Сегодня и.о. Губернатора Юрий Берг на базе ЗАО «Хлебопродукт 2» провел совещание на тему «Хранение и переработка зерна. Участие предприятий области в закупочных интервенциях 2014 года». На заседании присутствовали и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов, специалисты минсельхоза, руководители элеваторов и хлебопекарных предприятий области.

Открывая совещание, Юрий Берг напомнил собравшимся об августовской встрече, на которой обсуждался вопрос готовности элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Оренбургской области к приемке зерна урожая 2014 года. Тогда были поставлены конкретные задачи, определены приоритеты в области заготовки, хранения и переработки зерна.

- Сейчас уборочная близится к завершению. С большой долей вероятности можно сказать, что урожай озимых и показатели яровых позволят местным аграриям выполнить обязательства по сбору урожая в объеме около 3-х миллионов тонн. Сегодня эти возможности мы должны использовать по максимуму. На благо Оренбуржья и всей страны, - сказал глава региона. - Уже не раз говорил и повторяю: в условиях внешнеэкономических санкций и с учетом задачи Президента на импортозамещение, учитывая геополитические реалии и наш аграрный потенциал, мы обязаны стать оплотом продовольственной безопасности России, - констатировал Юрий Берг.

И.о. Губернатора отметил, что мало урожай собрать. Его нужно сохранить и грамотно переработать. Сегодня не государство, а акционерные общества и частные лица являются собственниками хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, расширилось поле их деятельности в связи с изменением конъюнктуры рынка, постепенно меняются методы ведения дела. Прибыль становится целью производства. Хотя государственные закупки зерна и продукции его переработки не утратили своего значения. И в этой связи Юрий Берг призвал всех присутствующих стать надежными партнерами государства.

Более подробно по этим вопросам выступил Михаил Маслов. Он проинформировал собравшихся о запасах зерна на элеваторах и ХПП области. На сегодня они составили 588 971 тонна, из них 223 278 тонн - зерно государственного интервенционного фонда и   365 693 тонны – зерно коммерческого фонда. И сейчас в наиболее горячую для сельхозтоваропроизводителей пору на первое место выходит ценообразование на услуги элеваторов и хлебоприемных предприятий по работе с зерном нового урожая. Глава оренбургского минсельхоза также напомнил об августовском совещании, когда и.о. Губернатора Юрий Берг ставил перед руководителями задачу - сформировать приемлемые для сельхозтоваропроизводителей расценки  на оказываемые услуги.

- Однако картина по  минимальным и максимальным ценам на услуги не изменилась. Расценки разнятся в 100 и более рублей. Так, в одном и том же районе два элеватора за хранение зерна берут: 30 рублей за тонну в месяц  - ОАО «Саракташский элеватор» и 111 рублей за тонну в месяц ЗАО «Черноотрожское ХПП, - привел пример Михаил Маслов.  

- Вам необходимо еще раз обратить внимание на этот важный момент и сделать свои  расценки приемлемыми для сельхозтоваропроизводителей области, - призвал глава областного минсельхоза руководителей элеваторов.

Михаил Маслов напомнил, что взаимодействие предприятий по хранению и переработке зерна и сельхозтоваропроизводителей во многом регулируются закупочными ценами на зерно, которые, к сожалению, складываются не лучшим образом. По словам выступающего, в 2013 году цена на пшеницу 3 класса к концу года составляла 8000 рублей за тонну. На сегодня предприятия предлагают цену на пшеницу 3 класса от 6000 до 7000  рублей за тонну.

Цена на ячмень в начале 2013 года доходила до 10000 рублей, к концу года упала до 6000 рублей, на сегодняшний день она составляет 4000-5200 рублей за тонну.

- Михаил Григорьевич, если цены на зерно так снизились, почему же на хлеб цена прежняя, а кое-где даже поднялась? – задал вопрос и.о.Губернатора Юрий Берг и обратился к залу: - Здесь присутствуют руководители крупных хлебопекарных предприятий области. И у меня к вам вопрос. Когда закупочные цены на зерно поднимаются, вы все дружно повышаете цены на хлеб, ссылаясь на удорожание сырья. В то же время, при понижении закупочных цен стоимость хлеба не уменьшается. Хотелось бы услышать ответ на вопрос, который, кстати, задают и рядовые жители области – почему? Почему такая однобокая арифметика?

Глава региона поручил минсельхозу держать на контроле ценообразование на зерно и хлебобулочные изделия. По словам Юрия Берга, разбег цен на хлеб сегодня от 18 до 40 рублей. И те, кто продает хлеб по максимальной цене, должны держать серьезный ответ.

Далее разговор пошел о закупочных интервенциях на зерно. Как пояснил Михаил Маслов, уже известны итоги открытого аукциона по отбору организаций на хранение в 2014 году зерна запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: 16 предприятий Оренбургской области прошли конкурсный отбор по хранению зерна федерального интервенционного фонда урожая 2014 года.

О том, как идет подготовка к приемке зерна, с какими проблемами сталкиваются предприятия зернохранения, рассказали руководители элеваторов в Саракташе, Светлом, Асекеево.

Не осталась без внимания и одна из самых актуальных на сегодня тем – импортозамещение.

Михаил Маслов проинформировал, что Минсельхозом России предложен перечень дополнительных направлений поддержки молочного скотоводства, мясного скотоводства, селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве, тепличного хозяйства и создания логистических центров. Общий объем дополнительных средств господдержки аграриев в 2015-2020 годах оценивается в 636 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 84,4 млрд. рублей.

Алтай Джуламанов, директор ЗАО «Хлебопродукт 2», поделился опытом работы по выращиванию и переработке зерновых. По его мнению, необходимо пересматривать районы выращивания зерновых.

- Есть места, где десятилетия сажают пшеницу и ни разу она не дала урожай больше 4 ц/га. Есть ли смысл вкладывать средства туда, где заведомо не будет отдачи? – задал риторический вопрос выступающий.

Глава региона ответил, что перед Минсельхозом сегодня поставлена задача зонировать территорию Оренбургской области и вырабатывать стратегию ведения сельского хозяйства в зависимости от климатических условий.  Вплоть до того, что низкоурожайные территории будут переориентированы на выращивание сухоустройчивых культур или развитие животноводства. Такая система зонирования будет вводиться уже со следующего года. По словам главы региона, не может быть одинаковой поддержка восточным районам области, где урожайность сегодня не поднимается выше 4 ц/га, и западным, где она местами доходит до 50 ц/га.

- На территориях, где никогда не добиться высоких урожаев, нужно развивать другие отрасли сельхозпроизводства, добиваться, чтобы за свой труд люди получали достойную оплату, - констатировал Юрий Берг.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий