Мероприятие прошло в больнице им.Пирогова, где год назад в терапевтическом отделении был развернут дневной стационар на 20 коек. Участники пресс-тура – журналисты и руководители лечебных учреждений области - смогли ознакомиться с оказанием медицинской помощи пациентам в условиях дневного стационара терапевтического профиля.

Как отметил главный врач больницы им.Пирогова Андрей Карпец, в лечебном учреждении уже действует дневной стационар хирургического профиля на 20 коек при поликлинике №2 по ул.Джангильдина №1; планируется развертывание еще 20 хирургических коек дневного стационара при хирургическом отделении.

Когда в прошлом году решался вопрос организации в Пироговке терапевтического дневного стационара, место было выбрано таким образом, чтобы необходимая медицинская помощь была максимально приближена к пациентам. Двадцать дневных терапевтических коек развернуты в терапевтическом корпусе больницы, в непосредственной близости от физиотерапевтического и диагностического блоков. Отделение работает в три потока. Помощь пациентам оказывают врач, процедурная и постовая медицинские сестры, младший медперсонал. В структуре дневного стационара 2 палаты (женская на 5 коек и мужская на 3 койки), кабинет врача, процедурный кабинет (где выполняются медицинские процедуры, а также забор анализов), пост медсестры, санитарно-бытовые помещения. В диагностическом  блоке выполняются все виды функциональных исследований, включая ЭКГ, мониторирование сердца, исследование сосудов, эндоскопические и УЗИ-исследования. Также ведут прием узкие специалисты - невролог, гематолог, онколог, гинеколог. Лечение в дневном стационаре проводится по направлению врача, поводом становятся такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, хронический и обструктивный бронхит, гепатит, пневмония, сосудистые заболевания и др.

После знакомства с отделением, общения с медицинским персоналом и пациентами прошла встреча журналистов со специалистами минздрава и главными врачами больниц, в ходе которой обсуждена тема стационарзамещающих технологий. Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Ирина Алешина  пояснила, что в соответствии с федеральной и областной программами по развитию здравоохранения, коечный  фонд следует использовать для интенсивного лечения больных и сложнейших диагностических обследований. Часть объемов оказания медицинской помощи обоснованно должна быть перераспределена со стационарного этапа на амбулаторный – как самый доступный, но не используемый в полном объеме. И  это перераспределение должно достигаться путем развития стационарзамещающих и выездных форм оказания медицинской помощи.

В области развернуто 4387 стационарзамещающих коек (1608 при больничных учреждениях и 2037 при амбулаторно-поликлинических), из них 742 койки стационара на дому. В стационарах дневного пребывания получают лечение пациенты, не требующие круглосуточного наблюдения.  Больные находятся в дневном стационаре в среднем 10-12 дней. Как и в круглосуточном стационаре, они ежедневно осматриваются врачом, который следит за их состоянием, назначает лечение и контрольные лабораторно-инструментальные исследования, консультации врачей узких специальностей и т.д.  Организация дневного стационара позволяет проводить целый ряд сложных диагностических исследований, проводить полноценное лечение, при этом сохраняя для пациента привычную домашнюю обстановку. 

Опытом работы поделились главные врачи. Так, главный врач горбольницы №6 г.Оренбурга Александр Карпов рассказал, что именно 5-я и 6-я городские больницы Оренбурга 20 лет назад первыми стали практиковать стационарзамещающие формы работы с пациентами, переняв опыт коллег из Кемерово. За 20 лет в дневном стационаре горбольницы №6 пролечено свыше 50 тыс. пациентов, проведено более 12 тыс. операций.  Время показало, что это перспективная форма работы, сегодня она широко распространена в областном здравоохранении. Главврач подчеркнул, что по поводу работы дневного стационара от пациентов не поступило ни одной претензии. Сегодня в горбольнице №6 действуют 84 стационарзамещающих койки разных профилей: для взрослых - терапевтические, гинекологические, неврологические, хирургические, а также гастроэнтерологические и кардиологические для детей, плюс  стационар на дому.

- Перевод одной круглосуточной койки в койку дневного пребывания дает в год 406 тыс. рублей экономии, - акцентировал Александр Карпов. – Наша больница, например, за счет открытия дневного стационара  экономит от 15 до 18 млн. рублей государственных средств, направляя их на повышение качества лечения и диагностики. 

Главный врач горбольницы №3 г.Оренбурга Денис Дурченков рассказал, что до конца 2013 г. на базе лечебного учреждения по ул.Кобозева, 38 действовал  монопрофильный неврологический стационар. С открытием сосудистых отделений круглосуточные койки были переведены в больницу им.Пирогова, и на этой базе развернут дневной стационар на 60 коек по направлениям «терапия» и «неврология».  Здесь сохранены все методы обследования и лечения, проводимые в круглосуточном стационаре. За прошлый год в дневном стационаре пролечено более 2 тыс. пациентов. И 700 человек – в стационаре на дому.   

Опыт работы в сельских территориях представила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Оренбургской РБ Юлия Головко. Она отметила, что процесс  реструктуризации – перевод участковых больниц во врачебные амбулатории – в свое время проходил непросто. Главной проблемой стало отсутствие психологической готовности населения, и на ее решение ушел почти год. В разъяснительной работе по проводимым переменам участвовали не только  специалисты здравоохранения, но и представители районной администрации, средств массовой информации. Сегодня перемены прижились и позитивно воспринимаются населением. Амбулаторно-поликлиническая сеть Оренбургского района представлена 30 ФАПами, 15  врачебными амбулаториями и 2 участковыми больницами. Основная нагрузка по стационарзамещающей помощи ложится на участковых врачей и врачей общей практики.  После осмотра и назначений врача в селах подключаются фельдшера ФАПов. Включены в эту работу и работники мобильных ФАПов: фельдшер взаимодействует с участковым врачом и выполняет все его назначения в тех селах, где не имеется фельдшерско-акушерского пункта либо нет медработника.

Ирина Алешина резюмировала: дневной стационар является эффективной формой работы с пациентами - соблюдается обоснованность госпитализации, становится  более доступным лечение в круглосуточном стационаре для тех, кто в этом нуждается по медицинским показаниям. Важно, что дневной стационар является хорошей профилактической мерой, предупреждающей развитие и обострение хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых. Еще один плюс – возможность пройти комплексное обследование. Кроме того, в условиях дневного стационара, где пациент ежедневно возвращается в привычную домашнюю обстановку, не нарушается социальная адаптация. А для работающего населения это также возможность получать необходимую помощь без отрыва от работы.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий