25 ноября 2008 года в Прокуратуре Оренбургской области состоялось заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. Повестка дня звучала сурово и серьезно - «Исполнение требований Федерального закона от 08.08.2001 № 134 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» государственными контролирующими и иными органами».
Но на деле встреча, посвященная защите прав предпринимателей, вышла более неформальной и полной, на первый взгляд, доверия в силу отсутствия многих участников заседания (по объективным причинам). Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Юрий Рываев обратился к многочисленным нарушениям свободы экономической деятельности, сведя их в систему. Это и ограничения прав предпринимателей путем создания различных условий, не предусмотренных действующим законодательством; и незаконные сборы и обязанности; и принятие правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, и осуществление госконтроля с превышением полномочий; и недобросовестная конкуренция, также нарушение антимонопольного законодательства; и нарушение свободы экономической деятельности при лицензировании и регистрации хозсубъектов, а также при осуществлении госконтроля, что чаще всего и встречается на деле.
Больше всего, как выяснилось, предприниматели страдают от внеплановых проверок, что, кстати, является нарушением законодательства. Помимо этого, надзорные органы не указывают видов проверок, их целей и задач, не проставляют дат «экзекуций», позволяют проводить проверки неуполномоченными лицами. Прокуратура Оренбургской области выявила подобные нарушения в работе Россельхознадзора, Роспотребнадзора, пожарной, налоговой, милицейской служб и ряде др.
И.о. прокурора области Сергей Табельский завел разговор о профилактике таких нарушений контролирующими органами. Прокуратуру засыпали жалобами предприниматели не только из Оренбурга, но и со всей области. Кто анонимно, кто от имени всего бизнес-сообщества города или района рассказывает о засилье органов местного самоуправления. К примеру, в Медногорске неугодных предпринимателей выгоняют из арендуемых десятилетиями помещений (издержки такого беззакония оцениваются в 900 000 руб.). В Орске можно говорить о так называемом административном барьере, вылившемся в регистрацию хозсубъектов сроком в 15 дней, хотя по закону положено 5. В Оренбурге жалуются на постоянные поборы на благоустройство города, организацию «энных» мероприятий и милиционеров. После изменения законодательства последние продолжают заниматься проверкой кассы, санкнижки и кухней, параллельно ведя поиск преступников.
От жалоб решительно перешли к делу. Работники прокуратуры попросили участников совета предлагать свои меры по устранению необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий, незаконного приостановления или прекращения их деятельности со стороны органов госконтроля. В защиту предпринимательского сообщества тотчас же откликнулся Виктор Сытежев, президент ТПП Оренбургской области, с идеей организовать горячую линию быстрого реагирования на незаконные действия надзорных структур. Предложение было единогласно одобрено участниками. Но и.о. прокурора области несколько поежился, когда речь зашла о том, чтобы разместить «горячий номер телефона» не только на сайте прокуратуры, но и пропагандировать его силами местной ТПП. Тратить целый рабочий день работника прокуратуры на посиделки у телефона руководитель совета воздержался (аргументировав это валом звонков от взбешенных предпринимателей). Идею оставили на дальнейшую доработку.
На следующие заседания совета решили приглашать в плановом порядке руководителей контролирующих структур и вместе обсуждать, как именно бороться с такими ситуациями, когда, к примеру, сотрудник Ветнадзора открыто требует недостающие на поход в магазин 1000 рублей, давая четко понять, что потом он отстанет. Как воспримут приглашения сотрудники ОБЭП, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и др., сказать пока сложно, но вряд ли им понравится публичная огласка в такой интерпретации.
Игорь Ветлугин, генеральный директор ООО «Компания «Мехатроника», предложил на каждом заседании отслеживать обратную связь и быть в курсе проделанных работ. Опытный предприниматель задался вопросом, как сертифицировать строительную деятельность, если сам закон, касающийся лицензирования стройобъектов, изначально содержит в себе не только явные, но и скрытые барьеры.
Не пожалел Игорь Владимирович и инспекцию по охране окружающей среды, требующей с него уплаты штрафа в размере от 5 до 100 тыс. рублей за отсутствие паспортов отходов (но договор с фирмой, занимающейся реализацией отходов, в наличии) и проекта отходов (стоимостью 170 тыс. рублей). Получается, в результате проверки все необходимое есть, но формально – нарушение. К какой цифре склониться - 5 или 100 тыс. рублей - решат сотрудники природоохранных органов.
Проблемы арендуемых предпринимателями помещений коснулся президент ГНО «Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства» Вячеслав Склонюк. Муниципальные образования обычно сдают помещения в краткосрочную аренду. По истечении срока аренды власти возобновляют отношения не со всеми предпринимателями, хотя после 3-х лет исправных выплат МО должны продать помещение бизнесмену либо, предварительно оценив его, зарегистрировать. 99% помещений в Оренбурге не зарегистрировано. Городские власти ссылаются на отсутствие денег. Среди предпринимателей бытует мнение, что данную статью расходов сознательно не закладывают в бюджет для манипулирования их прибылью.
При ТПП открыта общественная консультация для предпринимателей - вопросы, проблемы и предложения принимают по телефону: (3532) 77-73-96 или по электронной почте das@orenburg-cci.ru.