Это первая из запланированных в новом году встреч профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной власти (согласно утвержденному губернатором графику встреч). Главной темой обсуждения стали основные положения закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2015 года.
Министр рассказала о том, кто сможет претендовать на бесплатное или частично платное обслуживание, как будет развиваться негосударственный рынок социальных услуг, какие новые методы внедряются в работу социальных служб.
- Нашим министерством проведена большая работа по разработке нормативных документов в рамках нового закона об основах социального обслуживания, - подчеркнула Татьяна Сергеевна. - На данный момент в Оренбуржье принято 54 нормативных правовых акта, и я могу вас заверить, что ни один из них не ухудшает положение наших граждан.
По словам Татьяны Сергеевны, новый Федеральный закон содержит нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Кроме государственного сектора в сферу соцобслуживания привлекаются коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства. Министр подчеркнула, что с 2015 года частные организации — поставщики социальных услуг, которые включены в реестр, вправе будут получать компенсацию понесенных затрат за предоставленные социальные услуги в объеме установленных тарифов.
Важно и другое изменение – если по ранее действовавшему законодательству право на бесплатное получение социальных услуг имели граждане, чей денежный доход был ниже прожиточного минимума, то теперь законодательством установлен порог отсечения на уровне полутора прожиточных минимумов. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, людей без определенного места жительства.
Законом также предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Это значит, что получатели социальных услуг имеют право на разработку и реализацию индивидуальной программы, цель которой - помочь человеку преодолеть сложную жизненную ситуацию.
На встрече с профсоюзным активом также обсуждался положительный опыт механизма финансирования детской оздоровительной кампании посредством введения сертификата, который дает полную или 50-процентную оплату путевки. В данном случае все зависит от дохода на одного члена семьи, который не должен превышать полутора прожиточных минимума.
Татьяна Самохина обратила внимание на то, что введение сертификата продиктовано стремлением защитить права детей на качественный, доступный отдых. Сертификат дает право на частичную оплату услуг по отдыху и оздоровлению детей.
Механизм его получения точно такой же, как и путевки. Родители (законные представители) должны своевременно подать заявление на предоставление сертификата, до 1 декабря предшествующего года. Работающие родители направляют заявление своему работодателю, который формирует сводную заявку по предприятию и направляет ее в уполномоченный орган местного самоуправления по месту расположения предприятия.
Социальные партнеры также обсудили особенности новых профессиональных стандартов в сфере социального обслуживания, заработную плату работников сферы, правовое положение мигрантов.
Было отмечено, что профсоюзы должны оперативно реагировать и обращаться в министерство в случаях необходимости оказания поддержки работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Получить дополнительную информацию можно в службе «Единый социальный телефон» (3532) 77–03–03 (бесплатный звонок по всей области).