В предыдущем номере журнала мы опубликовали обзор зернового рынка Оренбургской области. Одним из крупнейших оренбурских операторов этого сегмента является зерновая компания «Славянка». Естественно, редакции ФЭБ было чрезвычайно интересно получить экспертную оценку состояния зернового рынка области из уст специалистов компании, являющейся старейшим среди всех организаций нашего региона представителем на товарной бирже, через которую проводятся зерновые интервенции. Мы встретились с генеральным директором ЗК «Славянка» Александром Борниковым, ответы которого дополнили специалисты компании по соответствующим направлениям.
- На Ваш взгляд, явилась ли засуха главной проблемой оренбургских земледельцев в 2009 году?
- Назвать засуху в этом году главной проблемой оренбургских земледельцев можно весьма условно, хотя она и внесла свой вклад в общие факторы, влияющие на нормальную работу аграриев (наряду с недоступностью кредитования, дороговизной сельхозтехники, удобрений и семенного фонда), и вытекающий отсюда небольшой урожай, приносящий колхознику маленькую прибыль.
Логически можно предположить, что большой урожай - это спасение, но на практике все оказывается совсем не так. Российская экономика все больше интегрируется в мировую финансовую систему взаимоотношений и поэтому внутренняя стоимость сельскохозяйственного сырья все больше зависит от уровня и колебания мировых цен. Поэтому при хорошем урожае в других странах экспортная цена, как правило, начинает снижаться и влияет на внутреннюю цену в России. Внутреннее потребление страны превышено приблизительно на 25-30 миллионов тонн, которое государству необходимо вывезти на экспорт, чтобы обеспечить внутреннюю цену и поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя, а также обеспечить себе зарубежные рынки сбыта. Государство пытается регулировать внутренние цены путем интервенций, но они, как правило, не приносят для тружеников земли никакой пользы, так как у нас не отработан процесс их доступа к бирже, где и происходит весь процесс торгов
- А насколько сильно засуха повлияла на неурожай в этом году?
- Говорить о неурожае в этом году можно только относительно прошлого года. В целом страна и мировое сообщество вместе собрали неплохой урожай, что и вызвало падение цены практически до уровня его себестоимости, приведя к отчаянию многих хозяйственников.
- Какие посевы (и виды зерновых) наиболее и наименее пострадали от непогоды?
- Основной удар непогоды пришелся на семена подсолнечника и пшеницы твердых сортов, что и видно из роста цены на эти культуры. По всей стране изначально предполагался маленький урожай мягкой пшеницы третьего класса, но, по отзывам многих наших коллег, картина по этой культуре во многих регионах сложилась противоположная, и урожай этой пшеницы весьма хороший. С учетом низкого спроса на нее со стороны экспортно ориентированных компаний, поставляющих за рубеж в основном 4-й класс, цена на пшеницу мягкую третьего класса упала до уровня своей себестоимости.
- Каковы еще причины невысокого по объемам сбора зерна в 2009 году?
- Как уже говорилось выше, невысоким урожай-2009 назвать нельзя. Он в любом случае обеспечивает потребности внутреннего потребления и возможности поставок на экспорт на уровне прошлого года. Проблемы земледельцев остались прежними: первичные - слабые возможности по доступу к банковским кредитам, высокие цены на ГСМ, удобрения, семена, устаревший парк сельхозтехники и отсутствие средств на его обновление, отсутствие доступа к биржевым торгам; вторичные – высокие железнодорожные тарифы, низкие мировые цены на зерно, хороший мировой урожай, хорошие переходящие запасы. А еще слабая инфраструктура по хранению зерновых и пропускная способность портовых элеваторов.
- А правильно ли сетовать на несовременные технологии, некачественные семена, вечно ломающуюся технику?
- Наш труженик поставлен в такие условия, что при всех описанных недостатках он умудряется работать и выращивать зерно. Если его поставить в условия, в которых работают зарубежные сельхозтоваропроизводители, то можно предположить выход России на лидирующие мировые позиции в достаточно короткие сроки. Однако, как показали собранные урожаи последних лет, страна к этому не готова технически! Негде хранить, нечем возить и нет возможности в больших объемах грузить на корабли.
- Почему, на Ваш взгляд, часть хозяйств практически полностью потеряла зерно, а часть - показала урожайность на уровне 18-20ц/га?
- Здесь основная причина, как мы оцениваем, заключается в отношении людей к своему делу и месторасположение части хозяйств. Люди, разочаровавшиеся в своем труде из-за низкой прибыли и отношения к ним государства, «опустили руки». Они устали бороться с неудачами. Люди начали уходить с земли, не веря больше в необходимость своего труда, поэтому и ничего не собрали. Те, кто сохранил эту веру и продолжают трудиться с полной отдачей сил, развивая инфраструктуру хозяйств, выискивая новые пути повышения отдачи от своего труда, получили хороший урожай. Многие поняли всю силу диверсификации. Поэтому такая большая разница между хозяйствами в собранном урожае.
- Каким образом земледельцы, на Ваш взгляд, должны страховаться от капризов погоды: активно страховать посевы, использовать особые агротехнологии, выстраивать диверсифицированный бизнес?
- Основным способом застраховать себя от капризов погоды, на наш взгляд, может быть диверсификация направлений хозяйствования, позволяющая получить прибыль на страховку урожая. Оренбургская земля исконно была краем животноводства, и только разработка целинных земель сделала наш край зернопроизводящим. Диверсификация, направленная на восстановление истинного назначения (развитие животноводства) земли, может порадовать хозяйственников.
- Насколько село преобразилось за последнее время: обновился машинный парк, стали приобретаться семена и удобрения, используются новые технологии, активно используются кредитные ресурсы?
- Многие хозяйства, объединившись или войдя в частные крупные холдинги, стали иметь возможность более эффективно работать, обновлять машинный парк, приобретать семена, удобрения. Это позволяет использовать новые технологии и использовать кредитные ресурсы крупных холдингов и банков. Вместе в трудные времена выжить всегда легче, чем врозь!
- Насколько эти изменения способствовали развитию бизнеса?
- Любое объединение и укрупнение приводит к снижению затрат на производство, повышению прибыли, что позволяет вкладывать деньги в свое дальнейшее развитие.
- Должно ли государство помогать селу (с учетом того, что все хозяйства - это частные компании) и как?
- Село - это, прежде всего земля и люди, которые находятся на территории государства. Помогая людям поднимать землю, государство помогает само себе. А кому принадлежит в данный момент времени село, значения не имеет. Если земля принадлежит сегодня человеку или коллективу желающих сделать ее лучше и нуждающихся в помощи, то такая помощь просто необходима. Какую помощь должно оказывать государство селу? Для начала сделать необходимые для развития составляющие (ГСМ, удобрения, технику, семена, банковские кредиты) доступными. Это требует больших затрат, но ведь земля всегда возвращает сторицей то, что в нее вкладываешь.
- Способно ли оренбургское село развиваться только за счет земледелия?
- А за счет чего может еще развиваться оренбургское, да и любое другое село, как не за счет земли? Все связано с ней на селе: и растениеводство, и животноводство, а если построить завод или фабрику, то это уже будет не село. Как говорилось выше, как в землю вложишь, так и получишь!
- Что нужно менять в производственных отношениях на селе?
- Любые производственные отношения складываются в зависимости от направления деятельности производства и его коллектива, и только он может решать, что необходимо изменить для улучшения деятельности. Любые советы со стороны ни к чему хорошему не приведут.
- Какова реальная себестоимость производства зерновых на селе?
- Мы можем говорить только о себестоимости пшеницы, так как это основная культура, которая выращивается в наших хозяйствах, и она лежит в пределах от 3000 до 3500 руб. Себестоимость в разных хозяйствах может сильно отличаться. Все зависит от возможностей хозяйственников по использованию тех или иных ресурсов при выращивании зерновых.
- Почему часто заявляют, что себестоимость зерна выше, чем его цена на рынке?
- Реальная себестоимость складывается из многих составляющих, и основными являются описанные выше. Сейчас получаются «тиски»: снизу давит повышение себестоимости из-за роста цен на энергоносители, технику, удобрения, кредиты, а сверху - низкие цены и спрос на выращенное зерно, произведенное молоко, мясо и т. д. .Получается, что у труженика села ничего не остается, не то что на развитие, а порой даже просто на поддержание прежнего уровня жизни хозяйства.
- Насколько на селе могут и хотят управлять затратами?
- Как показывает практика, очень многие сельхозработники научились считать деньги. Менталитет ушедших лет, который позволял брать от государства все что угодно и сколько угодно, многих «убрал» из этого бизнеса, заменив на хозяйственников другого склада ума. Сейчас руководитель хозяйства - это грамотный, умеющий считать деньги и ресурсы человек или коллектив.
- Есть ли затраты, от которых хозяйства могли бы легко отказаться?
- Мы думаем, что в каждом хозяйстве найдется статья расходов, которую можно урезать или сократить, но полагаем, что современная сложившаяся обстановка с ценами уже это сделала.
- Способны ли хозяйства напрямую реализовывать зерно или вынуждены прибегать к услугам посредников?
- Для начала необходимо разобраться, кто такой посредник. Посредник - это связующее звено в цепи от производителя к потребителю. На определенном этапе развития сельского хозяйства этим посредником было государство. Оно выполняло все функции, связанные с заказами по выращиванию, хранению, доставке, переработке сырья. Наступило время, и государство отказалось от этой функции. Вследствие чего образовался провал, и производитель сырья, и его потребитель остались сами по себе. Вот как раз в это время наиболее активные люди, а сейчас коллективы, и стали выполнять работу, которую раньше делало государство, обеспечив, таким образом, непрерывную цепь взаимодействия производитель-переработчик-потребитель. Это очень ответственная и сложная работа в масштабах всего государства, и не стоит винить во всех своих недоработках и недостатках посредников. Они честно зарабатывают свой хлеб.
- Насколько сегодня отличается цена на поле, на элеваторе, у посредников, по госзакупкам, на бирже?
- На сегодняшний день в связи с мировой конъюнктурой цена у всех, указанных в вопросе субъектов, отличается не очень сильно. Снизу давит себестоимость(3500 руб/т), а сверху - отсутствие спроса на излишки российского зерна и его низкая цена (примерно 190 долларов США) на мировом рынке. Получается, что всем участникам необходимо разместиться в этом промежутке. В 2000 руб/тн надо уместить все затраты по перевозкам, хранению, доставке, перевалке, погрузке на корабль и т. д. А ведь каждому надо еще и заработать. Государство, закупая зерно на бирже, обеспечивает продовольственную безопасность, еще и обязано будет нести затраты по его хранению, исчисляемую в крупных суммах. И сколько это зерно будет храниться, неизвестно. Поэтому оно и должно закупать его по возможно низким ценам.
- Как товаропроизводителям ориентироваться в ценовых трендах?
- Для того, чтобы ориентироваться в ценовых трендах, товаропроизводителю необходимо понимать всю суть формирования цены и как можно глубже изучать этот вопрос, а не пользоваться слухами и непроверенной информацией! Для этого надо хорошо уметь ориентироваться в современных рыночных условиях не только внутри России, но и на мировых площадках.
- Ждать ли роста цен или продавать зерно сегодня?
- Ответить на этот вопрос Вам сегодня не сможет никто. Как говорится: «Человек предполагает, а Господь располагает»!