От проректора по научной работе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Нурлана Сергалиева в адрес завкафедрой городского кадастра ОГУ Вадима Петрищева поступило благодарственное письмо - за организацию и проведение международных полевых семинаров. Ученые двух стран на протяжении трех лет изучают ландшафты Урало-Каспийского региона, в том числе  связанные с родниковыми выходами, песчаными массивами и карстом. Серия полевых выездов в Актюбинскую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области республики Казахстан прошла с мая по июль 2014 года совместно с сотрудниками Института степи Уральского отделения Российской академии наук, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана и Астраханского государственного университета. Российские ученые совместно с коллегами из сопредельного государства изучили структуру Индерского солянокупольного ландшафта, его аномальные родники и редкие почвы. В полевых семинарах принимали активное участие студенты геолого-географического факультета ОГУ Роман Ряхов и Стасис Норейка, аспиранты и магистранты Западно-Казахстанского аграрно-технического университета.

Участники экспедиции посетили крупный меловой хребет Актолагай – выходы пород мелового возраста, которые связаны с проявлениями соляной тектоники – складчатыми дислокациями осадочного слоя земной коры. По словам Вадима Петрищева, главной целью посещения неисследованных мест в Европейской части Казахстана является подготовка научного обоснования для создания сети национальных парков.

– Плато Актолагай находится на границе Гурьевской и Актюбинской областей и является объектом научного внимания на мировом уровне, – отметил Вадим Петрищев. – Эта пустынная территория некогда была морским дном. Мы обнаружили на ней окаменелые остатки кораллов, моллюсков, морских ежей, прочей морской фауны. Интересна форма рельефа Актолагая – чрезвычайно вычурно отпрепарированная ветрами группа останцов (остатков массивов горной породы – прим. пресс-службы). Я бы сказал, это необычный и почти неземной рельеф. Изучались степные ландшафты и крупные массивы сохранившихся ковыльных степей, а также видовое разнообразие степной фауны: популяции стрепета, сурка, дрофы, степного орла.

 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий