«Ракеты делают великие люди», - считает президент Индии Абдул Калам На днях первые три сухопутных комплекса сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос», к изготовлению которых самое прямое отношение имеет производственное объединение «Стрела», были переданы индийским военным. Во время испытательного пуска ракета, стартовавшая с полигона индийской армии, преодолев 290 километров по сложнейшей расчетной траектории, точно поразила намеченную цель.
Торжественные мероприятия по случаю передачи нового вооружения проходили в Нью-Дели на самом высоком уровне. В них принимали участие президент республики Абдул Калам, главнокомандующий сухопутными войсками генерал Джогиндер Джасвант Сингх и другие высокопоставленные лица. С российской стороны присутствовали полномочный посол России в Индии, представители Российских вооруженных сил, руководители программ, совместного российско-индийского предприятия «Брамос аэроспейс лимитед», в их числе и генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман. С ним встретилась корреспондент «ОН».
- Александр Матвеевич, ракетные комплексы «БраМос» уже хорошо знакомы индийским военным. Первоначально они ставились на вооружение морских сил республики. Если не ошибаюсь, собственно для этого и создавалось в 1998 году совместное предприятие с одноименным названием. В чем принципиальное отличие новых ракетных комплексов от своих предшественников?
- В том, что они запускаются с суши. Новую модификацию предложила индийская сторона после того, как убедилась в надежности и высокой эффективности этих изделий. С нашей стороны это предложение было принято. С поставленной задачей мы справились, причем досрочно - не в июле 2008 года, а в июне нынешнего. Не случайно на мероприятиях в Нью-Дели присутствовал президент Индии Абдул Калам. Это говорит о том внимании, которое уделяет руководство РИ этому проекту. Он был одним из организаторов создания и производства ракетной техники в стране и очень внимательно следит за тем, как развивается российско-индийское предприятие «Брамос». Во время официальных визитов в Москву господин А. Калам посещал НПО «Машиностроения» - разработчика этого комплекса.
- Жаль, что в Оренбурге, откуда, как известно, ракеты и отправляются в далекую Индию, он не был.
- Но он знает, что «Стрела» - это головной завод. Когда я ему был представлен, он произнес фразу, которую переводчик озвучил так: «Великие люди те, кто делает эту ракету». Я передал эти слова трудовому коллективу. Высокая оценка нашей продукции президентом Индии говорит о профессионализме и ответственном отношении к делу работников нашего предприятия. Но подобная характеристика важна не только для нас. Многие страны этого региона внимательно следят за результатами пусков этих ракет.
Индия не делает из них секретов. Напротив, активно рекламирует пуски, и их успешные результаты являются лучшим аргументом для третьих стран при выборе поставщика военной техники. Созданные и производимые с российской помощью ракеты «БраМос» - это национальная гордость Республики Индии. Они демонстрируются у них на всех национальных торжествах и парадах. Индийский президент заявил, что они готовы финансировать разработку новой модификации «БраМос–2».
- А российская сторона готова ее создать?
- Безусловно. Нужно подчеркнуть, что это напряженный коллективный труд многих предприятий нашей страны. В длинной технологической цепочке наше объединение выполняет основной объем работ и является финишным. Здесь проводятся окончательная сборка агрегатов, специальные испытания на соответствие ракет тактико-техническим данным, упаковка и отправка изделия потребителю. Таким образом, вся ответственность за то, как сработает ракета, выполнит ли она поставленную задачу, лежит на нас.
Хорошие итоги первых испытаний позволили приступить к серийному производству изделий. По нашим оценкам, индийский рынок способен принять тысячу ракет. Но, как я уже сказал, есть еще третьи страны. Сейчас мы уже рассматриваем предложения вьетнамской стороны и ряда других стран этого региона на поставку подобных изделий. Индийские вооруженные силы хотят получить авиационный вариант «БраМос», работы по которому уже ведут наши разработчики.
Для нас это очень перспективная и объемная работа, связанная с расширением возможностей производства, увеличением рабочих мест, с глубоким техническим перевооружением. Будет работа - будут у предприятия и другие финансово-экономические результаты, которые помогут нам решить острейшие проблемы и прежде всего повышение заработной платы. Деньги нужно заработать. Их никто со стороны не даст.
- Но ведь такие масштабные задачи, о которых вы говорите, потребуют серьезных инвестиций! Наверняка, на такой грандиозный проект они должны быть выделены?
- Вы правильно ставите вопрос. Без инвестиций выйти на планируемые объемы и высокий качественный уровень невозможно. Необходимо техническое перевооружение предприятия. Закупка современного оборудования, модернизация действующего. Нам всю энергосистему необходимо модернизировать. Она очень затратна. Чтобы выйти на проектную мощность - 100-120 ракет в год, нужны серьезные вложения.
Есть договоренность двух президентов – Путина и Калама – по инвестированию проекта «БраМос». Более того, индийская сторона уже выполнила свои обязательства, деньги направила, российская - пока нет, но надеемся, что средства мы получим.
- Почему так происходит? Есть хороший международный проект, под него межправительственным соглашением создано совместное предприятие, уже есть продукция, которая получила высокую оценку и пользуется спросом; у государства, как заявляют его финансисты, нет проблем с деньгами, а с инвестициями туда, где они будут работать и приносить прибыль, заморочки?
- У нас тоже возникает этот вопрос. Очевидно, что наши различные ведомства действуют не очень слаженно. Нам не нужны деньги, которые способствуют инфляции (зарплата, другие внутренние проблемы), а нужны целевые бюджетные вливания именно на техническое перевооружение. Нам сегодня необходимо создать высокотехнологичное производство, которое позволит на порядок поднять производительность и качество выпускаемой продукции, то есть производство мирового уровня. Тогда будут и квалифицированные кадры, и желающие идти работать на завод.
Недавно мы приобрели 5–координатный обрабатывающий центр производства фирмы «Китамура» (Япония). Его производительность в 4–5 раз выше действующих сейчас у нас станков. Планируем приобрести в ближайшее время нескольких современных обрабатывающих центров.
Мы сегодня имеем надежную перспективу. Проработаны планы производства с ростом объемов на ближайшие три года. В этом году это 30 процентов. В 2009-м относительно сегодняшнего – вдвое. Все это подкреплено договорами, что мы имеем на руках, и теми, что мы рассматриваем сегодня.
Среди этих контрактов – государственный заказ Министерства обороны на поставку ракет подобного класса с 2008 года. На эти цели в государственной программе предусмотрен определенный объем инвестиций для технического перевооружения. Но они в основном планируются на 2010 год, а работать нужно сейчас. Так что мы намерены воспользоваться банковскими кредитами под будущие инвестиции.
- Индийский президент сказал про великих людей. Сколько их, тех, кто делает ракету в Оренбурге?
- Я не стал бы выделять работников, занимающихся производством только ракетной техники. На нашем заводе делают и оборонную, и гражданскую продукцию. Производство ракет не выделено в отдельные цеха. Грань не проводим. У нас идет напряженная работа по заказам корпорации МиГ, НПО им. Лавочкина, ракетного центра им. Хруничева (ракеты «Протон», «Ангара»). Недавно мы обменялись делегациями с Иркутским авиазаводом и подписали договор на размещение очень сложного крупного заказа авиастроителей на «Стреле». Но прежде мы серьезно размышляли над тем: а способны ли мы выполнить все те жесточайшие требования, которым должны соответствовать изделия? Никаких мельчайших отступлений, замечаний по качеству быть не должно. Значит опять-таки нужно повышать уровень технологий и оборудования и квалификации рабочих. Будем заниматься.
- Не могу удержаться, чтобы не задать наверняка набивший оскомину вопрос про вертолет. Этому проекту, наверное, уже лет десять. Все машину хвалят, но почему-то не заказывают.
- Ситуация улучшилась. У нас есть заказ на 22 машины от «Газпрома». Четыре уже отправлены заказчику. Одна будет готова в этом месяце, другая – в следующем. Серьезно прорабатываем заказ правительства области на два вертолета. Это тоже очень важно: если машины начнут летать в небе области, уверен, появятся новые желающие их приобрести. Судите сами, если стоимость летного часа МИ-8 в переводе на рубли – 40-45 тысяч, то на нашем КА220 – 8 тысяч. Такой вертолет на Западе стоит раза в полтора дороже, чем наш. Машина действительно мирового класса, что не раз отмечалось на авиасалонах. В этом году наш вертолет вновь увидят на МАКСе (Московский авиакосмический салон).
- Александр Маркович, ответьте, пожалуйста, на вопрос не совсем по теме интервью. Читатели «ОН» спрашивают: правда, что часть заводской территории отдается под жилищную застройку, и не опасно ли селиться по соседству с предприятием, где делают ракеты?
- Действительно, в собственности у предприятия есть земля. Это наш капитал, и мы должны его использовать с максимальной пользой. Разрабатываются проекты комплексной застройки ряда микрорайонов, в которых будут не только жилые дома, но и культурно-спортивные объекты, детские сады, школы и магазины. Эти проекты учитывают все необходимые требования безопасности, утвержденные нормативами. Наша первоочередная задача - постараться решить жилищную проблему для работников производственного объединения «Стрела» на самых выгодных для них условиях. Мы рассматриваем это как мощный стимул привлечения молодых кадров. Свою долю получит и город. Разве не замечательно то, что новые красивые кварталы появятся не на его окраине, а практически в центре?!
31.07.2007