Шнельклопс, кексы «Берлинер», горчичный салат – столы заставлены разнообразными немецкими блюдами. В рамках фестиваля «Многогранная Германия» на факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ прошел День немецкой кухни «Немецкие деликатесы с севера на юг». В аудитории настоящий поединок кулинарного мастерства. Пока на плите жарятся сосиски, студентки ловко взбивают венчиком соус для салата. За соседним столом в это время колдуют над десертами. От сладких ароматов выпечки просто кружится голова. На приготовление аппетитного штоллена с орехами, цедрой лимона и коньяком девушки потратили почти три часа.
– Уже пекла такое блюдо дома, мне очень понравилось. Я люблю немецкую кухню, культуру, язык. Мне кажется, подобные мероприятия помогают сближению стран, – отметила Оксана Петина, студентка ФПБИ.
Девушка подготовила для присутствующих доклад об истории немецкой кухни. Она рассказала, что главным ингредиентом на немецком столе является мясо. Особенно популярна в Германии колбаса, причем каждый город славится своим сортом. Среди продуктов, которые пользуются спросом у немецких туристов, выделяют хлеб, пиво и сосиски.
– Лучше всего общество сближает стол. Народы обмениваются рецептами, узнают вкусы, пристрастия друг друга, и между ними устанавливаются дружественные отношения, – объясняет Владислав Коротков, декан ФПБИ.
Оценить блюда, приготовленные по немецким рецептам, пришли гости из Германии: Бартоломеус Минковски, лектор фонда им. Р. Боша, и Николас Гундлах, слушатель Центра славянских языков и культур ОГУ. Лектор из Германии провел для оренбургских студентов своеобразный мастер-класс по приготовлению популярного в Германии прохладительного напитка из сока и минеральной воды.
– Кухня России и Германии во многом похожи. Как и россияне, мы любим картошку, капусту, хлеб. Что касается блюд на сегодняшнем столе, они ничуть не уступают немецким. Очень вкусно, – говорит Бартоломеус Минковски, дегустируя горчичный салат.