Предложено разработать «дорожную карту», опубликовать графики обеспечения земельных участков, выделенных для многодетных семей, инженерной инфраструктурой. Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 25 ноября 2014 года провёл координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На рассмотрение участников совещания были вынесены вопросы «Об обеспечении инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям на бесплатной основе» и «Мониторинг уровня цен на продовольственные товары, их наличия и качества». В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие: министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников, и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Александр Мартынов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области Владимира Окшин.
Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергей Домников отметил, что финансирование строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделенных для многодетных семей, осуществляется в рамках государственной программы «Стимулирование жилищного строительства». При этом софинансирование из областного бюджета составляет до 95% от общего объёма капитальных вложений. За 2012-2013 годы затраты на эти цели составили 145,7 миллиона рублей. Было построено 93 километра сетей, подготовлено 12 проектов на их возведение в муниципальных районах.
В текущем году в пределах выделенного финансирования в объёме 113,7 миллиона рублей запланировано строительство 91,5 километра сетей и проектирование 16 объектов инженерной инфраструктуры в Акбулакском, Асекеевском, Грачёвском, Соль-Илецком, Ташлинском, Новоорском, Оренбургском и Ясненском районах.
Министр подчеркнул, что потребность в финансировании строительства коммунальной инфраструктуры на 2014-2016 годы составляет более 1,2 миллиарда рублей, а средства, запланированные в консолидированном бюджете на данный период, – около 412 миллионов рублей. То есть уже сейчас просматривается дефицит свыше 848 миллионов рублей.
На сегодняшний день полностью обеспечены электрическими и газовыми сетями, водоснабжением, водоотведением и дорогами 475 участков - 15,8% от общего количества предоставленных. Частично снабжены необходимыми коммуникациями 1120 участков или 37,3%. Вызывает озабоченность тот факт, что строительство жилья осуществляют только 337 семей - 11% от числа тех, кому выделены земельные участки.
Главный федеральный инспектор подчеркнул, что предоставление земельных участков является, в первую очередь, обязанностью муниципальной власти. Но именно на муниципальном уровне нередко несвоевременно оформляется необходимая документация, задерживаются землеустроительные работы и постановка на кадастровый учёт. В результате земельные участки на сегодняшний день получили только 35,2% поставленных на учёт многодетных семей. Непонятно стремление муниципалитетов выделять земельные участки на отшибе, за селом. «Чтобы не раздувать затраты надо искать резервы внутри населённых пунктов, где есть коммуникации и необходимые социальные объекты – школы, детсады, поликлиники и т.д. Понятно, что это сложно сделать в городах, но в районных центрах такие резервы есть», - считает Сергей Гаврилин.
Одним из «узких мест» остаётся слабое знание молодыми семьями своих прав и возможностей их реализации. Чтобы более чётко сориентировать данную категорию граждан, предложено опубликовать на официальном сайте профильного министерства график обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой, разработать областную «дорожную карту», которая сделает эту работу более чёткой, системной и открытой.
Участники совещания отметили, что индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре текущего года к соответствующему прошлогоднему периоду составил 106,8%. В рейтинге максимального роста цен на социально значимые товары Оренбургская область среди 83 субъектов РФ по итогам 10 месяцев текущего года занимает 67 место. В целях предотвращения необоснованного роста цен и продвижения продукции местных сельхозтоваропроизводителей в регионе реализуются мероприятия подпрограммы «Развитие торговли», реализуется проект «Оренбургское качество», проводятся ярмарки выходного дня, для потребителей в постоянном режиме работает телефон «горячей линии». Главный федеральный инспектор также подчеркнул, что для предотвращения ажиотажного спроса и распространения ненужных инсинуаций необходима разъяснительная работа с населением с привлечением возможностей СМИ, профильных специалистов и представителей контрольно-надзорных органов.