Недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы» мне задали вопрос: «Как я отношусь к проблеме недофинансирования спорта высших достижений в Оренбуржье? Вернее, правильно ли, на мой взгляд, что в бюджете на 2010 год заложено финансирование только баскетбольного клуба «Надежда»?». Я ответил, что считаю приоритетного финансирование «Надежды» верным, поскольку это единственный клуб в Оренбургской области, который не только выступает в высшем дивизионе, но и стабильно участвует в борьбе за еврокубки (теннис в расчет не берем, ибо количество поклонников этого вида спорта не сопоставимо с баскетбольным).
Мой ответ вызвал неоднозначную реакцию как у ведущих радиоэфира, так и у моих друзей и знакомых. Вспомнили и хоккейный «Локомотив», который вроде как даже в призерах был (я вот, к сожалению, такой радости для поклонников хоккея с мячом не припомню). Аргументом против «Надежды» были и слова о том, что этот клуб никогда ничего не выигрывал, а является, в общем то, PR-проектом и игрушкой в руках областных властей. Оренбургского баскетбола нет, заявляли мои оппоненты, поскольку нет школы, а клуб «Надежда» закончится вместе с легионерами, которые уедут, если не будет денег.
Все это так. Вот только если провести опрос среди оренбуржцев на тему: «Какой спортивный клуб в нашей области за последнее время подарил вам больше всего положительных эмоций?», то, я уверен, «Надежда» будет лидировать со значительным отрывом. Несомненно, к здоровому образу жизни, который сегодня начинает потихоньку входить в моду, функционирование баскетбольного клуба не имеет никакого отношения. А вот к шоу, зрелищу, конфетки для людей – несомненно. Мало того, что оренбуржцы получили возможность выплескивать эмоции, «болея» за команду. Нашим землякам предоставляется возможность испытать легкую степень гордости за клуб, который пытается бороться за самые высокие места. И не случайно «Надежда» притянула к себе даже тех, кто к баскетболу имеет самое отдаленное отношение. Она стала некой региональной объединяющей идеей (пусть и весьма скромного масштаба). Кстати, такой же идеей имел все шансы стать волейбольный клуб «Нефтяник». Но, несмотря на наличие довольно сильной местной школы (за отсутствие которой так корят «Надежду»), проект «Все на волейбол» сдулся. И во многом из-за сокращения финансирования. Видимо, региональные власти все-таки умеют учиться на собственных ошибках, коль решили не бросать «Надежду» с трудные времена.
Но почему «Надежда», а не «Газовик» или «Южный Урал»? На мой взгляд, тут есть два аргумента. Первый: «Надежда» персональный проект этой власти, определенная составляющая ее имиджа, а такими вещами не бросаются. Второй: в проекте заинтересованы лично высокопоставленные чиновники областного правительства, сумевшие пролоббировать интересы клуба. Ни футбольный, ни хоккейный клубы, опиравшиеся в лучшие времена на крупный бизнес, такими плюсами не обладают. А попытка одного из депутатов на Законодательном собрании возмутиться по поводу привилегированного положения баскетболисток, закончилась довольно жесткой тирадой губернатора области. Цитировать ее не имеет смысла, но суть передать не сложно: «Налогов платить надо больше, чтобы всем хватило». И ведь не особо возразишь. Тем более, когда тебе с цифрами в руках доказывают, что заплатил ты намного меньше, чем раньше, да еще и мягко так намекнули (уже в другое время), что при многомиллионных выплатах на никакого отношения не имеющий к Оренбуржью клуб «Зенит», говорить о сокращении финансирования команд мастеров лично тебе не стоит.
Впрочем, эта склока властьимущих никакого отношения к оренбургскому спорту не имеет. Хотя нет, я не прав. Вот информационное сообщение, появившееся буквально на днях. «Компания «Газпром добыча Оренбург», являвшаяся титульным спонсором, вышла из состава учредителей клуба высшей лиги «Газпром-ОГУ». Об этом генеральный директор «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов уведомил руководство хоккейной команды.
«Ничего страшного не произошло. Просто «Газпром добыча Оренбург» расписалось в своем отношении к хоккею в Оренбуржье! Кто виноват в этом – пусть определяют в этом обществе.
У нас есть гарантия от областного правительства, что хоккей в Оренбурге был, есть и будет. Название команды пока менять не будем, потому, что в области кроме вышеназванной компании, имеющей статус государственной, есть дочерние общества ОАО «Газпром», готовые поддержать наш хоккей», – заявил главный тренер «Газпром-ОГУ» Сергей Сошников в интервью официальному сайту команды.
Понятно, что тащить воз в одиночку никому не хочется. С точки зрения экономики – шаг абсолютно верный. С точки зрения PR – надо поглядеть. Сдается мне, что не так много поклонников у хоккейного клуба, чтобы выйти к офису «Газпрома» с транспарантами. Хотя, в преддверии выборов, на которые газовики делают серьезную ставку, давать еще один аргумент противникам не рационально.
И все-таки, может быть 100 миллионов, предназначенные «Надежде», отдать детям? Чтобы десятки тысяч ребятишек могли наконец-то заполнить эти понастроенные дворцы спорта и стадионы. Если бы я был уверен, что все эти деньги уйдут на детско-юношеский спорт, то мой ответ был бы ДА! Но претендентов на эту «сотку» найдется и без детей достаточно. Тогда пусть хоть «Надежда» подарит мне горстку положительных эмоций. А депутаты проконтролируют, чтобы сделала она это с должным экономическим (ну и политическим) эффектом.