- Об изменениях в оплате мы проинформировали горожан в двух последних квитанциях 2016 года, в феврале оренбуржцы получат квитанцию  в новом формате, где будет сноска об изменении суммы оплаты за ОДН по каждому из видов ресурсов. Управляющие организации на сегодняшний день проводят серьезную работу и осуществляют расчеты измененных сумм по каждому из домов. Работая с нами в активном взаимодействии, УК  и ТСЖ представляют нам данные в формате, который позволяет в автоматическом режиме занести эти данные  в  центр начисления ОАО «Система «Город», -  отметил генеральный директор ОАО «Система «Город» Александр Ковалев.

После подробной презентации представители управляющих организаций смогли задать интересующие вопросы и получили на них разъяснения.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий