Зерновые, итоги года: за что боролись…

За последние несколько лет сельское хозяйство (в том числе и за счет серьезной господдержки) начало было перемещаться из разряда депрессивных в перспективные. Слово «сельхозпредприятие» перестало звучать как приговор и ассоциироваться с черносошным крестьянским трудом. В агоробизнесе наблюдалось явное оживление, началась масштабная модернизация, обеспечивалась достойная рентабельность. Однако кризис грозит изничтожить все, что было взлелеяно в этой области на протяжении последних нескольких лет.

Подводя итоги

В последние годы в сельскохозяйственное производство Оренбуржья пришли крупные инвесторы. Созданные ими интеграционные объединения обрабатывают 2 млн гектаров сельхозугодий, объем инвестиций за последние годы составил 10 млрд рублей, в 2008 году он превысил 3 миллиарда. Благодаря этому созданы инновационные предприятия с технологиями мирового уровня.

Однако наиболее значительные изменения произошли в сфере животноводства. Например, построены крупные свинокомплексы в НПО «Южный Урал» и ООО «Тимашевское», которые обеспечили значительный рост производства мяса.  Губернатор Алексей Чернышев, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, подчеркнул, что именно в этой сфере на данный момент сосредоточены усилия государства.

Усилия властей дают свои результаты, и растениеводы уже ставят рекорды урожая. По информации Минсельхоза РФ на начало ноября 2008 г. суммарный урожай зерновых культур (включая кукурузу) в России превысил 110 млн т, что почти на 25 млн т выше показателя 2007 г. Урожай пшеницы достиг 58,6 млн т (+10,6 млн т), а ячменя — 22,7 млн т (+6,9 млн т). Такие хорошие результаты, приближающиеся к рекордным урожаям 1978-го и 1990 гг., обусловлены удачным сочетанием ряда факторов: благоприятными погодными условиями, расширением посевных площадей (что мотивировано высокими ценами на зерно в прошлом сезоне), а также увеличением внесения удобрений в экономически устойчивых зернопроизводящих хозяйствах.

Оренбургский регион, не выбиваясь из общей картины, тоже собрал свои рекордные 4 млн тонн. Что, однако, при благоприятных условиях вовсе не предел. Но пока условия складываются далеко не в пользу аграриев. Казалось бы, победные отчёты региональных руководителей и Минсельхоза РФ должны сопровождаться праздничным настроением у миллионов хлеборобов и сотрудников трейдерских компаний. К сожалению, это не так, потому что ценовая конъюнктура резко ухудшилась, о чем ФЭБ подробно писал в предыдущем номере.

Следует отметить, что полученные результаты в зернопроизводстве явно не были ожидаемыми. Достаточно просто взглянуть на прогноз социально-экономического развития Оренбургской области на 2008 год и на период до 2010 года, в котором зафиксирован целевой показатель на 2010 год по производству зерна – 3450 тыс. тонн (в пересчете на бункерный вес). Однако, уже в 2007 г. было собрано 3200 тыс. тонн зерна.

Тем не менее полученный высокий результат сбора зерновых в текущем году вызывает у сельхозпроизводителей смешанные чувства. Сельское хозяйство за последние годы, конечно, окрепло как в области, так и по России в целом. Однако развитие отрасли не лишено своих противоречий, вызванных неравномерностью и непропорциональностью мер, предпринимаемых для поддержки данного сектора.

Дежавю?

В целом, если учитывать еще и обрушившийся на всех кризис, ситуация как-то подозрительно напоминает 1990 г., когда рекордный урожай в 116,7 млн тонн тоже особо никого не порадовал, и в последующие годы зернопроизводство сократилось почти в 2 раза. Сегодня события почти 20-летней давности вполне могут повториться.

Неужто счастье привалило?

Уже два года собираемые урожаи зерновых в регионе характеризуются весьма высокими цифрами: 3,2 и 4 млн тонн соответственно. Государство конечно заинтересовано в интенсивном развитии сельхозотрасли, но такого от аграриев, как уже отмечалось выше, откровенно говоря, никто не ожидал… И соответственно никто и не был к этому готов.

В частности сразу после уборки богатого урожая аграрии столкнулись с тем, что его в буквальном смысле некуда девать: зернохранилищ не хватает. В целом по Приволжскому округу мощности по хранению зерна почти в полтора раза меньше потребности в этом сезоне. Для малых и средних зернопроизводителей оплата длительного хранения зерна в элеваторах слишком дорога и часто недоступна. Вынужденное содержание больших объёмов зерна на токах, в амбарах чревато большими потерями и дальнейшим снижением качества.

Затем оказалось, что зерно не только негде хранить, но еще не на чем вывозить. Основной транспорт в России (в оренбургском степном регионе особенно) – железнодорожный. Для перевозки зерна необходимы специальные вагоны-хопперы. Обычно более 80% таких вагонов используется для перевозки цемента и других сыпучих грузов, так как зерно – товар сезонный, и вагоны задействуют на другие цели. Тем более что такой высокой потребности в его перевозке не наблюдалось. Однако теперь, когда потребность возникла, оказалось, что транспорта катастрофически не хватает, а использованные под цемент хопперы сейчас просто не отмыть. К сведению, годовая потребность Оренбуржья в зерне - 400 тыс. тонн в год, то есть в этом году более 3,5 млн тонн зерна необходимо вывозить.

Кроме того, на большей части сельхозугодий России, а также области сохраняется ориентация на экстенсивную эксплуатацию естественного плодородия почв. Следствия экстенсивного земледелия — истощение плодородия, проявления деградации почв, что сдерживает рост урожая. При таком отношении к земельным ресурсам даже 53% черноземов в составе земельного фонда нас могут не спасти. Как уже отмечалось, относительно высокий урожай зерновых в 2008 г. получен за счёт удачных погодных условий, увеличения пахотных площадей, а не применения современных агротехнологий. Урожайность зерновых культур остаётся в 1,5-2 раза ниже среднемировой. В то время как многие страны выходят на новый виток интенсификации сельскохозяйственного производства за счёт использования всё более наукоёмких агротехнологий с минимальным экологическим риском, Россия и Оренбуржье, в особенности, демонстрируют глубокий провал аграрной экономики при наличии уникального производственно-ресурсного потенциала в АПК. При этом в России производится 18 млн тонн минеральных удобрений в год, но лишь 10-12% их используется в собственном сельском хозяйстве. Т.е. около 90%  экспортируется и обеспечивает высокую урожайность в других странах, существенно отстающих от России по природно-климатическим условиям.

Представленная диаграмма иллюстрирует постепенный выход сельхозотрасли из стагнации, вызванной кризисом 90-х. Направленными действиями властей был обеспечен довольно устойчивый тренд на повышение производства зерна, вот только похоже в 2009 г. придется все начинать с начала…

Зри в корень!

А точнее даже не в корень, а в то, из чего он берется, в семя то есть. Ведь, переосмыслив немного известную всем пословицу «Что посеешь, то и пожнешь», можно сказать, что качество урожая напрямую зависит от качества посевного материала. По мнению Владимира Ткаченко, заместителя председателя правления по растениеводству ООО «НПО Южный Урал», используемые сегодня сорта семян соответствуют необходимому для региона уровню урожайности только на 50-70%. Причем в первую очередь это касается основного сорта пшеницы «Учитель»: «В регионе необходимо самостоятельно  выводить более урожайные сорта зерновых, образцы, закупленные в других регионах, могут не соответствовать специфическим агроклиматическим условиям Оренбуржья», - объяснил Владимир Ткаченко. Однако, пока мы лишь закупаем новые сорта в других регионах, пытаясь адаптировать их к местным условиям. Так, недавно были приобретены два новых сорта пшеницы, выведенные в Саратове, в данный момент с ними ведется работа. Более успешная ситуация наблюдается в отношении ячменя: два новых, более урожайных сорта получено в пос. Чебеньки Оренбургского района. Тем не менее многое зависит от дальнейшей работы с выведенными сортами, то есть интенсификации сельхозработ, применения удобрений и т. д.

Плохо развито, по мнению Владимира Павловича, и элитное семеноводство в регионе. Преимущество элитных семян заключается в том, что их применение при посеве дает 30%-ую прибавку к урожайности. Так вот, НИИ сельского хозяйства, ответственное за выведение элитных семян, сегодня почти не занимается этим вопросом по причине отсутствия финансирования. Единственный район области, где присутствует сегодня элитное семеноводство, – Адамовский, где собственно и был зафиксирован наибольший валовой сбор зерна в 2008 г. - 269,6 тыс. тонн. Средняя стоимость 1 тонны посевной пшеницы – 15 тыс. руб., однако цена на семена – величина договорная. «Кто-то договорится и купит по 10-12 тыс., а кому-то по 25 продадут», - комментирует ситуацию Владимир Ткаченко. В целом затраты на поддержание сортового состава семян и его развитие занимают долю до 25%  в общих расходах сельхозпредприятия, и далеко не все хозяйства Оренбуржья сегодня к этому готовы.

Химзащита

Неотъемлемым элементом сельхозпроизводства являются также средства химизации, удобрения, средства защиты растений и т. д. Без них даже очень хорошие сорта зерновых могут не дать ожидаемых результатов. На вопрос о том, какие же средства химизации необходимы оренбургским хозяйствам, Владимир Ткаченко ответил коротко: хорошие и качественные. Этим требованиям соответствует, например, продукция швейцарской фирмы «Сингента», отечественные же аналоги несколько уступают импорту по качеству, к тому же цены на импортную продукцию делают ее еще более конкурентоспособной по сравнению с российской. Совокупные расходы на химизацию могут занимать до 40% затрат сельхозпредприятия, но на сегодняшний день лишь единицы оренбургских хозяйств могут похвастаться таким уровнем химобеспеченности. «С наступлением кризиса, хозяйства, которые только-только начали осваивать эту сферу и выходить на хороший уровень урожайности за счет более интенсивного использования удобрений, снова резко сократили расходы на химизацию, что повлекло за собой соответствующее снижение урожаев», - поясняет зампредседателя правления НПО «Южный Урал».  Ситуацию усугубляет также то, что в вопросах обеспечения средствами химизации оренбургские хозяйства в основном предоставлены сами себе. При этом Владимир Ткаченко приводит в пример соседнюю Башкирию, а также Татарстан, где потребность хозяйств в удобрениях почти целиком обеспечивается государством и, соответственно, урожайность гораздо выше.

Стоимость 1 тонны удобрений сегодня составляет 15-17 тыс. руб. с учетом доставки, хотя законодательно установленная предельная цена составляет 15 тыс. руб.

Дело техники

Выращивание зерна в промышленных масштабах – это на сегодняшний день действительно дело, которым эффективно способна заниматься только сельхозтехника. Меж тем современные трактора, комбайны и сеялки – это больной вопрос оренбургских хозяйств. «Кредиты на импортную технику теперь не предоставляются, а отечественная, к сожалению, пока не соответствует предъявляемым требованиям», - посетовали в НПО «Южный Урал».

В целом платежеспособность сельхозпредприятий и хозяйств сегодня значительно упала, об обновлении машинного парка никто и думать не смеет, на удобрениях многие экономят, развитием семян для посева не занимаются. По мнению Владимира Ткаченко, «всех смутил подсолнечник», а вернее, невероятно высокие цены на него в 2007 г.: «Подсолнечник продавался по 22 тыс. руб. за тонну, и в 2008 г. многие сделали ставку именно на него. А цена упала до 7 тыс., то есть больше чем в 3 раза».

Что год грядущий нам готовит?

По мнению аграриев, падение сбора урожая в 2009 г. будет безусловным, если государство не предпримет серьезных антикризисных мер: «Некоторые хозяйства разорятся, оставшаяся часть, продав зерно по текущим низким ценам, останется без денег на организацию сева», - комментирует ситуацию глава КФХ «Мария» Александр Хижняк. Определенные меры в этой области предпринимаются, о чем уже писал ФЭБ, однако, для обеспечения устойчивости развития сельского хозяйства в стране необходимо ликвидировать существующие сегодня диспропорции в экономике, а также обеспечить полное техническое перевооружение отрасли, снабжение сельхозпредприятий минеральными удобрениями и средствами защиты. «Нелишним будет и создание госкорпораций по заготовке и реализации зерна на внутреннем и внешнем рынках», - считает Александр Хижняк.

Тем не менее насколько серьезным будет спад в зернопроизводстве в будущем году, предсказать пока трудно. Однако очевидно, что сельхозотрасль пострадает не целиком, так как если у одних убывает, то у других прибывает.  Обилие зерна и низкие цены предоставляют выгоды для зернопереработчиков. Так, потребности комбикормовой промышленности могут быть удовлетворены в полном объёме по основным сырьевым группам — можно впрок запастись не только ячменём и фуражной пшеницей по «мягким» ценам, но также отечественной кукурузой, которой собрано более 4 млн тонн. И себестоимость кормов, особенно в Приволжском федеральном округе, позволит животноводам приобретать их по приемлемым ценам. По мнению многих экспертов, нынешний год благоприятен для наращивания свиноводства, которое может стать более прибыльным. При этом увеличение использования зерна в свиноводстве и птицеводстве одновременно может стать механизмом сдерживания от дальнейшего падения цен на зерно осенью и поворота к стабилизации цен весной, считают эксперты.

Что предлагает власть?

По мнению первого вице-губернатора Сергея Грачева, несмотря на довольно безрадостную ситуацию в сельском хозяйстве области и его туманную перспективу, продовольственный кризис нам не грозит. Меры по поддержке сельхозотрасли предпринимаются. Так, например, уровень закупочных цен в региональный продовольственный фонд уже достиг 6 тыс. руб. за тонну. Не самая удачная для селян цифра, но все же лучше 4,5 тыс. на начало торгов. Кроме того, в целях обеспечения конкурентоспособности местных сельхозтоваропроизводителей на федеральном уровне были повышены ввозные пошлины на некоторые виды ввозной сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что на данный момент не только российский, но и мировой рынок в целом заполонен дешевым зерном. Урожаи зерновых и, в частности, пшеницы увеличились в этом году во многих странах: в ЕС-27 пшеницы собрали 147,5 млн т (+27,8 млн т), в США - 66,0 млн т (+10,8 млн т), в Китае - 110,1 млн т (+4,1 млн т), в Украине - 24,5 млн т (+10,6 млн т), в Канаде - 25,5 млн т (+5,5 млн т). При этом мировые цены на зерно сократились почти вдвое в связи с ограничением финансовых ресурсов у ряда стран-импортёров по причине разразившегося финансово-экономического кризиса.

Кроме того, кризис имеет и свои положительные стороны для аграриев. «Предприятия агропромышленного комплекса должны воспользоваться условиями, которые сложились в период финансового кризиса, для улучшения экономических показателей работы», - заявил губернатор Алексей Чернышев на зональном семинаре по организации зимовки скота, состоявшемся 8 декабря в Гайском районе области.

Какие это конкретно условия? Дело в том, что кризис охватил всю экономику, и, следовательно, снижение цен наблюдается во многих отраслях, в том числе и на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения. «Необходимо воспользоваться снижением цен и закупить эти материалы уже сейчас, не дожидаясь весенне-полевых работ, когда стоимость горючего и удобрений может возрасти», - считает Алексей Чернышев.

Справка ФЭБ

Сельское хозяйство Оренбуржья

Площадь территории Оренбургской области составляет 123,7 тыс. кв. километров. В пользовании сельхозтоваропроизводителей имеется 10 млн 962 тыс. га земли, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10 млн 490 тыс. га (из них 6 млн 55 тыс.га пашни, 655 тыс. га сенокосов и 3 млн 770 тыс. га пастбищ).

В Оренбургской области функционируют 588 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, зарегистрировано 6734 крестьянских (фермерских) хозяйства, 153 индивидуальных предпринимателя, насчитывается более 289 тысяч личных подсобных хозяйств. В хозяйствах всех категорий в 2007 году площадь зерновых культур составляла – 2802,1 тыс. га., в 2008 г. - 2813,568 тыс. га.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий