Когда наступают смутные времена, неотвратимо появляются исключительно находчивые граждане, умеющие плачевную для всех ситуацию повернуть в свою пользу и неплохо на этом заработать. Предыдущий кризис в нашей стране отгремел не так давно, так что «еще свежи воспоминания», и новые, и бывалые мошенники уже разминают пальцы и тренируют голосовые связки в преддверии нового сезона. Аферистами уже придумано несколько «относительно честных способов отъема денег у населения», не виданных ранее, но и со старых не зазорно пыль посдувать… Особенность современного преступного бизнеса – небывалая широта круга "потенциальных клиентов".
Кому кредит от ЦБ? Недорого
Каждому кризису – свои приемы, фантазия (и наглость) новоявленных Остапов неиссякаема, поэтому нет ничего удивительного в том, что, прослышав про раздачу помощи от Центробанка, мошенники тут же смекнули, как на антикризисных мерах можно нагреть руки.
Что же это за схема? Все просто, многомиллиардная помощь от ЦБ, выделенная коммерческим банкам, доставалась не всем, а только учреждениям, имеющим международный кредитный рейтинг и соответствующие данному уровню показатели. Мошенники же нацелились на банки, оказавшиеся, что называется, «в пролете», и незамедлительно предложили свое содействие в деле получения «казенных денег». Лжепосредники обещают договориться о предоставлении КБ беззаловогового кредита от ЦБ или Сбербанка в сумме до 4-х капиталов банка-клиента за «скромное» вознаграждение – 5-20% от объема получаемого кредита.
В фокус внимания таких услужливых посредников попадают, конечно, в первую очередь, самые небольшие банки, с капиталом в одну-две сотни миллионов рублей, от которых в ЦБ уже давно приходят шаблонные письма одного содержания: просьба выделить средства на 5-10 лет под льготную ставку. Очевидно, что о якобы возможности такой сделки им напели мошенники.
«Помощь» предлагалась, однако, даже весьма крупным банкам, к примеру, Юниаструм-Банку обещали договориться о выделении кредита Сбербанка на сумму 900 млн руб. на срок от 6 месяцев. Руководство московского офиса банка подтверждает, что подобные предложения приходят уже в течение 2-х месяцев.
Как правило, неизвестные люди звонят в банк или же наведываются туда лично, представляясь сотрудниками различных госслужб. Тем не менее, зафиксировать факт мошенничества в этом случае не так уж просто: для того, чтобы привлечь к ответственности злоумышленника, необходимо доказать, что конкретное лицо посещало конкретный банк, однако сделать это возможно только при наличии предварительной записи.
К сожалению, оренбургские банки информацией о наличии таких предложений делиться не захотели. И можно предположить, что в регионах такая практика не получила большого распространения, так как «клиентов» относительно мало, и при появлении подозрительных лиц в одном месте, информация о них быстро распространится по всему городу. В филиалы же крупных банков с таким предложением обращаться бессмысленно, ведь такие вопросы все равно решаются на более высоком уровне.
Сделаем бизнес на бизнесе
В период кризиса тяжело всем, в первую очередь, предпринимателям. Когда не хватало своих денег, был относительно простой выход – занять их у банка. Теперь же, когда банки сами подумывают, у кого бы занять, все значительно усложнилось.
На рынке все в большем количестве стали появляться предложения от консультантов самого разного толка, начиная с помощи в получении кредита и заканчивая услугами по развитию персонала.
Псевдоконсалтинговые конторы могут пообещать доверчивым владельцам малого и среднего бизнеса посодействовать в получении кредита, если их самостоятельные попытки уже провалились. За оказанные услуги запрашивается вознаграждение в размере 5-15% от необходимой суммы, причем оплатить услуги посредников необходимо уже сейчас. При этом консультанты сообщают, что собранные документы якобы предоставлены в банк, однако ваша заявка находится в очереди, но через какое-то время вы получите запрашиваемый кредит. Такие действие являются, очевидно, противозаконными и могут повлечь за собой административную и уголовную ответственность, однако, есть мошенники, действующие на вполне законных основаниях. В таких небольших конторках вам будут взахлеб рассказывать о преимуществах их финансового консалтинга, о чрезвычайной широте имеющейся у них базы данных и невероятной частоте ее обновления. Улыбчивые консультанты будут уверять вас в том, что с помощью их услуг вы в кратчайшие сроки найдете предложение на интересующий вас кредит, о котором вы могли бы и не узнать, если бы искали информацию самостоятельно. После такой самопрезентации обычно сообщается, что стоимость услуг составляет всего Х тысяч (сотен) рублей, причем требуется предоплата, «но ждать вам долго не придется, наши клиенты находят подходящее для себя предложение обычно в течении 1-2 недель».
Инициатива контактов с «консультантами» при этом ложится на клиента, причем, согласно договору, связываться с конторой можно лишь в определенные часы, чаще всего не самые удобные для работающего человека. При первом же звонке «консультантам» клиент убеждается, что на обещанные «порядка 20 предложений в день» можно и не рассчитывать, указанные в списке 4-5 позиций при проверке оказываются ложными или давно отозванными, при этом обвинить в чем-либо контору не представляется возможным, ведь согласно договору все чисто. А по поводу устаревшей или ложной информации ничего не докажешь: «мы не знаем, почему так произошло, это предложение от банка поступило только вчера, видимо, это какая-то ошибка».
Молчание – знак согласия?
Вся информация о случаях мошенничества и распространению квазиденег собрана со всего Приволжского региона, а также часть случаев относится к Центральному. К сожалению, нам не удалось получить комментарии от оренбургских бизнесменов и банкиров. Все эксперты, к которым мы обращались с вопросами, оставались безучастными, не желая никак комментировать данную тему. Как правило, подобные отказы от общения с прессой бывают чем-то мотивированы, и в нашем случае возможны два варианта объяснения причин молчания.
Во-первых, возможно, затронутая тема уж очень деликатная, и о таких сомнительных вещах в нашем небольшом городе не хотелось бы распространяться. В этом случае молчание можно расценить как знак согласия, то есть подобные случаи в городе имели место.
Во-вторых, весьма правдоподобной может оказаться и официально озвучиваемая чаще всего причина отказа – чрезвычайная занятость деловых людей. На самом деле времена сейчас непростые, к тому же конец года, время составления отчетов самых разных мастей и сверстывания бюджета на следующий год.
В любом случае, предупрежден, значит вооружен. Возможно, наша статья поможет многим нашим читателям избежать неприятностей в период кризиса, с которыми уже столкнулись жители нашей страны.
Предложения таких «консалтинговых агентств» чаще всего можно встретить в форме частных объявлений в СМИ, которые обычно берутся в рамочку, выделяются жирным шрифтом и т. д. Однако в разгар кризиса мошенники могут воспользоваться даже яркими рекламными растяжками. А что? Деятельность законная, с кодексом не наедешь, а имидж и долгосрочная перспектива такие конторы не интересует. Пусть их афера будет всем известна через полгода, свои прибыли они «срубят» и благополучно исчезнут.
Вы нам подходите!
Одно из проявлений кризиса – почти повсеместное сокращение персонала, которое, по оценкам экспертов, в отдельных случаях может достигать 35%. Остаться без работы в период кризиса – самый печальный сценарий для любого профессионала. В кризисные времена рынок труда испытывает переизбыток предложения и коллапсирует по спросу. Поэтому найти очень высокооплачиваемую, стабильную и непыльную работу сейчас невозможно.
Высвобождения вакансий сейчас почти не происходит, так как работники, которым удалось сохранить свои рабочие места, сейчас держатся за них буквально всеми частями тела. Поэтому при поиске работы сегодня необходимо быть очень внимательным, тем более, что к вашим услугам на рынок труда десантировалась целая армия лжерекрутеров. Такие небольшие организации работают по схеме аналогичной той, что используют «финансовые консультанты», с той лишь разницей, что называют себя не консалтинговым агентством, а рекрутинговым. С соискателя, обратившегося в агентство, берут предоплату за услуги, а обязательства по трудоустройству не выполняют. Иногда предоплата предусматривает только занесение резюме в базу данных агентства, при этом трудоустройство никто не гарантирует, а работа может совсем не вестись.
Помимо реально существующих агентств, есть немало виртуальных дельцов, предлагающих удаленную работу на дому, к примеру, по набору текстов. Объявления о такой вакансии выкладываются на различных Интернет-сайтах о трудоустройстве, дальнейшие контакты с «работодателем» осуществляются чаще всего по электронной почте. Тем, кто попадает на удочку, мошенники расписывают сложные системы оценки качества вашей работы, детально разработанные схемы премирования, если вы возьметесь за большой объем и прочие прелести. В итоге вам предлагают получить рукописные тексты, которые нужно будет набирать в печатном виде, но предварительно заплатить за сами оригиналы – перевести по почте или на электронный кошелек обманщика.
В данном случае предложения подобной работы характерны тем, что «работодатель» готов давать задания, ставит условия и назначает срок и величину вознаграждения. Но никак юридическим образом это не закрепляется. То есть получается, что «удаленные работники» не получают ничего, да еще и теряют свои деньги, время и веру в человечество. Поэтому соискателю нужно запомнить 3 главных слова: договор, договор и еще раз договор! Если вы никогда не видели вашего работодателя и не знаете, кто он и что это за компания, то задумайтесь – не слишком ли вы наивны, если надеетесь еще и на вознаграждение?
Как ни прискорбно, но мошенники руководствуются известным в узких кругах принципом: «Скупой платит дважды, дурак платит трижды, а лох платит всегда».
И снова МММ
Как ни странно, но вера наших соотечественников в возможность получения 50-70% годовых «за просто так» неистребима. Вроде бы уже есть большой (и печальный) опыт общения с подобными «инвестфондами», и, тем не менее, народ все равно покупается. Как и в случае со всеми остальными видами современного мошенничества, особенностью нынешних «Мавроди» является широкое использование в своих преступных целях сети Интернет. Объявления об инвестициях с супервысокими доходами запестрели на досках и столбах и появились в изобилии в мировой паутине. Вот, к примеру, одно из них: “Есть финансовая компания, которая дает 4% в месяц, или 48% в год, по валютным вкладам, в то время как банк дает не более 12% в год. Минимальная сумма вклада $250. Смотрите, если вкладываешь в банк $250 на год, то получишь через год $30, а тут через 3 месяца те же $30, а через год - $120. И банки не будут платить каждый месяц, а если и будут, то срежут %, а здесь каждый месяц $10 при том же вкладе. При вкладе на год дают 54% годовых, то есть в конце получаешь $135, а в банке - максимум $30, то бишь разница в зависимости от вклада в $90—105. Делайте выводы, думайте”.
Да, действительно, есть над чем задуматься… а именно, в какую бы даль отослать такого советчика. Доходность в 50% годовых малореальна даже при самых благоприятных экономических условиях, что говорить о периоде кризиса, когда фондовый рынок схлопнулся, а спрос на недвижимость резко упал.
Уже появились инвестиционные компании, которые инвестируют в зарубежные объекты. Вас уверяют, что это, к примеру, недвижимость в странах, которые кризис не затронул, и что она и дальше будет расти в цене исключительно гигантскими темпами. А валюта-де в наше время — вещь ненадежная.
Во время кризиса население в какой-то степени впадает в панику, решения принимаются гражданами необдуманно и скоропалительно. Лишь бы деньги не пропали! Банкам – доверия нет, дома хранить деньги небезопасно, в долг отдашь – потом не заберёшь! А деньги терять не хочется. Остаётся одно – вложить сбережения в недвижимость. Из всей недвижимости россияне выбирают, как правило, жильё, не веря в то, что жильё будет дешеветь. Квартира, жилой дом, комната – это для россиян родное и понятное. Потенциальные покупатели рыщут, где бы и какое бы жильё купить. Тут уж не до выборов, время не терпит.
Однако приобрести в собственность жильё становится всё труднее, т.к. продавцы в период кризиса заняли выжидательную позицию, не торопятся с продажей, боятся прогадать и продешевить. Сложилась ситуация, когда люди с деньгами в карманах мечутся и хотят купить жильё, не с целью улучшить свои жилищные условия, а так, чтобы вложить деньги. Эта ситуация «на руку» жилищным мошенникам, которые не упустят шанса облапошить нетерпеливых и денежных покупателей. Мошенники, представляясь продавцами, предлагают покупателям купить у них жильё, которое не слишком чисто с юридической точки зрения или вообще, по тем или иным причинам, не подлежит продаже.
Расчёт мошенников следующий: договорившись с покупателями о покупке жилья, взять у них аванс (обычно довольно крупная сумма), а потом заявить, что сделка невозможна по вновь открывшимся обстоятельствам, аванс возвратить не могут, т.к. деньги истрачены. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, мошенники предлагают для продажи жильё заведомо по низким ценам, мотивируя это тем, что хотят продать жильё как можно скорее.
Эксперты утверждают, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике и бежать в банк снимать свои сбережения. Если срок вашего вклада еще не закончился, вам могут предложить получить деньги со значительными потерями, например за вычетом 15—25%. Соглашаться на такие уловки нельзя ни при каких обстоятельствах.
Не доверяйтесь мошенникам, которые либо в очереди в банке, либо по телефону предложат вам вернуть ваши деньги с дисконтом. Якобы у них есть информация, что банк скоро лопнет и вы вообще ничего не получите.
Звездный час квазиликвидности
Дефицит денег вызывает к жизни различные их заменители, такие как векселя, гарантии и аккредитивы, и банки начали предлагать клиентам «антикризисные продукты». В ближайшее время распространение могут получить вексельные кредиты и гарантии — денежные суррогаты, призванные разрешить кризис неплатежей. Однако эксперты к таким инструментам относятся неоднозначно, напоминая, что однажды по обязательствам все-таки придется платить. Вексельные кредиты предлагаются клиентам для оплаты за товар или услуги перед поставщиками. Банк при этом договаривается со всеми сторонами о возможности хождения его векселей. Заемщику такой кредит может обойтись в 3—5% годовых. Это можно считать очень дешевым ресурсом, при этом банк получает такую же маржу, как если бы работал с живыми деньгами, привлекая средства в депозиты и затем кредитуя заемщиков.