Торгово-промышленная палата Оренбургской области провела заседание «круглого стола», на котором обсуждены проблемные вопросы развития частного инвестирования и перспективы движения бизнес-ангелов в России.
Бизнес-ангелы – это частные инвесторы, обеспечивающие долгосрочное финансирование высокотехнологических, инновационных бизнес-проектов при высоких рисках вложений. В России ни государство, ни бизнес-сообщество пока не воспринимают их как экономический субъект, но в мировой экономике без их сопровождения не представляют пути развития малого инновационного сектора экономики.
По количеству бизнес-ангельских сетей лидерство держат США, на 2007 год там зарегистрировано 250 таких сообществ. В Европе их 234, в основном они сконцентрированы в Великобритании, Германии, Испании, Франции. В России они тоже появляются – есть в Томске, Нижнем Новгороде, Белгороде… Но пока они действуют разрозненно и лишь примериваются к полномасштабным инвестициям. К слову сказать, это понятие «бизнес-ангел» пока не привилось в российской экономике. Владельцы заводов, гостиниц, газет не идентифицируют себя с этим понятием, а зря: вкладывая личные средства в развитие бизнеса, они порой заменяют собой много элементов инфраструктуры, в том числе и бизнес-ангелов.
Полтора года назад в Москве зарегистрировано Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР), и на «круглом столе» в ТПП его представлял исполнительный директор Игорь Пантелеев. Он сформулировал миссию СБАР: оказание содействия ускорению инновационного развития страны, роста на основе инновационной составляющей ВВП. Он считает, что в России достаточно богатых людей, способных инвестировать. Но в одиночку этим заниматься не эффективно. Поэтому и нужны сообщества, обладающие структурой, способной отобрать проект, оценить его эффективность, просчитать риски, создать механизм инвестирования.
Как правило, бизнес-ангелы идут в инновационные, прорывные проекты, которые зачастую существуют на уровне идей – или это новая технология, или новый продукт. Оценив достоинства и рыночную эффективность, сообщества бизнес-ангелов помогают авторам довести идею до бизнес-проекта, провести презентацию, занимаются поиском соинвесторов как на первой стадии реализации проекта, так и на последующих.
В отличие от банков бизнес-ангельский сектор предоставляет «длинные и умные» деньги. Что это значит? Банки под идеи без солидных залоговых ресурсов кредитов не дают. Ангелы дают, но входят в бизнес по реализации бизнес-проектов – доля акций определяется по согласию обеих сторон. Столь умный ход позволяет изнутри контролировать процесс реализации идеи, финансировать его траншами, продвигать новый продукт на рынок и увеличивать капитализацию компании. Основной доход бизнес-ангел получает на «выходе» через продажу своего пакета акций либо на фондовом рынке, стратегическому инвестору, либо самим основателям компании. Для бизнес-ангела важно «на пороге» оговорить с партнером процедуру выхода: беря на себя высокие риски, бизнес-ангел «заточен» на высокие доходы, 70% годовых – это планка, ниже которой он не захочет «влетать» в проект. Такова мировая практика. По прибыльности ангельский бизнес опережает венчурные и хеджинговые фонды, а тем более фондовые рынки. И это еще раз подтверждает факт высокопрофессионального отбора проектов инвестирования.
Игорь Пантелеев привел хрестоматийный пример, когда одна из зарубежных бизнес-ангельских компаний из 300 тысяч проектов отбирает 3 – 5 тысяч, потом сужает свой интерес до сотни, а финансирует лишь 3 – 5 проекта. Это где-то 1 тысячная процента! Но именно такой путь привел к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Google и многие другие ведущие технологические бренды.
Стоит отметить такую закономерность: иностранные бизнес-ангелы изначально стремятся включить новую бизнес-структуру, внедряющую инновационную разработку, в уже успешный и состоявшийся бизнес в роли помощника-производителя. И с этой точки зрения Игорь Пантелеев предлагает оренбургским бизнес-ангелам ориентироваться на газовиков и нефтяников, которые чувствительны к инновациям.
Московский гость был щедрым на советы. В частности, он посоветовал не спешить создавать региональный венчурный фонд, потому как он «будет вкладывать в реальную экономику, а не прорывные компании». Местные ангелы молча выслушивали наставления. Быть может, у них это так и получилось – но благодаря им в регионе есть солидный банк, нефтяная компания и многое другое, без чего региональная экономика не была бы реальной. Быть может, частные инвесторы не были изначально «заточены» на 70% годовых, но теперь пища для размышлений есть. Была бы база идей и проектов, требующих рискованного бизнес-ангельского инвестирования.
- Мы уже запоздали с развитием инфраструктуры, - считает участник «круглого стола» Юрий Донцов. – Западная экономика уже 200 лет формирует структуры развития бизнеса, в том числе и инновационного, потому-то и бизнес-ангелам там живется комфортно.
Игорь Пантелеев не стал спорить с Юрием Васильевичем. Его задача и так была выполнена: он приехал в Оренбург, чтобы разбудить интерес к инструменту инвестирования прорывных проектов, обратил внимание на то, что это не удел одиночек, и что есть достоинства и преимущества этого механизма на фоне огромных рисков. Правительства зарубежных стран создают преференции, льготные условия для капитала и малых компаний, работающих в венчурном и ангельском бизнесе. Очевидно, стоит ожидать подобной поддержки и здесь, в России. Но это станет возможным, когда бизнес-ангелы объединяться в региональный сообщества и начнут организованно лоббировать свои интересы. Эта тактика была выведена за скобки «круглого стола» в ТПП, но явно «прочитывается» сквозь призму сказанного.