![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/12.jpg)
Выставка – это не только возможность найти себе делового партнера в соседней стране. Это еще и повод сравнить, как развиваются соседние страны в период кризиса, какие механизмы задействовали для нивелирования его последствий, есть ли возможность эти механизмы экспортировать на соседние территории, и самое главное – оценить, насколько серьезны препятствия на пути глубокой интеграции экономик приграничных регионов. Признаемся честно: то, что удалось увидеть и услышать вашему корреспонденту, свидетельствует, что Актюбинская область (как, впрочем, наверное, и вся Республика Казахстан) во многих направлениях может дать фору нашему региону.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/13.jpg)
Можно сколь угодно долго рассуждать об авторитарности системы власти в Казахстане. Вот только в период экономических потрясений такой принцип управления дает весьма неплохие результаты. Как рассказали мои казахстанские собеседники, страна несколько раньше, чем Россия, вступила в полосу экономического кризиса. Это достаточно просто объясняется. Казахстан сегодня гораздо сильнее нашей страны интегрирован в мировую экономику, здесь работают сотни иностранных компаний, сюда текут миллиарды долларов западных инвестиций. Естественно пик кризиса в республике, когда всерьез стоял вопрос о крахе национальной банковской системы, совпал с общемировыми тенденциями и пришелся на конец 2007 - начало 2008 годов. Так вот, все опрошенные отметили, что именно меры государственной поддержки позволили стабилизировать ситуацию. Причем сделано это было настолько быстро и эффективно, что банки уже спустя год возобновили свою основную функцию – проводников средств в реальную экономику. А что касается «жесткости» власти, то мои собеседники заявили, что бизнес в Казахстане им вести весьма удобно. И главным преимуществом называли понятные правила игры: ты знаешь, чего можно ожидать от всех участников процессов, а чего они себе позволить не могут.
Кстати, казахстанское правительство уже давно реализовало проект, который на бумаге есть и в России, а по факту практически ни в одном регионе (в том числе и в Оренбургской области) не реализован. Речь идет об общественных работах, на которых заняты временно свободные работники промышленных предприятий, студенты, безработные. Каждое утро по пути на выставку мы встречали десятки людей, которые убирали улицы, ухаживали за цветами и деревьями, приводили в порядок детский парк. Оказывается, в стране для формирования занятости на этой категории работ созданы весьма привлекательные условия. И люди, поначалу сопротивляющиеся трудоустройству, теперь с удовольствием трудятся на благо города. Как отметил председатель ТПП Актюбинской области Абай Мырхин, «У нас активно развивается инфраструктура: водная система, дороги, газоснабжение. Это сделано еще и потому, чтобы обеспечить на период кризиса людей работой. В рамках правительственной программы стоят задачи: обеспечить занятость, загрузить производство строительных материалов, загрузить сервисные компании».
Хочу отметить, что у Актюбинска есть еще один повод смотреть на нас свысока. Сфера услуг и развлечений в этом отнюдь не туристическом городе стоит на несколько ступеней выше нашей. Рестораны, гостиницы, кафе, дискотеки и ночные клубы мало того, что практически никогда не пустуют, так еще и отличаются весьма приятной кухней и удивительной для оренбуржца демократичностью цен (как вам свежее разливное немецкое пиво по 35 рублей за кружку!). Причем поразили, прежде всего, три момента: высокая конкуренция, исключительная вежливость в обслуживании (искренне желание услужить гостю) и величина порций. Если вы заказали порцию шашлыка, которая в меню обозначена как 350 грамм, то будьте уверены – на выходе будет 400. Голодным уйти не придется. Интересно, в Оренбурге хоть в одном заведении можно надеется на такое нестандартное обслуживание?
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/14.jpg)
На этом проекте стоит остановиться несколько подробнее. Как сообщил министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов, динамика отношений Казахстана и России требует расширения транспортных магистралей и транзитных коридоров. Новый международный транспортный коридор свяжет Европу и Китай и станет одним из самых коротких маршрутов. Протяженность коридора через территорию Казахстана составит 2800 км, из которых 1300 км предполагается реконструировать по параметрам I технической категории. Как заверила казахстанская сторона, к 2012 году они планируют полностью завершить реконструкцию своих участков транспортного коридора. Сегодня уже начата реконструкция 250 км дороги в Актюбинской области (наиболее разрушенные участки). Что касается средств, на которые проводится реконструкция, то по словам Серика Ахметова, Казахстан привлекает кредиты Евразийского и Всемирного банков. “Казахстан заинтересован в строительстве международного транспортного коридора и полностью готов к сотрудничеству”, - заявил министр транспорта и коммуникаций Казахстана.
Маршрут “Актюбинск-Оренбург-Казань” является на сегодня самым коротким и самым экономически верным для создания нового транспортного коридора между Европой и Китаем. Кроме того, как отметил губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, это положительно отразится и на экономике Республики Татарстан, Оренбургской области и многих соседних регионов. По его словам, в области нет проблем со специалистами, дорожными материалами (щебень, битум и пр.). Всего было разработано семь вариантов транспортного коридора, два варианта признаны лучшими и оба они проходят через Татарстан и Оренбургскую область. Общая стоимость проекта транспортного коридора по территории России составит около 700 млрд руб. (на приведение в порядок всей протяженности маршрута).
Выставка как повод напомнить о себе
Говорить о том, что выставка «Европа-Азия. Сотрудничество без границ» дает возможность выйти на казахстанский рынок, наверное, было бы преувеличением. Это мероприятие – лишь одно из важных в цепочке шагов по завоеванию соседних территорий. Скорее, участие в выставке (которую, к слову, уже который год подряд профессионально организовывают ОАО «УралЭкспо» и ТПП Оренбургской области) – это стратегический маркетинговый шаг оренбургских компаний, которые сами (либо через своих партнеров) уже работают на казахстанском рынке. Кстати, даже для организаторов этого мероприятия она выполняет такую же функцию. Как показывает опыт, в Актюбинске нет серьезных конкурентов для «УралЭкспо», и в перспективе эта фирма может претендовать на серьезный сегмент в выставочной деятельности на территории южных соседей.
Кроме того, выставка как набор стендов – это лишь одна из сторон набора мероприятий под названием «Европа-Азия. Сотрудничество без границ». Практически за кадром для многочисленных посетителей остаются деловые переговоры, встречи, презентации и круглые столы. Замечательно, что хотя бы пресса о них может рассказать.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/15.jpg)
Александра Калинина сделал акцент на предложениях, направленных на оптимизацию взаимодействия бизнес-структур и органов власти. В частности, он предложил провести анализ исполнеия плана мероприятий к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Оренбургской и Актюбинской областями и в качестве примера того, как слабо работают эти документы, привел следующую ситуацию:
– Один из участников выставки, предприятие ЗАО «Хлебопродукт № 2», уже несколько лет назад было готово развернуть свое производство по выпечке хлеба в Актюбинской области, проект был включен в план. Однако прошло уже два года, проект пока не реализован. Выяснилось, что Оренбургские производители нуждаются в содействии со стороны региональных властей Актюбинской области в выделении земельного участка для строительства помещения, прохождения различных согласований.
По мнению Калинина, для решения подобных вопросов нужно шире применять механизмы создания рабочих групп, в оперативном порядке отслеживающих ситуацию по продвижению бизнеса в соседних регионах. Он также предложил активизировать информационный обмен между регионами России и Казахстана в части распространения коммерческих и инвестиционных предложений, пополнять базу данных проектов на паритетных началах.
- В новых экономических условиях, когда ценовая конъюнктура неблагоприятна, а рынки сбыта сужаются, необходимо обеспечить равный доступ к участию в национальных тендерных системах, развивать систему представительств регионов, не упускать возможности участия в крупных инфраструктурных проектах, подобных международному транспортному коридору, созданию межправительственной структуры по сохранению экосистемы бассейна реки Урал, реализации программы «Днепр» по сборке космических аппаратов в Оренбургской области и запуску их с космодрома «Байконур» и т.п., - считает и.о. министра.
Правда предложений об изменении национального законодательства Республики Казахстан, по которому приоритет в тендерах отдается местному бизнесу, представитель Оренбуржья так и не дал. Как отмечают наши эксперты, полноценная работа Оренбургских предприятий в Казахстане возможна только в том случае, если будет создаваться СП. Другого способа выйти на рынок сегодня нет.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/16.jpg)
Казахстанские таможенники признали целесообразность создания региональных центров приграничного сотрудничества, в первую очередь для физических лиц, а также поделились опытом организации таможенного контроля на МАПП «Жайсан».
- В Казахстане создан единый центр, собирающий информацию с таможенных постов. Он контролирует весь транзит груза по территории Республики. Комитет таможенного контроля таким образом имеет возможность отследить все грузопотоки, проходящие, в частности, через МАПП «Жайсан» на территорию Республики, - рассказали они. - С казахстанской стороны постоянно проводятся мониторинги ситуации на пункте пропуска. Приглашается местное и центральное телевидение. Прямо в таможенной зоне мы предоставляем журналистам возможность провести опрос физических лиц, пересекающих границу как в сторону России, так и Казахстана.
Среди проблем, поднятых предпринимателями в ходе круглого стола, были вопросы по ограничению ввоза птицеводческой продукции, открытию бизнеса в Актюбинске, разработке логистической схемы для филиала российской компании, имеющей представительство на территории Актюбинской области.
25 июня состоялся семинар «Что нужно знать российскому предпринимателю для ведения бизнеса с Республикой Казахстан», в котором участвовали представители таможенных, налоговых, сертификационных структур, и круглый стол «Туризм без границ». Немалое значение для ажиотажа вокруг его проведения имела презентация коллективного стенда, наглядно демонстрирующего туристский потенциал Оренбургской области. В рамках круглого стола участники располагали возможностью рассматривать туристский потенциал Оренбуржья как важнейший сегмент экономических взаимоотношений России и Казахстана. Динамично развивающийся в Оренбуржье гостиничный бизнес, возможности спортивного и детского туризма, курортный потенциал Соль-Илецка, Кувандыкского, Ташлинского и Оренбургского районов вызвали серьезный интерес со стороны актюбинцев. В частности, обсуждалась организация выезда жителей Казахстана в санатории-профилактории и здравницы Оренбургской области. Позднее для представителей туриндустрии Оренбуржья в целях обмена опытом была организована экскурсия по туристическим объектам Актюбинской области.
Не Оренбургом единым
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/17.jpg)
Кстати, на закрытии выставки он напомнил, что это не последнее в текущем году совместное выставочное мероприятие, посвященное развитию интеграционных связей между Россией и Казахстаном. В сентябре в рамках Межрегионального форума с участием Президентов России и Казахстана в Оренбурге пройдет выставка инновационных технологий в сфере ТЭК. Планируется, что ее участниками станут более 30 регионов из обеих стран.
Внешнеторговый оборот Оренбургской области с Республикой Казахстан в 2008 году достиг 6,3 млрд. долл. США. Присутствие Казахстана в региональной внешней торговле достигло 28,4%, в торговле со странами СНГ – 75,0%. В объеме российско-казахстанской торговли в 1 квартале текущего года на долю Оренбуржья приходилось 10,4%. При этом, несмотря на общее снижение внешнеторгового оборота, доля Казахстана увеличилась. Объем казахстанских инвестиций, вложенных в экономику Оренбургской области, достиг 42,9 млн. долл. США, что составляет 9% всего инвестиционного потока. В регионе работают 36 предприятий с участием казахстанского капитала.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/18.jpg)
- Исторически сложилось, что со времен Великого Шелкового пути Россия является одним из главных торговых партнеров Казахстана. Сегодня это сотрудничество динамично развивается, чему в немалой степени способствуют совместные мероприятия.
Мы остались довольны уровнем подготовки и проведения очередной выставки. Серьезная деловая программа: встречи с предпринимателями, «круглые столы» с представителями таможенных и налоговых служб, разрешительных структур, позволила обсудить проблемы и перспективы приграничного сотрудничества. Формирование единой таможенной территории в рамках Таможенного союза с единой границей и тарифами облегчит условия торговли, между Россией и Казахстаном и будет способствовать развитию экономик. Кроме того, создается единая система декларирования продукции. Для потенциально опасной продукции сохранится обязательная форма сертификации, а для обычных товаров будет действовать более мягкая форма подтверждения соответствия декларирование.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/19.jpg)
- Несмотря ни на что, мы продолжаем совместную работу, что нас очень радует. Мы постоянно в контакте, постоянно в поиске, обмене информацией и технологиями, Например, сегодня Сергей Горшенин, увидев на выставке строительные материалы, выпускаемые в Актюбинской области, выразил готовность рассмотреть варианты их реализации для нужд стройиндустрии Оренбуржья. А в целом такая выставка – наглядная демонстрация того, что ничто не может разорвать дружеские и экономические связи между нашими братскими народами.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/20.jpg)
- Мы приехали сюда с целью заключения контрактов с партнерами в Казахстане и привлечение новых клиентов. Участие в выставке себя оправдало, и впредь мы продолжим работу на этом рынке. Надеемся, что наше услуги по организации отдыха в Турции и иных странах понравятся новым клиентам.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/21.jpg)
- Интерес к выставке всегда очень большой, несмотря на сложности, связанные с пересечением границы. В этом году мы сделали ставку на обмен опытом в туристической деятельности. Нам есть, чему поучиться у казахстанских партнеров в этом направлении.
Хочется отметить, что кризис привнес в выставочную деятельность положительный момент: теперь участники выставки настолько интенсивно работают все дни, что количество перспективн6ых контактов возрастает в разы. Способствует этому и серьезная деловая программа, которую мы разработали. Нам удалось привлечь к участию в ней практически всех первых лиц из структур, которые отвечают за пересечение товаров через границу и организацию бизнеса в соседних странах. А прямой контакт и возможность задать любой вопрос – это всегда верный путь к расширению бизнеса.
![](/images/edition/article/cb70ab375662576bd1ac5aaf16b3fca4/22.jpg)
- Мне было интересно увидеть открытый диалог с властью, в чем, несомненно, заслуга организаторов. Ну и новые контакты: будем их развивать. У нас в основном развивался деловой туризм, надеемся, что с развитием программы поддержки турбизнеса придет время и для гостиничного бизнеса.
- Мы давно и серьезно работаем с Казахстаном. У нас есть здесь постоянный партнер, который помог нам пригласить на выставку потенциальных клиентов. Именно поэтому у нашего стенда были всегда люди. В перспективе мы планируем открыть здесь свое представительство. Интерес к нашему оборудованию здесь, как выяснилось, очень высок. И мы обязательно будем участвовать в следующей выставке.