Считается, что представители власти могут действовать эффективно лишь в том случае, когда они вникают в проблемы выбравших их людей. Но услышать голос каждого желающего вряд ли представляется возможным, чисто физически невозможно переработать всю информацию, которая поступает от граждан. Поэтому их заявления порой рассматриваются месяцами, а то и годами. Однако попытки власти наладить тесный контакт с народом продолжаются. И, похоже, из данной ситуации был найден эффективный выход.
Сегодня представители властных структур все чаще открывают личную страничку в Интернете, заводят блоги, отвечают на вопросы на форумах. Причем подобные веб-порталы могут нести в себе и множество иных полезных функций, например, информировать граждан о погоде в том или ином городе. Здесь также может находиться бесплатный электронный переводчик, постоянно обновляться данные по курсам валют, для самых активных пользователей функционирует страничка с чатом. Вообще, сайты у депутатов могут быть самыми различными и это радует, так как вряд ли кому-нибудь хотелось бы лицезреть однотипные шаблонные порталы. Но то, как оформлен такой сайт – одна сторона дела, другой вопрос – о чем вообще здесь можно писать в комментариях к той или иной статье, какие сообщения на форум пропустят, а какие - нет. Ведь каждый понимает, что на таких сайтах действует жесткая модерация. И если захочешь покритиковать какой-нибудь существующий закон, то не всегда это возможно, сообщение может вовсе не появиться. Хотя давать всем подряд слово также нельзя, иначе могут понаписать такое, что является откровенной ложью.
На другом континенте – в США, также есть свои блоггеры-чиновники и с каждым годом их становится все больше и больше. Местные власти давно поняли, что Интернет является эффективным рычагом воздействия на американскую публику. Некоторые сайты политиков были настолько популярными, что могли составить хорошую конкуренцию известным печатным изданиям. Одно время даже многие бюро переводов по заказу СМИ работали над докладами американских политиков, размещаемыми на принадлежащих им сайтах. Переводы их текстов затем публиковались в известных журналах. Поначалу даже модерация не была жесткой, но когда началась «массированная атака» недоброжелателей, посты на блоггах и форумах пришлось «фильтровать».
Все чаще российские депутаты осуществляют так называемые онлайн-встречи с народом, когда электорат задает вопросы в «прямом эфире», и практически сразу же получает на них ответы. Хотелось бы также отметить, что некоторые сайты чиновников стали предоставлять бесплатные юридические консультации. И главное, это действительно полезная и важная информация: как взыскать с нерадивого отца алименты на ребенка, что необходимо сделать, чтобы оформить путевку в санаторий для родственника-инвалида, где можно выезжающим за границу поставить апостиль на документе, какая материальная помощь гарантируется государством при усыновлении ребенка и многое другое. Одним словом, такие веб-порталы действительно стали полезными для людей.