Стратегические направления развития Оренбуржья до 2020 года, бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года и реализация целевых программ по обеспечению лечебных учреждений Оренбургской области медицинскими кадрами рассматривались сегодня на заседании регионального Правительства под председательством губернатора Юрия Берга.
С докладом по первому вопросу выступил глава региона. В настоящее время в Правительстве области формируется план мероприятий по реализации стратегических направлений деятельности органов исполнительной власти Оренбургской области до 2020 года. В него войдут проекты, уже нашедшие отражение в государственных программах, поручениях, озвученные в рамках ежегодного доклада в июне текущего года, а также новые инициативы и наказы избирателей. Этот план станет правопреемником Стратегии прорыва-2015 и будет таким же живым документом, который можно будет корректировать и дополнять в контексте изменений, которые диктует жизнь.
- Лично для меня выполнение взятых обязательств – это долг и дело чести, - заверил губернатор. - Для большинства собравшихся, помимо прямой обязанности, – это еще и сугубо политический вопрос. Завершив в этом году один важный электоральный цикл, мы практически сразу переходим в следующий. В 2015 году состоятся выборы в органы местного самоуправления Оренбургской области. Они пройдут по новой для большинства муниципальных территорий системе. Но прежним остается то, что доверие людей все равно придется заслужить!
- Воздушные замки сегодня никому не нужны, – отметил глава региона, - Люди прямо говорят, чего ждут от власти – заботы, открытости, комфортной среды обитания, возможностей для личностного роста. Что-то уже сделано, что-то в процессе, а что-то – заложено в наших перспективных планах, которые мы будем постоянно актуализировать. В сложившихся условиях необходимо сосредоточиться на удержании достигнутого уровня и укреплении позиций. Логичным шагом будет переход от Стратегии прорыва – к Стратегии качества и эффективности.
- Прошу вас запомнить этот термин. Он станет основополагающим при формулировке всех наших перспективных планов – сделал акцент Юрий Берг. - Рост и развитие имеют два ключевых критерия – количество и качество. В современных условиях мы делаем ставку на качество, на эффективное использование имеющихся ресурсов и наработок.
По части инвестиций сформирована нормативная база, механизмы и институты поддержки инвесторов, личные гарантии и практика всестороннего содействия. Есть подходящие промплощадки для реализации инвестпроектов.
Президент России Владимир Путин озвучил курс на импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве. Этот курс – ответ на новые внешние вызовы и, в тоже время, соблюдение национальных интересов России. Наша страна вынуждена мобилизоваться в условиях недружественной политики Запада.
- В связи с этим, экономическому блоку и реальному сектору экономики Оренбуржья необходимо определиться, какие предприятия, каким образом и по какой номенклатуре товаров смогут встроиться в программу импортозамещения. Предприятия области обязательно должны стать получателями средств из фонда развития отечественной промышленности, который создан в России и сейчас активно заработал, – отметил губернатор.
Для сельского хозяйства к задачам по импортозамещению добавляется задача по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны. Оренбургская область способна прокормить себя и во многом именно поэтому остается в числе регионов с относительно невысокой стоимостью основных продуктов питания. Чтобы к недорогим основным продуктам питания добавились приемлемые по цене, но более сложные в изготовлении продукты, нужна современная переработка. Замкнутый цикл «поле – прилавок» – на сегодня это не просто задача, это способ выживания на продовольственном рынке.
Далее Юрий Берг озвучил основные приоритеты по каждой отрасли. Главная мысль, которую губернатор хотел донести в своем докладе до руководителей органов исполнительной власти Оренбургской области – необходимость эффективной и результативной работы, что и отражает новый лозунг: от Стратегии прорыва – к Стратегии качества и эффективности.
Заслушав доклад Губернатора Юрия Берга об основных стратегических направлениях развития региона до 2020 года, члены областного Правительства приняли соответствующее постановление.
Бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года на заседании Правительства представила министр финансов Оренбургской области.
- Сегодня система стратегического планирования заключается в формировании и увязке трех основных документов. Это стратегия развития, бюджетный прогноз на долгосрочный период и государственные и муниципальные программы, И этот комплекс нами уже освоен, - начала свое выступление Татьяна Мошкова.
- И это не просто наша прихоть. Сегодня бюджетным законодательством устанавливается обязанность, начиная, правда с 2016 года, для регионов и муниципальных образований разрабатывать бюджетные прогнозы на долгосрочный период.
- Губернатор Оренбургской области неоднократно в своих выступлениях отмечал, что бюджетная устойчивость и общая макроэкономическая стабильность региона – это главные для региона задачи. Решить их можно лишь при соблюдении следующих условий:
Первое, поддержание безопасного уровня дефицита и государственного долга, предотвращая тем самым условия для возникновения финансовых кризисов.
Задача по сокращению дефицита областного бюджета планомерно решается. Если в 2013 году фактический дефицит превысил 10 млрд. рублей, в 2014 году размер планового дефицита составляет немногим более 8 млрд. рублей, к 2017 году он не должен превышать 5 млрд. рублей.
Второе, ограничение роста расходов бюджетной системы, не обеспеченных стабильными доходными источниками.
Третье, необходимо повысить качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг.
- Мы провели сравнение показателей областного бюджета с объемом валового регионального продукта. Согласно прогнозным данным, объем валового регионального продукта в реальном и физическом выражении к 2030 году существенно увеличится – отметила Татьяна Мошкова, - Доходы и расходы областного бюджета тоже значительно возрастут. Так, доходы консолидированного бюджета области составят к 2020 году 104,6 млрд. рублей, а к 2030 году – уже 154,5 млрд. рублей.
Озвученные цифры отражены в прогнозе, но в долгосрочном прогнозе объемы – не главное, первичны методы и направления бюджетной политики. Доля расходов консолидированного бюджета по отношению к объему валового регионального продукта к 2030 году уменьшится с 12 процентов в 2015 году до 6 процентов к 2030 году. Это свидетельствует о стабильном экономическом развитии реального сектора экономики области и подтверждает, что деньги остаются в экономике региона и никуда не изымаются. Осуществление качественной бюджетной политики позволит достичь максимально возможного роста экономического потенциала области.
- Программный бюджет и долгосрочный прогноз идут нога в ногу, в одной упряжке. Через программы мы сможем создать комплексный, задачерешаемый консолидированный бюджет области, - убеждена министр финансов, - Без взаимодействия между всеми органами государственной власти и местного самоуправления невозможно создать полноценный реальный программный бюджет. Государственные и муниципальные программы должны быть увязаны между собой и направлены как на развитие конкретных муниципальных образований, так и области в целом.
Правительство области утвердило бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года. Постановление вступит в силу 1 января 2015 года.
Докладчиком по третьему вопросу стала Тамара Семивеличенко. Министр здравоохранения рассказала о ходе реализации целевых программ по обеспечению лечебных учреждений области медицинскими кадрами.
Вопрос обеспечения лечебных учреждений Оренбургской области медицинскими кадрами – одна из «горячих точек» здравоохранения. Подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» включена в государственную программу «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014-2020 годы.
Работа по сокращению дефицита медицинских кадров области в 2014 году осуществлялась посредством:
1) повышения эффективности целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием;
2) развития мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников Оренбургской области;
3) повышения престижа их профессии.
В результате несколько уменьшился дефицит медицинских работников с 1527 человек в 2012 году до 1439 в 2014 году. В сельской местности остается проблема укомплектования 91 фельдшерско-акушерского пункта медицинскими работниками.
В целях привлечения фельдшеров и закрепления их в сельской местности министерством разработано постановление об осуществлении в 2015 году выплат средним медицинским работникам, прибывшим на работу на ФАП в размере 344, 0 тыс. рублей с обязанностью отработать не менее 5 лет.
В текущем году от имени Губернатора направлены обращения к главам администраций городских округов и муниципальных районов об оказании мер социальной поддержки прибывающим врачам.
Из 199 прибывших в территории молодых врачей получили служебное жилье от муниципалитетов с возможностью выкупа через 5 лет отработки – только 20 специалистов (10%)
Положительно сказалась в привлечении и закреплении врачебных кадров программа «Земский доктор», реализуемая в сельских районах Оренбургской области с 2012 года.
По программе привлечено 333 врача в возрасте до 35 лет.
Получили единовременную компенсационную выплату по 1 миллиону 283 специалиста.
До конца года получат выплату еще 50 человек.
В 29 сельских районов прибыли врачи терапевты, хирурги, педиатры, неврологи и другие узкие специалисты.
- Несмотря на проводимую работу по обеспечению медицинским кадрами медицинских учреждений, проблема остается, - резюмировала министр здравоохранения, - В медицинских организациях области остаются вакантными 1039 должностей врачей различных специальностей (терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов, ряда узких специалистов); 354 должности средних медицинских и фармацевтических работников. Очевидно, что необходимо объединение усилий как области, так и муниципалитетов для повышения эффективности нашей работы – завершила свое выступление Тамара Семивеличенко.
Заслушав и обсудив информацию министра здравоохранения, Правительством области было принято соответствующее постановление. В документе, в том числе, предписано главам администраций городских округов и муниципальных районов области до 1 марта 2015 года представить на утверждение губернатору согласованный план мероприятий по целевой подготовке и закреплению медицинских кадров в лечебных организациях до 2020 года.
Видео ТК Регион