В этом году четыре команды боролись за право называться лучшими - будущие технологи пищевых производств из Оренбургского госуниверситета, Оренбургского государственного аграрного университета, Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) и Костанайского госуниверситета им. А. Байтурсынова (КГУ, Казахстан).
Конкурс состоял из двух частей – практической и теоретической. В первой - 11 номинаций. Студенты органолептически определяли виды и сорта мяса, жира, специй, натуральных оболочек для колбас и самих колбасных изделий, разновидности сыров, кисломолочной продукции, масла, а также виды ножей для куттера, используемых для измельчения сырья при производстве различных видов изделий и другие. Темп соревнованиям задала команда из казахстанского вуза, девушкам на выполнение практических заданий потребовалось меньше минуты. Во второй части участники конкурса выбирали из предложенных технологических схем производства колбас и масла ту, которая не содержит ошибок.
Оценивала знания будущих профессионалов экспертная комиссия: главный технолог фирмы ООО «Урал-Агросервис» Елена Петрина, технолог ООО «ТД Абсолют» Андрей Арбузов, заместитель начальника отдела регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний Любовь Каменева, а также преподаватели кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ.
В итоге гости из Казахстана в этом году одержали безоговорочную победу.
- Мы хорошо подготовились, задача была не только показать себя, но и занять первое место, - рассказала студентка КГУ Бакытгуль Сералина. – Знать теорию на отлично и быть внимательным – это главные условия победы в игре, ведь некоторые вопросы с подвохом.
Второе место заняла команда из ОГУ, третье – из БГАУ.
- Наши студенты участвуют в конкурсе на протяжении пяти лет и всегда все проходит на высоком уровне, - отмечает доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов и химии БГАУ Зульфия Галиева. - Это отличная проверка профессиональных знаний.
- Соревнования «Познаю профессию» мы проводим уже шестой год, и впервые уступили первое место, - комментирует итоги конкурса заведующая кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Елена Мирошникова. – С каждым годом уровень подготовки участников растет, все больше оперативных и верных ответов. Студенты КГУ отлично продемонстрировали свои знания, допустив всего одну ошибку во всей игре.