20 апреля 2014 г. По благословению епископа Орского и Гайского Иринея в день Светлого Христова Воскресения на базе звонницы храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) состоялся епархиальный конкурс звонарей, посвященный 700-летию со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского. Конкурс стал первым этапом IV конкурса звонарей Оренбургской митрополии.
Участники мероприятия приехали за несколько часов до начала конкурса. Это время они посвятили знакомству с устройством колокольни и колоколами. К назначенному времени стали собираться зрители, желающие послушать звонарей Восточного Оренбуржья. Среди них были прихожане разных храмов, представители СМИ, а также воспитанники Орского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которые приехали с матушкой Светланой Солониной.
Конкурс начался с молебного пения пред началом всякого благого дела, совершенного в храме по пасхальному чину. Молебен возглавил епископ Орский и Гайский Ириней, ему сослужили благочинный Гайского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска протоиерей Анатолий Сопига, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница» иерей Игорь Гогалюк и клирик Покровского храма иерей Сергий Степашилин. По окончании молебного пения Преосвященнейший Ириней обратился с архипастырским словом к участникам конкурса и слушателям. Затем владыка вместе с о. Анатолием подарили маленькие иконы постояльцам Орского детского дома инвалидов и нательные крестики тем, у кого их не было. Детям вручили сладкие подарки.
Для оценки работы конкурсантов было избрано авторитетное жюри. В его состав вошли: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Анатолий Сопига, благочинный Гайского округа, настоятель кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Игорь Никифоров и певчая клиросного хора Покровского храма Нина Эргашева. Пятиминутный звон каждого участника оценивался по 9-балльной системе. Звонарям напомнили правила и условия проведения конкурса, и праздник начался. Следует отметить то обстоятельство, что во время проведения состязания жюри не видело конкурсантов и не знало очередности их выступлений.
В конкурсе приняли участие:
1. Даценко Иоанн (храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Орск).
2. Виноградов Юрий (Покровский молитвенный дом, г. Орск).
3. Голышев Антон (храм Преображения Господня, г. Орск).
4. Горянин Никита (собор свв. апп. Петра и Павла, г. Новотроицк).
5. Ермилов Павел (храм Преображения Господня, г. Орск).
6. Коровин Павел (храм Преображения Господня, г. Орск).
7. Латышев Виктор (храм свв. апп. Петра и Павла, г. Гай).
8. Селивёстров Павел (храм Преображения Господня, г. Орск).
9. Федоренко Анатолий (кафедральный собор св. прав. Иоанна Кронштадтского, г. Гай).
Впервые близлежащие районы города огласились такими разнообразными пасхальными звонами. Слушатели, собравшиеся у подножия колокольни, наслаждались интересными, разнообразными перезвонами. Каждый участник старался самым наилучшим образом представить свое мастерство.
После выступления всех звонарей участники спустились с колокольни к слушателям.
Решение жюри огласил протоиерей Анатолий Сопига, который вначале напомнил о том, что колокольный звон не только радует слух своей красотой, но и является благодатным средством для наших душ. Также он подчеркнул, что каждый звонарь − это мастер и композитор. После этого о. Анатолий огласил результаты:
1 место (единодушным мнением членов жюри и зрителей) − Федоренко Анатолий (кафедральный собор св. прав. Иоанна Кронштадтского, г. Гай);2 место − Латышев Виктор (храм свв. апп. Петра и Павла г. Гая) и Голышев Антоний (храм Преображения Господня г. Орска);
3 место − Даценко Иоанн. (храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска) и Ермилов Павел (храм Преображения Господня г. Орска).
После подведения итогов и награждения все участники конкурса и гости были приглашены на трапезу, которая прошла на улице в летнем детском лагере при Покровском храме.
По окончании трапезы дети пообщались с владыкой Иринеем и протоиереем Анатолием Сопигой и сделали несколько совместных фотографий на память.
Георгий Чернявский
Фото Марии Сопига