Чуть больше месяца прошло с момента проведения очередной реформы исполнительной власти региона. За это время сколько-нибудь серьезных ошибок или достижений правительство области не допустило. Понятно, что сейчас у новых (да и у старых) министров и их подчиненных идет цветочно-конфетный период. Ну, или если хотите, бумажно-оценочный. Уточняются полномочия, оцениваются деловые качества и умение строить взаимоотношения, закидываются пробные шары на неформальные контакты. В этот период все стремятся понравиться всем. Таковы условия игры.
Не стал исключением и новый председатель правительства Сергей Грачев. Но его действия были направлены не на коллектив чиновников (здесь в силу субординации поклонников искать не нужно), а на внешнюю, пусть и не менее действенную власть. Встреча с ведущими редакторами СМИ области (шаг не только разумный, но и необходимый) позволила Сергею Ивановичу продемонстрировать свое видение экономической ситуации, а заодно и застолбить несколько важных принципов, на которых будет строиться дальнейшее взаимодействие власти и общества. Надо отдать должное Грачеву, принципы эти вызывают уважение. Итак, Сергей Грачев…
…об экономической ситуации. Проблемы
Машиностроение – минус 60%, грузооборот – минус 30%, электропотребление – минус 14%. Я почему специально называю последние цифры, потому что они наиболее точно характеризуют то, что сегодня происходит в экономике. Если перевозить нечего, если на выработку товаров и услуг не нужна электроэнергия (а энергоэффективное потребление при всей его важности не могло дать такой эффект), это значит серьезный спад в экономике, и ожидание производителями трудных времен. Есть и другие интересные цифры: по отгруженным товарам: в стоимостном выражении мы имеем всего 80% к прошлому году. Это значит, что на рынке резко упали цены (правда, у кого ни спроси, падение цен никто не заметил – прим. ред.). В результате наш анализ показывает, что сложная ситуация в мае-июне будет точно (напомним, что встреча с журналистами была в середине мая – прим. ред.).
Если говорить о бюджете, то бюджет по общим доходам за 4 месяца примерно такой же, как в прошлом году. При этом собственные доходы консолидированного бюджета – минус 13%. Это говорит о том, что мы стали получать больше денег из федерации. При этом ряд выплат прошел в сумме годового назначения. В будущем поток централизованных средств может снизиться. Хочу отметить, что большая часть этих средств направлена непосредственно в муниципалитеты, поскольку доходы областного бюджета за это же время снизились на 23% (против 13% консолидированного).
Что касается конкретных предприятий, то сегодня правительство области отслеживает около 160 крупных предприятий, на которых работает около 100 тыс. человек. В начале года было очень сложно металлургии и машиностроению. Но если металлурги сегодня вздохнули посвободнее, то машиностроителям очень тяжело.
Проблемы остаются на Буруктальском никелевом комбинате, который хоть и имеет незначительные объемы производства, но обеспечивает работой около 600 человек в абсолютно депрессивном районе. Сейчас цена на никель поднялась настолько, что уже имеет смысл возобновить производство.
В Орске остаются проблемы на машиностроительном заводе, Заводе строительных машин. Ждем решения вопроса по кредиту механическому заводу, производящему компрессоры и холодильники. Если решение будет положительным, то ситуация на заводе стабилизируется (о решении так и не объявлено – прим. ред.). При этом мы прекрасно понимаем удивление журналистов, которые неоднократно слышали о начале массового производства холодильников и газовых плит, но в глаза их так никто и не видел. Проблема в том, что заводы полностью оснащены и готовы к выпуску продукции, но абсолютно не имеют оборотных средств. Сегодня эти деньги дошли до ВЭБ, который до конца мая должен профинансировать проект.
Если говорить про Гай, то там резко ухудшилось положение дел на Гайском заводе цветных металлов, который существовал за счет чеканки монет из медно-никелевого сплава. Сегодня Центральный банк решил перейти на стальные монеты, и завод остался без заказов. Собственники пытаются переориентировать производство на изготовление ленты для гильз, которая закупается в Швеции, но пока это только желание. А реалии таковы, что 600 человек получили предупреждение о сокращении. Для Гая это может быть нокаутирующим ударом.
В Медногорске «Уралэлектро» начало набирать объемы, но испытывает недостаток оборотных средств. Сегодня Сбербанк совместно с министерством экономразвития ищут пути решения проблемы.
В Оренбурге большая проблема по локомотивно-ремонтному заводу. Резкое падение объемов перевозок привело к тому, что на железной дороге работают в основном новые локомотивы, а старые стоят на консервации. Завод, соответственно, также простаивает. Ведем переговоры с РЖД о переводе ремонта всего подвижного состава в Оренбург, но пока 440 человек находятся под угрозой увольнения.
В целом, отношения с железной дорогой стали сложнее. Значительно сократилось количество пригородных поездов, и переговоры по этому поводу пока результата не принесли. Но мы нашли выход: с помощью федеральных средств закупим около 180 автобусов для организации перевозок между муниципальными образованиями. При этом настоятельно рекомендуем организаторам перевозок хотя бы первый год держать тарифы на уровне железнодорожных. Это будет несложно, поскольку затрат на приобретение автобусов, а соответственно на амортизацию, у муниципалитетов не будет.
Еще одна проблема – контейнерные перевозки. Железнодорожники хотят сделать их централизованными, убрав базы в малых городах области. Задумайтесь, что значит в Медногорске закрыть такую базу. Это значит, что «Уралэлектро», выйдя на нормальные объемы производства, должно будем ежедневно 200 контейнеров отвозить в Орск. Это ж какие дополнительные затраты!
В Бузулуке исправляется ситуация на «Радиаторе», который начал работать. Он будет одним из операторов по агролизингу, что даст ему возможность контактировать с большим количеством поставщиков.
А вот в Бугуруслане ситуация сложнее: заявлено, что 200 человек будут уволены. При этом возобновление производства на автомобильных заводах страны (ВАЗе, УАЗе и ГАЗе) никак не сказалось на бугурусланцах, поскольку эти заводы на полгода вперед обеспечены продукцией наших земляков.
…об экономической ситуации. Точки роста
Я сегодня специально сделал акцент на проблемных предприятиях, хотя о стабильно работающих вы, пресса, на мой взгляд, умалчивать также не должны. Например, «Орскнефтеоргсинтез» или «Южуралникелькомбинат», которым мы сегодня обеспечиваем практически полную загрузку, по итогам года если не нарастят объемы производства, то сохранят их на прежнем уровне. Или та же «Стрела» имеет сегодня рост почти 50% и заказ, который еще надо суметь переварить. Нефтяники подтверждают, что уровень добычи не будут снижать. Газовики сегодня уже практически нивелировали падение объемов из-за ситуации, сложившейся в начале года с поставками газа на Украину и сокращением рынков сбыта серы, и вышли на прошлогодние показатели.
Все очень неплохо в сельском хозяйстве, которое демонстрирует рост в натуральном выражении 3% к уровню прошлого года. С посевной никаких проблем нет, все будет выполнено в срок. Цена на ГСМ достигла приемлемого для селян уровня, да и соглашение, согласно которому оптовая цена для сельхозработ снижена на 7%, также пришлось кстати. Проблема есть в одном: резко, до 5-6 рублей, упала закупочная цена на молоко, хотя в самых лучших хозяйствах себестоимость составляет 8 рублей. При этом цена на молочную продукцию в розничных сетях практически не изменилась. Поэтому сегодня соответствующие министры должны разобраться, где формируются сверхприбыли, и найти механизм по снижению цен для конечного потребителя. Такая же ситуация с подсолнечником. Он в два раза упал в цене, а стоимость масла растет.
Кстати, считаю, что объединение в одном министерстве производства сельхозпродукции и ее переработки даст определенный положительный эффект в плане оперативного воздействия на негативные тенденции.
…о селе
Меры, принятые правительством России (называйте их как хотите – протекционистскими или заградительными), дали свой эффект. В стране и области, например, сегодня возрождается производство мяса. Что касается зерна, то Оренбуржье, попав при расчете стоимости продукции в зону Сибири, получило гарантированную цену на зерновых интервенциях в 6000 рублей за тонну. Это значительно выше рынка.
Что касается агролизинга (а это более 3 млрд кредитов), то считаю, что выделение средств на закупку техники – стратегически верных шаг. Новые К-700 и «Джон Диры» на полях дают надежду, что сельское хозяйство из кризиса выйдет более сильным, чем до.
…о региональной банковской системе
Сегодня наша финансово-кредитная система – одна из самых стабильных в России. Ни один банк не был лишен лицензии, все работают достаточно ровно. Высокая стоимость кредитных ресурсов – это проблема федерального масштаба. К сожалению, реально только три банка получили реальный доступ к дешевым ресурсам из бюджета. И они определяют, попадут ли эти средства в региональную экономику. Поэтому сегодня наша основная ресурсная база – это те средства, которые есть у местных банков, а их не очень много. С другой стороны, «БАНК ОРЕНБУРГ» был объявлен лучшим региональным банком России, а это что-то да значит.
…об информационном взаимодействии
Предлагаю вам усилить информационное взаимодействие с правительством, притом направить его не наш PR, а на повышение информированности жителей Оренбургской области. Для этого мы решили максимально «загрузить» информационный портал правительства области, который большинство СМИ посещает в Интернете. Я поставил задачу: с 1 июня запустить сервис обратной связи, когда любой пользователь может задать вопрос чиновникам и в течение 2-3 дней получить на него ответ. А с 15 июня будет открыта и моя личная страница. Считаю, что для СМИ такой сервис будет значительным подспорьем в получении оперативной и, самое главное, достоверной информации. Не надо ждать интервью или специального брифинга, достаточно выложить свой вопрос в соответствующем разделе. Кстати, на мой взгляд, такая форма взаимодействия со СМИ исключит обвинения со стороны чиновников, что их слова неправильно интерпретируют. Что ответил – то и напечатали.
…о личных ощущениях кризиса
Я думаю, что тенденции в Оренбургской области будут те же самые, что и в стране. Самыми сложными месяцами будут июнь-июль, когда мы точно поймем, насколько упали. Мы увидим реальные цифры по безработице, а не те, которые получили в результате роспуска слухов о выплате 5 тыс. рублей всем, стоящим на учете. Считаю, что и производство начнет возрастать (относительно максимума падения) с августа. А вот на уровень 2008 года мы вернемся не раньше 2012-2013 годов.
…о полномочиях и назначенцах
Конкретно кто и чем занимается (имеется ввиду губернатор и председатель правительства – прим. ред.), будет определено специальным законом и регламентом работы правительства, планируемым к принятию в июне. Если говорить о людях, которые ушли из правительства, то пинками никого не выгоняли. Кто-то подал в отставку сам, кто-то решил, что в объединенных министерствах ему нет места.
Что касается новых министров, то считаю, что именно на этих местах именно эти люди принесут самую большую пользу области.
Мелихов за время работы в Оренбуржье хорошо узнал область, при этом не потерял контактов в федеральных министерствах, и сегодня в работе московского представительства у нас появилась возможность сместить акценты. Теперь все запросы в адрес регионального правительства (равно как и наши в адрес федерального) будут обрабатываться в ведомстве Мелихова. Билет в Москву нынче дорог, и делать там лишний раз нечего. Теперь оренбургские специалисты будут выезжать в Москву только тогда, когда вопрос будет детально отработан. А Мелихов очень хорошо знает московские коридоры и в качестве лоббиста региональных интересов будет очень полезен.
Куниловский, на мой взгляд, знает и область, и региональный бизнес, и самое главное - у него очень системный подход к работе.
…о своем посте
С точки зрения работы – принципиальной разницы нет, с точки зрения ответственности и возможности принимать решения – разница огромная. После реструктуризации правительства управляемость органов власти значительно повысится. И еще раз подчеркну, ответственность громадная, ощущаю это ежесекундно.
…о наградах и отставке
Как только это правительство начнут награждать орденами, это значит, нам пора на пенсию или в отставку. Хоть это и шутка, но доля правды в ней есть. Задача перед нами губернатором была поставлена одна – удержать экономическую ситуацию в регионе. Не будет она выполнена – значит, нам не место в правительстве. Других особых условий не было.