В Москве и.о. Губернатора Юрий Берг выступил на заседании Правительства РФ. Основной вопрос повестки - «О мерах по совершенствованию сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой».
Открывая заседание, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил всех собравшихся с хорошим урожаем. Он сообщил, что, по последним данным, в России уже намолочено более 77 млн. т зерна, это на 14 млн. т больше, чем год назад на ту же дату.
По словам премьер-министра, уборочная кампания идёт опережающими темпами. Практически по всей стране зерновые и зернобобовые культуры убраны почти с 60% посевной площади.
- Урожайность в этом году тоже выше, причём заметно, чем в прошлом, и эти успехи, конечно, результат совместной работы. Надо стараться делать всё, чтобы и в будущем наши урожаи были не хуже, а для этого нужно поддерживать аграрный сектор. Поэтому начнём с обсуждения мер по совершенствованию сельхозстрахования, - сказал Дмитрий Медведев.
Он пояснил, что эта форма господдержки стала уже достаточно привычной для российских аграриев. Все понимают, насколько важно формировать современный механизм компенсации убытков, особенно в наших сложных погодных условиях. Именно с этой целью в бюджете 2014 года предусмотрено почти 5 млрд. рублей на поддержку страхования в области растениеводства, около 1 млрд. рублей – на животноводство.
- Цифры в общем сопоставимые с прошлым годом, хотя бюджет формировался в сложных условиях, - подчеркнул председатель Правительства РФ.
Он также пояснил, что по новым условиям урожай страхуется уже третий год. На конец августа почти половина запланированных средств из федерального бюджета уже направлена страховым компаниям, чтобы возместить часть затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий.
- Средняя ставка страхового тарифа на сегодня около 6%, она чуть-чуть, но ниже, чем в прошлом году, - подчеркнул глава Российского Правительства.
Наиболее активно, по словам Дмитрия Медведева, страховали урожай в Оренбургской области, Татарстане, Омской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае.
- Однако, если говорить в целом, ожидаемого прироста застрахованных посевных площадей, к сожалению, нет. Поэтому для увеличения числа участников агрострахования с господдержкой Правительство выступило за принятие законопроекта, в котором среди прочих мер предусмотрено снижение порога утраты урожая, то есть страховой случай должен наступать не при потере 30%, как сейчас, а при потере 25%, что, естественно, раздвинет границы страховых случаев и страхового покрытия. Документ уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Надеюсь, он будет принят в эту сессию, - констатировал глава Правительства.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров рассказал, что при новом механизме сельхозстрахования с господдержкой, который действует с 2012 года, в первый год реализации закона урожай был застрахован на площади 18,5% от общего объёма посевных площадей. Освоение средств господдержки тогда составило 4,5 млрд. рублей, это 75% выделенных средств. Выплаты по этому виду страхования составили в первый год 23% от собранных страховых взносов, в целом выплаты по сельхозстрахованию, включая коммерческие договоры, составили 58%.
Особо актуальным для Оренбургской области является вопрос страховых выплат. Об этом в своем выступлении говорил и.о. Губернатора Юрий Берг. Связано это с тем, что агропромышленной комплекс Оренбуржья – второй по величине пахотный клин в России - дает порядка 3-х миллионов тонн зерновых ежегодно, при этом аграрное производство осуществляется в зоне рискованного земледелия. Риски проявляются ежегодно: из пяти последних лет – четыре года засухи.
- Федеральный закон №260, принятый в 2011 году, обнадежил аграриев. В результате нашей системной работы доля застрахованных площадей с 12 (двенадцати) процентов в 2012 году увеличилась до 20-ти процентов – в 2014-ом. Это более 850 тысяч гектаров, - сказал Юрий Берг. Однако, по его словам, все усилия по вовлечению аграриев в систему страхования рисков нивелируют проблема возмещения ущерба страховыми компаниями и нежелание страховщиков работать в территориях с высоким риском засухи.
Глава Оренбуржья привел пример, когда в прошлом году в растениеводстве области было заявлено убытков на 112 млн. рублей (37 страховых случаев), а выплачен – 31 млн. рублей. То есть всего 25 процентов!
В этом году уже заявлено 9 страховых случаев, которые находятся на рассмотрении у компаний-страховщиков. Итог, по мнению главы региона, с учетом сложившейся практики - непредсказуем.
- В Оренбургской области шесть страховых компаний занимаются страхованием в сельском хозяйстве. И должен сказать, что далеко не всегда удается найти с ними взаимопонимание, - сказал Юрий Берг.
В связи с этим, и.о. Губернатора области полностью поддержал прозвучавшее на заседании Правительства предложение по созданию единой перестраховочной компании с участием государства. По мнению Юрия Берга, это позволит повысить и уровень страховой защиты аграриев, и гарантии получения ими выплат по страховым случаям.
- Доверие селян к системе агрострахования повысит и внедрение института досудебного урегулирования споров (медиации), - считает глава региона. Он также согласился с тем, что предложение по страхованию с франшизой до 40 процентов реально поможет аграриям, работающим в особо засушливых районах.
- По нашим прикидкам, в Оренбуржье это позволит увеличить площади, застрахованные с господдержкой, до полутора миллионов гектаров за счет снижения страховых тарифов, - сказал Юрий Берг.