Его появления в новогоднюю ночь с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Ему пишут письма, а он исполняет желания и дарит подарки. Но есть лишь один день в году, когда этот герой принимает поздравления в свой адрес. С недавнего времени 18 ноября Россия отмечает день рождения Деда Мороза. Об истории возникновения нашего новогоднего «дарителя» рассказала доцент кафедры философии и культурологии ОГУ, кандидат философских наук Татьяна Юрьевна Скопинцева.
– Санта-Клаус в США, Пер Ноэль во Франции, Йоулупукки в Финляндии, а в России – Дед Мороз. Изначально в славянской мифологии появился образ представителя религиозных сил, так называемый Мороз Иванович. Фольклористы и этнографы еще совсем недавно (в середине XX века) записывали обряд «кликанья Мороза» и угощения его обрядовой едой. Люди выходили на улицу и кричали: «Мороз, Мороз, иди кутью есть!», тем самым отдавая дань уважения умершим предкам. В русском фольклоре сохранился образ Мороза Ивановича, очень похожего на Деда Мороза из современного новогоднего праздника.
Но в новогоднее праздничное действо наш Дед Мороз пришел лишь в советское время. В 1936 году в газете «Правда» была опубликована статья П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Обращение к учителям и воспитателям, активным комсомольцам и коммунистам подтолкнуло их к выпуску сборника сценариев праздника «Елка» под контролем Народного комитета по образованию. В этом сборнике окончательно утвердился порядок «традиционного праздника радости и красоты». Организаторам рекомендовалось разделить его на две части: первую – торжественную и официальную, вторую – игровую, связанную с маскарадом и вручением подарков. Одним из ряженых и был бородатый дедушка с мешком подарков. Дети, не знавшие ранее этого образа, приняли его за «колхозного дедушку» из леса. Во втором издании сборника «Елка» появилось небольшое уточнение о том, что дети трех-четырех лет испугались ряженого дедушку, и даже когда с него сняли бороду и усы, отказывались брать подарки. Так появилась обязательная спутница - посредник между детьми и Дедом Морозом – Снегурочка, «шаловливая девочка, раскрывавшая все тайны дедушки». В том же сборнике впервые был описан его внешний вид: дед с посохом, в красной шубе, красной шапке, с длинной пышной бородой до пояса и мешком подарков за спиной. Красный цвет одеяния персонажа – традиционный для русской культуры – красивый, праздничный, как красный сарафан или черно-красная вышивка.
По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в 1998 году Дед Мороз обрел дом: в Вологодской области стартовал государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Именно там сейчас расположена официальная резиденция Деда Мороза в России: на берегу реки Сухоны в сосновом бору недалеко от Великого Устюга (15 км). В рамках этого же проекта с 2005 года 18 ноября стал днем рождения всеми любимого персонажа. Дата была выбрана не случайно, ведь обычно именно в это время в Великий Устюг приходит снежная зима.