В Бузулуке начался процесс передачи земель и производственных зданий Западных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго» Бузулукской Епархии. В церемонии приняли участие губернатор – председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» – директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев, депутаты Законодательного собрания, глава города Бузулука Валерий Рогожкин, Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, руководители энергетических компаний региона, представители духовенства.
Встреча началась на прежней базе Западных электрических сетей с обзорной экскурсии по помещениям, где сохранились старинные фрески и росписи. Теперь эти и еще 17 объектов будут переданы Бузулукской Епархии. Затем участники перешли в новый административно-бытовой комплекс Западных электрических сетей, без строительства которого передача была бы невозможной.
Работы завершились в апреле 2015 года. На территории площадью более 33 тысяч квадратных метров предусмотрено все, что требуется для функционирования электросетевого подразделения, обеспечивающего электроснабжение всего западного Оренбуржья. Здесь предусмотрены 2 гаража на 53 автомобиля, автомойка, здание холодного склада, два производственных корпуса с бытовыми помещениями и мастерскими (цех по ремонту трансформаторов, сварочный цех, столярная и токарная мастерские), теплый и холодный склады, маслохозяйства, открытая площадка складирования, столовая, мачта связи, а также административное здание для инженерно-технического персонала. Об этом на ознакомительной экскурсии рассказал гостям директор Западных электрических сетей Юрий Гаврилов.
Юрий Берг поздравил энергетиков с окончанием длительного и сложного этапа строительства новой производственной базы.
- Это современный комплекс и с точки зрения технологий, и с точки зрения культуры производства, Чтобы простроить новую базу и переехать, энергетики выполнили колоссальный объем работы. Западные электрические сети – это энергосистема, обеспечивающая жизнь всего западного Оренбуржья, - отметил глава региона. Что касается передачи 17 объектов ЗЭС Бузулукской епархии, то это, по мнению главы региона, послужит укреплению нравственности.
Пока велись переговоры о передаче помещений, никто не препятствовал проведению на этой территории крестных ходов, проходить к фрескам, отмечать православные праздники, подчеркивает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги»-директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев.
- Выбрали место для будущей базы, выполнили проект, к строительству приступили в ноябре 2012 года. С представителями духовенства была достигнута договоренность, что здания монастыря будут возвращены церкви сразу по завершении строительства новой базы,- рассказал Виктор Кажаев
Со словами благодарности за содействие к властям региона и муниципалитета на церемонии передачи обратился Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. Как благословение всем, кто трудится в ЗЭС, Алексий передал икону Тихвинской Божьей Матери.
Для справки:
В начале ХХ века на улице Серго (так она называется ныне) стоял Тихвинский Богородицкий женский монастырь, который закрыли в годы гонений на религию и «перепрофилировали» под лазареты и тюрьму-пересылку.
Затем немалым площадям нашли более достойное применение – заняли их под городскую электростанцию. В 60-х там стали базироваться Западные электрические сети, предприятие, отвечающее за энергоснабжение 9 районов Западного Оренбуржья.
После вступления в начале 2000-х годов в силу закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» начались переговоры между энергетиками, региональными властями и представителями Русской Православной Церкви о возвращении помещений Бузулукской епархии.
До конца июня сотрудники Западных электрических сетей переедут на новую базу, а в первой декаде июля завершится оформление всех юридических документов, связанных со сменой собственника. Тогда ЗЭС снимут охрану и передадут здания во владения Епархии.