И здесь даже не стоит особенно иронизировать по поводу заголовка, потому что ведение малого бизнеса в сегодняшних российских реалиях – это почти рыцарский подвиг. Финансы, кадры, инновации, маркетинг – актуальнейшие проблемы предпринимательства, и решить их можно лишь совместными усилиями, что хорошо понимают и наши «рыцари от бизнеса»
Круглый стол «Финансовая поддержка предпринимательства: новый этап развития» собрал рекордное число участников – более 120. Выступили с докладами и пожелали высказаться 11 человек. Опираясь на эти рекордные цифры, приходим к заключению о том, что же больше всего волнует предпринимателей. Главный вопрос, заботящий российский МБ, звучит до банальности просто: «Где и как взять деньги?»
Круглый стол «Финансовая поддержка предпринимательства: новый этап развития» собрал рекордное число участников – более 120. Выступили с докладами и пожелали высказаться 11 человек. Опираясь на эти рекордные цифры, приходим к заключению о том, что же больше всего волнует предпринимателей. Главный вопрос, заботящий российский МБ, звучит до банальности просто: «Где и как взять деньги?»
Наступающий кризис делает из актуальной проблемы финансирования вопрос первой величины. Но, несмотря на количество выступлений, суть проблемы можно свести к работе с двумя источниками финансирования: банки и другие (фонды, друзья, акционеры и т.д.).
В банковской сфере в настоящее время ведется активная переоценка рисков с учетом прогноза событий и повышение процентных ставок, причем не только по выдаваемым кредитам, но и по уже погашаемым заемщиками. То, что кризисные явления уже напрямую отражаются на деятельности оренбургских предприятий, говорит пример Людмилы Зарщиковой (салон кожи «Палето»), которая столкнулась с незапланированным увеличением расходов по кредиту, полученному под строительство цеха для собственного производства. Долгосрочный перспективный проект на грани закрытия. И деньги, конечно, дорожают не от жадности банков: присутствовавшие на заседании круглого стола представители банков признались в жестком дефиците средств для финансирования. Дело в том, что в оренбургских банках своих денег всегда было мало, но раньше они активно занимали на межбанковском рынке под низкий процент, а теперь, образно говоря, ручеек иссяк. Крупные российские банки-кредиторы раньше сами получали средства от иностранных партнеров под 3-4%, теперь таких ставок просто нет. Или нет денег.
Однако, некоторые участники круглого стола полагают, что дело скорее в недопонимании работниками банка предпринимателей, нуждающихся в финансировании, которое (недопонимание) расценивается как недостаточная квалификация банковских работников.
Кроме банков, малому предпринимательству могут оказывать поддержку различные фонды, во множестве имеющиеся в нашей стране. Так, известный многим Фонд Бортника, занимающийся финансированием «от идеи до образца» в размере 750 тыс. руб. на первом этапе и 50-процентным долевым финансированием – на втором, …в Оренбурге не представлен. Серьезных препятствий к этому, собственно, и нет, единственное, что требуется для открытия представительства фонда – заинтересованное (желательно юридическое) лицо, которым немедля согласилась выступить ТПП Оренбургской области. Поддержал идею и президент областного фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Склонюк.
И такая проблема тоже есть! В Оренбурге – острая нехватка квалифицированных кадров в области маркетинга. Имеющиеся специалисты просто неопытные, хотя при устройстве на работу сразу требуют высокую зарплату, которую явно не заслужили. А денег на организацию маркетинговой службы у МП, действительно, чаще всего не хватает… Таким образом, предложение, сделанное в резолюцию конференции, звучит так: необходимо создание внешнего по отношению к МП консультационного центра по маркетингу. Инициаторы этой меры полагают, что пользование внешними консультационными услугами – более дешевый путь внедрения маркетинга на малых предприятиях, чем создание на каждом соответствующего отдела.
Круглый стол «Вовлечение, мотивация и развитие персонала. Эффективные кадры для успешного предприятия» провела директор ООО «Альтерна» Рубина Петрова. Выступления руководителей различных учебных центров носили скорее не проблемный характер, а выглядели просто как презентация услуг этих центров. Гость из Германии, глава представительства Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии Андреас Йопт, рассказал о немецкой философии повышения квалификации кадров и применяемых программах обучения в своей академии, представительство которой уже 10 лет существует в Москве. Одним из пунктов программы обучения по немецкой системе является проведение семинаров и конференций в Германии, однако, вряд ли оренбургским МП, тем более в условиях кризиса, окажется по карману такая программа.
Представители негосударственного образовательного учреждения «Школа Карьеры» - директор НОУ Наталья Посадская и директор учебного центра Юлия Акифьева (г. Самара) - опять же большей частью рассуждали о преимуществах собственного учебного центра. Наталья Посадская отметила, что стабильная экономика «испортила» предпринимателей, которые избыточно расширили штаты и обюрократились, и в данных условиях кризис имеет и положительное значение: именно сейчас возможно формирование основного «костяка» предприятия, который будет обеспечивать его выживаемость в будущем. Формирование «звездного персонала» путем постоянного и системного обучения позволит этим работникам развиваться самим и развивать других. По мнению директора «Школы Карьеры», вложение в обучение персонала (если это обучение не дискретно, не реже 2-х раз в год) – это инвестиции в предприятие. Однако, если предприятие «взрастит» в своем «чреве» такую «звездочку», может возникнуть проблема: последняя может и «зазвездить».
И как оказалось, эта проблема является весьма актуальной для Оренбурга. Так, например, директор ООО «Слог-Аудит» Ольга Слотова рассказала, что после проведения довольно долгого обучения и вложений весьма немалых средств в конкретного сотрудника, последний может запросто уйти. Или постоянно угрожать своим уходом, поскольку будет полагать, что незаменим. В связи с этим Ольга Леонидовна предлагает выработать единые требования к аналогичным должностям на разных предприятиях, чтобы пресечь попытки шантажа со стороны персонала. Виктор Абоимов, директор Автоцентра «Клиффорд», решает указанную проблему по-своему: когда сотрудник достигает такого уровня квалификации, что ничем его удержать нельзя, ему предлагается «войти в долю», то есть он начинает получать дивиденды от прибыли предприятия. Или же с перспективным сотрудником заключается контракт на определенный срок, в течение которого он не имеет права покидать фирму. В противном случае он будет обязан выплатить неустойку.
Тема «Современный менеджмент в сфере муниципального управления» была представлена модераторами еще одного круглого стола - Романом Гафаровым, первым заместителем главы города Орска, проректором Moscow Business School (г. Москва) Еленой Шульгиной и заместителем председателя «Школы независимой жизни» Ольгой Килиной. Заседание, посвященное муниципальному управлению, оказалось самым немногочисленным, однако от этого не менее интересным. Одной из актуальных проблем МБ является затрудненное, а подчас, и отсутствующее взаимодействие между властями и бизнесом, причем последний зачастую не знаком со структурой госорганов и их функциями.
Роман Гафаров считает, что город – это своего рода корпорация, и управление городом должно соответственно этому положению выстраиваться. Он рассказал об опыте построения такой системы в Орске. Здесь уже более двух лет действует общественный совет предпринимателей при администрации города, что упрощает взаимопонимание властей и МБ. Вице-мэр Орска признался, что первый разговор с бизнесом был весьма жестким, и к пониманию стороны пришли не сразу. Однако, далее начали складываться конструктивный разговор и сотрудничество, выгодное обеим сторонам. Все решения, принимаемые в администрации, возникающие конфликты обсуждаются и разрешаются с участием совета, и к принятым таким образом решениям предприниматели относятся лояльнее.
Елена Шульгина предложила присмотреться к финскому опыту в вопросах «выращивания» МП. На сегодняшний день единственной формой «насаждения» малого бизнеса выступают бизнес-инкубаторы, но зачастую случается так, что МП, помещенное в такой инкубатор, «прирастает» к выделенным площадям и не развивается. Новый формат помощи зарождающимся МП – бизнес-реактор. Его специфика заключается не в аренде площадей, а в аренде времени, в течение которого предприниматели могут поработать в Интернете, провести переговоры, найти новых контрагентов.
Круглый стол «Инновационное развитие предприятий малого и среднего бизнеса» собрал более 70 «заинтересованных». Выдвигаемые вопросы и проблемы весьма активно и живо обсуждались, что служит подтверждением того, что и Оренбургу «ничто инновационное не чуждо».
Президент фирмы «Экобиос», профессор Марк Цинберг, вынес на обсуждение одну из крупных проблем инновационной отрасли, а именно - использование объектов интеллектуальной собственности в качестве залога при получении банковских (в том числе долгосрочных) кредитов. Дело в том, что на сегодняшний день данный механизм почти не используется, а проблема залога – основная в вопросах кредитования МП. Между тем объекты интеллектуальной собственности, наряду с материальными, тоже имеют стоимость, зачастую весьма немалую, и являются порой самым дорогим активом предприятия. А получить кредит под залог НМА практически нереально. Причиной такой несправедливости выступает, главным образом, отсутствие рынка интеллектуальной собственности, что затрудняет ее правильную оценку.
Проблема кадров, общая для всего МБ, в инновационной сфере выражается в расхождении учебных программ с реальностью: новоиспеченных специалистов на предприятии сразу приходится переучивать. В связи с этим бизнесу было предложено активнее взаимодействовать с вузами в вопросах подготовки специалистов с ориентацией на решение текущих проблем.
В целом, помимо уже названных проблем, в инновационной сфере ощущается острая нехватка финансирования и поддержки со стороны государства (несмотря на все старания властей в этой сфере). В связи с отсутствием финансовых ресурсов в необходимом количестве отрасль столкнулась с дефицитом интересных проектов, так как новаторы не видят смысла в представлении своего проекта без перспективы материальной поддержки.
И как оказалось, эта проблема является весьма актуальной для Оренбурга. Так, например, директор ООО «Слог-Аудит» Ольга Слотова рассказала, что после проведения довольно долгого обучения и вложений весьма немалых средств в конкретного сотрудника, последний может запросто уйти. Или постоянно угрожать своим уходом, поскольку будет полагать, что незаменим. В связи с этим Ольга Леонидовна предлагает выработать единые требования к аналогичным должностям на разных предприятиях, чтобы пресечь попытки шантажа со стороны персонала. Виктор Абоимов, директор Автоцентра «Клиффорд», решает указанную проблему по-своему: когда сотрудник достигает такого уровня квалификации, что ничем его удержать нельзя, ему предлагается «войти в долю», то есть он начинает получать дивиденды от прибыли предприятия. Или же с перспективным сотрудником заключается контракт на определенный срок, в течение которого он не имеет права покидать фирму. В противном случае он будет обязан выплатить неустойку.
Роман Гафаров считает, что город – это своего рода корпорация, и управление городом должно соответственно этому положению выстраиваться. Он рассказал об опыте построения такой системы в Орске. Здесь уже более двух лет действует общественный совет предпринимателей при администрации города, что упрощает взаимопонимание властей и МБ. Вице-мэр Орска признался, что первый разговор с бизнесом был весьма жестким, и к пониманию стороны пришли не сразу. Однако, далее начали складываться конструктивный разговор и сотрудничество, выгодное обеим сторонам. Все решения, принимаемые в администрации, возникающие конфликты обсуждаются и разрешаются с участием совета, и к принятым таким образом решениям предприниматели относятся лояльнее.
Елена Шульгина предложила присмотреться к финскому опыту в вопросах «выращивания» МП. На сегодняшний день единственной формой «насаждения» малого бизнеса выступают бизнес-инкубаторы, но зачастую случается так, что МП, помещенное в такой инкубатор, «прирастает» к выделенным площадям и не развивается. Новый формат помощи зарождающимся МП – бизнес-реактор. Его специфика заключается не в аренде площадей, а в аренде времени, в течение которого предприниматели могут поработать в Интернете, провести переговоры, найти новых контрагентов.
Круглый стол «Инновационное развитие предприятий малого и среднего бизнеса» собрал более 70 «заинтересованных». Выдвигаемые вопросы и проблемы весьма активно и живо обсуждались, что служит подтверждением того, что и Оренбургу «ничто инновационное не чуждо».
Проблема кадров, общая для всего МБ, в инновационной сфере выражается в расхождении учебных программ с реальностью: новоиспеченных специалистов на предприятии сразу приходится переучивать. В связи с этим бизнесу было предложено активнее взаимодействовать с вузами в вопросах подготовки специалистов с ориентацией на решение текущих проблем.
В целом, помимо уже названных проблем, в инновационной сфере ощущается острая нехватка финансирования и поддержки со стороны государства (несмотря на все старания властей в этой сфере). В связи с отсутствием финансовых ресурсов в необходимом количестве отрасль столкнулась с дефицитом интересных проектов, так как новаторы не видят смысла в представлении своего проекта без перспективы материальной поддержки.