О концепции развития муниципальных музеев города Оренбурга, основных направлениях, проблемах и перспективах рассказала начальник управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Татьяна Резницкая. МБУ «Музей истории Оренбурга» является одной из наиболее важных структур, формирующих городскую культурную среду и культурный имидж города. Открытый в 1983 году по случаю 240-летия города Оренбурга на улице Набережной в историческом здании бывшей гауптвахты, он  является одним из крупнейших хранилищ истории и культуры города, ведет серьезную поисковую, культурно-просветительскую, научно-изыскательскую работу.

 Представленные в залах музея экспозиции отражают основные вехи истории нашего города:

- «Основание Оренбурга»;

- «Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева»;

- «Пушкин в Оренбургском крае»;

- «Оренбуржье в первой половине XIX века»;

 - «Интерьер комнаты горожанина конца XIX - начала XX вв.»;

- «Оренбург архитектурный»;

- «Оренбург многонациональный»;

- «Прощай, XX век!».

Фонд хранения музея постоянно пополняется. На начало 2015 года он составляет более 8000 экспонатов, среди которых – награды разных времён, нумизматические коллекции, портреты, гравюры, иконы и фотографии, рукописные и старопечатные книги, старинное оружие, редкие образцы тканей, мундиров, одежды и многое другое.

За годы работы музей посетило около полумиллиона человек, в числе которых известные деятели науки и культуры: сын писателя Александра Фадеева, художник Илья Глазунов, артисты Михаил Глузский и Михаил Ульянов, поэт Евгений Евтушенко, Маэстро Мстислав Ростропович и другие.

В настоящее время в состав музея входят также 6 отделов-филиалов: мемориальный музей-квартира Л. и М. Ростроповичей, мемориальный музей-квартира Ю. и В. Гагариных, музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко, музей космонавтики,  Дом памяти, «Народный музей защитников Отечества».

За 26 лет существования музея его сотрудниками проделана серьёзная работа по сохранению и преумножению фондов, развитию выставочной, экскурсионной и научной деятельности. Однако, стремительно изменяющееся социокультурное, историческое, экономическое пространство ставит перед современными музеями новые серьёзные задачи.

В связи с этим,  разработана концепция развития Музея истории города и его филиалов. В числе основных мероприятий развития концепции: укрепление материально-технической базы, пополнение фондов, техническое оснащение и переоснащение, проведение  капитального ремонта здания хранилища музея, оборудование  его помещения в соответствии с современными требованиями, создание в музейном хранилище реставрационной мастерской. Также запланировано оборудование в музее специального хранилища для оружия, драгоценных металлов, наград и других особо ценных экспонатов.

В планах МБУ «Музей истории Оренбурга» более широкий охват научно-исследовательской и поисково-экспедиционной деятельности, тесное взаимодействие с центральными и местными архивами, проведение научных семинаров, конференций, детско-юношеских научно-исследовательских конкурсов, организация краеведческого клуба с секциями для взрослых и учащихся.

Музеем ежегодно создаются новые экспозиции по различным направлениям. Ведется планомерная разработка новых экскурсионных маршрутов по городу и за его пределами.  На сегодняшний день набирает обороты выездная выставочная деятельность с организацией выставок на площадках музеев города Оренбурга, области и соседних регионов, в крупных торгово-развлекательных комплексах и учреждениях культуры и образования

В рамках маркетинговой составляющей концепции планируется и создание при музее сувенирной лавки, развитие линеек музейного сувенира, как части коммуникационной программы музея  и создание собственного продукта.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также