В связи с аномально высокой температурой воздуха, установившейся на территории Оренбуржья информируем! Повышение температуры воздуха негативно влияет на здоровье человека. Из-за обильного потоотделения происходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса крови, что приводит к ухудшению питания мышечных клеток и как следствие к увеличению частоты сердечно-сосудистых приступов, снижению работоспособности.

Основными мерами борьбы с негативными последствиями аномально жаркой погоды являются:

- дополнительные способы охлаждения тела (обдув тела вентилятором; частое протирание мокрым полотенцем; прохладный душ; купание в водоёме или в ванне с прохладной водой).

- употребление жидкости в достаточном количестве.

Для защиты от обезвоживания необходимо употреблять больше жидкости. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 литров для человека среднего роста, лучше употребить в наиболее холодное время суток (вечером ночью и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов жидкости употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса. С 12 до 16 часов жидкости употреблять желательно как можно меньше.

В качестве жидкостей хорошо использовать чистую воду, овощные супы, морсы, содержащие полезные вещества, необходимые для восполнения потребностей организма. А вот от приема пива, кофе, алкогольных коктейлей стоит воздержаться, так как данные напитки могут вызвать перегрузку сердечно-сосудистой системы и обезвоживание.

Соблюдение данных правил позволит снизить риск обострения хронических заболеваний и лучше перенести жару.

В ре­зуль­та­те пе­рег­ре­ва все­го ор­га­низ­ма не­ред­ко мо­жет слу­чить­ся солнечный или  теп­ло­вой удары.

Солнечный удар наступает при перегревании прямыми солнечными лучами, особенно головы. Первые признаки — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. В дальнейшем повышается температура тела (до 38-40°С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.

Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Особенно ему подвержены лица, плохо переносящие жару или занятые тяжелой физической работой. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарение тела. Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха.

Пер­вая по­мощь при сол­нечном  и теп­ло­вом уда­ре:

- перенести пострадавшего в тень, прохладное помещение;

- уложить его на спину, придав голове возвышенное положение;

- расстегнуть стесняющую одежду или снять ее, расслабить поясной ремень;

- обтереть тело пострадавшего холодной водой или обернуть влажной простыней;

- наложить холодные компрессы на голову, на лоб и на паховые области;

- напоить пострадавшего большим количеством холодной воды (желательно подсоленной) или холодным чаем;

- дать, по возможности, настойку валерианы (15 -20 капель на одну треть стакана воды);

- дать осторожно понюхать нашатырный спирт для улучшения функции дыхания.

В  тя­желых слу­ча­ях пост­ра­дав­ше­го мож­но обер­нуть прос­ты­ней, смо­чен­ной в хо­лод­ной во­де, ли­бо прос­то об­лить во­дой, но де­лать это сле­ду­ет ос­то­рож­но и не дли­тель­но (тем­пе­рату­ра те­ла пост­ра­дав­ше­го не долж­на быть ни­же 38 гра­дусов). Ес­ли есть воз­можность, на го­лову, па­ховые, под­ко­лен­ные и под­мы­шеч­ные об­ласти, где сос­ре­дото­чено мно­го кро­венос­ных со­судов, по­ложить лед или бу­тыл­ки с хо­лод­ной во­дой.

При теп­ло­вом и сол­нечном уда­ре  пост­ра­дав­ше­го не­об­хо­димо дос­та­вить в бли­жай­шее ле­чеб­ное уч­режде­ние, а к по­теряв­ше­му соз­на­ние че­лове­ку сроч­но выз­вать бри­гаду «ско­рой по­мощи», по­тому что та­кое сос­то­яние предс­тав­ля­ет ре­аль­ную уг­ро­зу для жиз­ни.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий