В Оренбурге прошла международная научно-практическая конференция «Оренбуржье – сердце Евразии», на которой эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси обсудили перспективы развития интеграции в рамках ЕАЭС, а также роль приграничных регионов в расширении евразийского сотрудничества.
Встреча в таком представительном формате организована Правительством Оренбургской области при поддержке некоммерческой организации «Содружество народов Евразии» и Союза журналистов Оренбуржья. Конференция предоставила уникальную возможность для оценки происходящих в мире событий и формирования стратегического взгляда на глобальное развитие.
В конференции приняли участие начальник Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Евгений Хотулев, эксперты-политологи Евгений Минченко и Семен Уралов, экономист Михаил Делягин, экономисты и политологи из Казахстана - Айдархан Кусаинов и Андрей Чеботарев; эксперты из Беларуси – Алексей Дзермант, Александр Синкевич, Александр Шпаковский и Егор Чурилов; экономисты и эксперты из Кыргызстана – Кубат Рахимов и Дмитрий Орлов, известные журналисты из этих государств.
От Оренбургской области в работе конференции приняли участие члены областного Правительства, эксперт, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев, директор научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин, руководитель представительства МИД России в г.Оренбурге Александр Кузнецов, социолог, директор социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова, профессор кафедры национальной экономики ОГУ Виктория Боброва, директор филиала ТОО «КазРосГаз» Аркадий Авшистер, директор ООО «ТехМашПерспектива» Юрий Камаев, представители общественности, СМИ и другие.
Повестка дня конференции была сформирована, прежде всего, тематикой перспектив нового межгосударственного объединения – Евразийского экономического союза, – который начнет работать в январе 2015 года. Это одна из ключевых задач для Российской Федерации в целом и, в частности, для приграничной Оренбургской области.
Модератор конференции - и.о. вице-губернатора Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что вопрос, который в наибольшей степени интересен Оренбуржью – это роль и место нашего региона на новой геополитической карте страны и мира. Логика текущих событий позволяет городу Оренбургу претендовать сегодня на роль одной из столиц Евразийского союза – торговой, логистической, культурной. И первым эту идею на встрече с Президентом России озвучил именно губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Региональный аспект евразийской интеграции – тема, которая по инициативе главы области положена в основу Стратегии развития Оренбургской области.
Во вступительном слове и.о. Губернатора Оренбургской области Юрий Берг приветствовал гостей и участников конференции на оренбургской земле, которая в этом году отмечает 270-летие основания Оренбургской губернии и 80-летие образования Оренбургской области.
В своем выступлении Юрий Берг сделал исторический экскурс, отметив, что всю историю Оренбургской области можно рассматривать в контексте развития Евразийства. Оренбургская губерния создавалась для решения стратегических задач геополитики Российской Империи в Средней и Центральной Азии. Поэтому в течение 18 и 19 веков все рабочие контакты России с азиатскими государствами, так или иначе, были связаны с нашим краем.
- Новое время на рубеже 90-х вернуло Оренбургской области статус приграничного региона. Но мы по-прежнему храним и преумножаем традиции сотрудничества, активно развиваем экономические и гуманитарные связи с регионами государств дальнего и ближнего зарубежья, - подчеркнул и.о. Губернатора. Он также отметил, что в прямой связи с экономическим аспектом находится аспект логистический. Оренбуржье занимает максимально удобное транзитное положение между Европой и Азией. Образно говоря, Великий шелковый путь изменил форму, но его суть – связующей нити между Европой и Азией – осталась неизменной.
Но удобная экономика и транспортно-логистические преимущества – не единственная составляющая уникальных характеристик Оренбуржья. Юрий Берг назвал еще один компонент, который ярко выделяет Оренбуржье на фоне других, в том числе приграничных, регионов России. Именно здесь, на стыке двух цивилизаций, двух человеческих мировоззрений, накоплен уникальный опыт межнационального общения и межконфессионального сотрудничества. Более 120 национальностей живут в согласии и мире без малого три столетья.
Участникам конференции был представлен фильм «Оренбуржье – сердце Евразии», отражающий палитру возможностей, которыми так богат наш край.
Глава региона отметил, что тема Евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития региона, который позволит Оренбуржью четко определить свое достойное место на карте России и мира.
По словам и.о. Губернатора, чтобы определить конкретные форматы и составить эффективную «дорожную карту» евразийской интеграции Оренбургской области, нужно вести широкий диалог со всеми участниками процесса.
- Мы готовы к диалогу, а самое главное – готовы действовать, воплощать в жизнь самые смелые теоретические выкладки. Мы нацелены реализовать все потенциальные преимущества нашего региона, - сказал Юрий Берг. - Нам предстоит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном и осваивать рынки Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана. Особенно – с началом строительства в 2015 году международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». В рамках этого трансконтинентального проекта Оренбуржье как крупный мультимодальный транспортный узел, должно стать ведущим перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и из Центральной Азии. «Сухой порт» в Оренбуржье – наша практическая цель! Мы уже сегодня понимаем, какая масштабная работа нам предстоит – от модернизации действующей инфраструктуры до создания новых центров для ведения бизнеса.
В плане гуманитарного сотрудничества Оренбуржью вполне по силам стать культурным центром Евразии. Площадкой, где будут происходить важные международные события, направленные на более глубокую интеграцию России, Казахстана и Беларуси, а возможно, и других государств.
- Президент России В.В. Путин во время нашей майской встречи одобрил эти наши амбициозные, но вполне реальные, а главное – обоснованные устремления. Оренбургский потенциал должен послужить делу развития интеграции и реализации важнейших совместных проектов. Надеюсь, зарубежные коллеги нас в этом поддержат, - сказал глава Оренбуржья.
Далее своим мнением в вопросах развития евразийства поделились представители экспертного сообщества, ученые, экономисты, социологи и политологи.
Начальник Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Евгений Хотулев отметил, что инициатива Оренбургской области заслуживает уважения. Регион имеет большой потенциал – географическое положение, природный ландшафт, многонациональность, культурное наследие.
Политолог Евгений Минченко выступил с докладом «Внешнеполитические риски и новые возможности для проекта Евразийского союза». Он рассказал о рисках в связи с санкциями, колебаниями цен на энергоносители, экспортом терроризма и военно-политической нестабильности. А также о возможностях, связанных с развитием внутреннего рынка, кооперации, структурной перестройки экономики, созданием новых транспортных коридоров и приобретением новых партнеров; о вызовах, стоящих перед политическими системами стран - участников и кандидатов в Таможенный союз.
Он дал высокую экспертную оценку действиям Оренбургской области и, в частности, личной позиции Юрия Берга. По словам Евгения Минченко, и.о. Губернатора буквально «предугадал» ответные санкции по продуктам, которые Россия ввела всего через два месяца после очередного доклада главы региона, на котором была озвучена стратегия продовольственной безопасности.
- Наша конференция – еще одно подтверждение актуальности вопросов евразийского сотрудничества, интеграции, - отметил политолог. - Мы живем в ситуации кризиса миропорядка, в эпоху катаклизмов. И это давление мы должны использовать для достижения своих целей. Наши проблемные точки – военная безопасность, транспорт, рынки, реальный сектор, и это касается всей России. У Оренбургской области достаточно много преимуществ. Прекрасная идея губернатора – тезис о «сухом порте» Не стоит недооценивать и потенциал трассы «Европа-Западный Китай». Мы можем получить новые рынки – Армению, Киргизию, Таджикистан. Главные точки сбыта – Китай, юго-восточная Азия. Есть смысл подумать и о торговле с Индией, Израилем, - заявил Евгений Минченко.
По его мнению, Оренбуржье было готово к санкциям в непростой геополитической ситуации. У региона есть возможность увеличить объемы производства, а также площадь пашни. При соответствующей инфраструктуре все это будет работать на регион. По словам Евгения Минченко, бесценен опыт Оренбуржья и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Он отметил, что озвученная Юрием Бергом Президенту России идея о том, что Оренбург – будущая столица Евразийского союза, может и должна стать реальностью.
Доклад евразийского политолога Семена Уралова «Евразийская интеграция: на пути к подлинному суверенитету» был посвящен тому, чем чреват интеграционный поворот России в Юго-Восточную Азию - в разрезе регионов. Эксперт говорил о том, какие регионы России смогут закрепиться в Средней Азии и замкнуть на себя транзит в Центральную Россию, об украинском коллапсе (как гражданскую войну обернуть в пользу России) и основах мобилизационной экономики, а также о возрастании роли Казахстана в Евразийском союзе.
Политолог убежден, что в интеграционных процессах побеждает тот, кто первым сориентируется в новых геополитических и экономических реалиях.
- Экономическая модель, в которую мы попали 20 лет назад, была запущена не по нашим правилам игры. Промышленный ресурс попал в зависимость от финансового капитала. Это, в свою очередь, привело и к определенной зависимости элит. Развитие России в евроатлантическом векторе привело нас в позицию подчинения. А смещение вектора развития в Азию – новый шанс для регионов и для промышленных элит, - сказал Семен Уралов
Он подчеркнул, что ключевой вопрос для Оренбурга – какие проекты в реальном секторе экономики станут векторами развития. Работать придется в условиях жесткой конкуренции, и в первую очередь – с другими регионами. По его мнению, победит тот, кто первым предложит транспортную инфраструктуру и тот, кто даст более выгодные финансовые условия.
Экономист Айдархан Кусаинов (Казахстан) выступил с докладом «ТС и ЕАЭС: предварительные итоги, трудности и перспективы». Он отметил, что на первый план выходит взаимодействие на региональном уровне в приграничных областях.
- Самое главное – экономическое взаимодействие между областями соседних государств. И здесь в пользу Оренбургской области говорит ее географическое положение, - подчеркнул эксперт.
Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток - Запад» из Кыргызстана Дмитрий Орлов в своем докладе «Прикладное значение евразийской интеграции: остаться в живых» заострил внимание на тех аспектах интеграции в Евразии, которые редко попадают в список тем для обсуждения в экспертном сообществе. В частности, таких, как выживаемость народов Евразии в современных условиях и в своих нынешних границах проживания.
Конференция продолжилась круглым столом. Основной вывод, который можно сделать по итогам состоявшейся дискуссии, заключается в том, что у Оренбуржья есть все шансы стать центром не только регионального, но и глобального значения, завязать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. В этом залог конкурентоспособности региональной экономики, ее динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире. В этом – логика развития стратегического проекта «Оренбуржье - сердце Евразии».
В фойе ДКиС «Газовик», где проходила конференция, работала выставка Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан «Четыре столицы» об Оренбурге, Кзыл-Орде, Алма-Ате и Астане.
Проходящую при поддержке регионального Союза журналистов конференцию освещали более 50 работников СМИ.
Видео ТК Регион