Как известно, этим летом вновь вступил в силу полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Хотя, согласно постановлению 2008 года, гаишники "прощали" водителям небольшие концентрации алкоголя в крови (до 0,3 промилле или до 0,15 мг/л), с 1 августа 2010 года решено было вернуть "правило абсолютного нуля" — если в крови у испытуемого больше 0,00 промилле, значит, он пьян! А поскольку с августа прошло уже почти полгода, наступило время подводить первые итоги.
По мнению замглавы ДОБДД, после введения "сухого закона" нетрезвых водителей стало меньше
Основная цель, которую преследовали власти, возвращая "сухой закон", — повысить безопасность на дорогах. Оправдались ли надежды правительства? По мнению замглавы ДОБДД Владимира Кузина, ситуация действительно стала стабильнее. Процент ДТП с участием нетрезвых водителей несколько снизился. Оно и понятно: если раньше даже вполне законопослушным гражданам было нелегко удержаться от соблазна пропустить рюмку-другую перед поездкой, отговариваясь тем, что "немножко можно", то теперь ситуация коренным образом изменилась. Нельзя ни капли!
Однако сами автовладельцы сообщают, что никаких серьезных изменений они не заметили. То есть, если положительные сдвиги, на которые указывал Владимир Кузин, и есть, они весьма скромные. В чем же дело? По мнению одного известного правозащитника — в загадочной русской душе. А если без лирики, то в извечной склонности русских к спиртному и к надежде на "авось". Те, кто пил, так пить и продолжили, им законы не писаны. Зато законопослушные граждане попали в категорию риска, поскольку низкие концентрации алкоголя в крови могут наблюдаться не только при приеме горячительных напитков, но и при употреблении безалкогольного пива, домашнего кваса, кофе с ликером, конфет и т.п. Получается, "сухой закон" не столько повышает безопасность на дорогах, сколько увеличивает число "пьяных" водителей (точнее, тех, кто по данному закону таковыми считается). Что, в свою очередь, дает гаишникам отличный повод подзаработать.
Отмена допустимых норм содержания алкоголя вызвала рост спроса на алкотестеры
Впрочем, к росту взяточничества (чего опасались многие), возвращение "сухого закона" пока так и не привело. По крайней мере, сообщения о нечистых на руку ДПС-никах появлялись в СМИ за последние полгода ничуть не чаще, чем ранее. А вот продавцы и производители алкотестеров действительно заработали неплохие деньги! По данным портала http://www.spirta.net/, продажи приборов по измерению алкоголя в крови возросли в среднем на 10-20%. Причем, спрос не только увеличился, но и качественно изменился: раньше покупатели предпочитали дешевые китайские алкотестеры, а теперь перешли на отечественные приборы средней ценовой категории. В отличие от российских, "китайцы" часто выдают ошибочные результаты, не "чуют" низкие концентрации алкоголя, поэтому надежным "советчиком" водителю служить не могут.
С использованием материалов сайта www.spirta.net