В начале сентября министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрей Ефремов провел в Тюльгане расширенное совещание, где обсуждались различные аспекты реализации инвестиционного проекта по комплексной переработке бурых углей Тюльганского месторождения. Министр подтвердил, что для его реализации будут созданы благоприятные условия, поскольку для экономики области данный проект имеет важное значение, так как в итоге обеспечит занятость 10% населения пос. Тюльган. Важным социально-экономическим эффектом, помимо роста платежей в бюджет, станет сдерживание темпов роста коммунальных тарифов для населения.
Как стало известно нашему журналу, проект предусматривает строительство на базе буроугольного месторождения мини-ТЭС и ТЭС, которые обеспечат дешевой электроэнергией потребности компании «Оренбургуголь» и иных местных предприятий и организаций. Кроме того, тюльганцы будут полностью обеспечены теплом и горячей водой. Общая стоимость проекта оценивается в 8,0 млрд рублей.
Естественно, ФЭБ не мог пройти мимо одного из крупнейших инвестиционных проектов, предполагаемых к реализации в Оренбургской области. Подробности, как водится, мы получили из первых рук – от генерального директора ОАО «Оренбургуголь» Александра Петрова.
Уголь сегодняшнего дня- Александр Борисович, современная история Тюльганского разреза полна скандалов: перекрытие дорог шахтерами, банкротство предприятия, неоднократные попытки передела собственности. Говорят, бизнес здесь малорентабелен. Что поменялось с вашим приходом на предприятие?
- Товар у нас был один – уголь. Первым делом мы договорились с ОАО “Башкирэнерго” о восстановлении деловых связей (даже в убыток себе), и в сентябре 2003 года по минимальной цене начали отгружать им первые вагоны. Нам нужно было срочно покрыть долги, которые составляли на тот момент около 40 млн рублей. Естественно, мы уже пытались что-то ремонтировать, покупать новое оборудование.
- А что еще поразило в тот момент?
- Когда мы попали в Тюльган в 2003 году, мне казалось, мы попали в машину времени - у людей был менталитет 80-х годов. Ты зарплату мне не платишь, вот я и режу рельсы, а уволить меня не имеешь право, я защищен профсоюзом. Ребята, вы же за капитализм голосовали!
- Если говорить об объемах, то насколько сегодня разрез близок к проектной мощности?
- От был рассчитан добывать до 6 млн тонн в год, но даже в лучшие времена давал не более 3,5 млн тонн. Сегодня мы отгружаем под 600 тыс., добываем и отгружаем с колес.
- Это непрерывная добыча?
- Да, работаем и днем, и ночью, и зимой, и летом. К сожалению, транспортные тарифы, которые занимают до трети в стоимости угля, не дают нам возможности расширять круг потребителей. Мы с тревогой ждем следующего года, потому что некоторые независимые транспортные компании, по нашим данным, подняли тариф на 40%.
И все это говорит о том, что уголь надо обогащать либо сжигать или перерабатывать на месте, иначе ничего не получится.
- Что Вы имеете в виду?
- Для того чтобы заниматься углехимией, заниматься переработкой бурого угля и его обогащением, нужно много энергии. Энергии тепловой, в первую очередь, на подсушку, и энергии электрической, потому что весь процесс добычи угля довольно энергоемкий.
- По Тюльгану сегодня ваша зарплата конкурентоспособна?
- Я думаю, что она самая большая, причем белая, мы платим все налоги.- Ваше предприятие градообразующее, содержало раньше чуть ли не половину поселка. Сегодня, понятно, ситуация другая, но тем не менее …
- Мы всем помогаем: и детским садам, и приютам, и когда спортивные мероприятия, и праздники поселка. Это же наши работники, их семьи.
- Давайте вернемся к рецепту выживания и развития. Угольная энергетика – это серьезно?
- Дело в том, что газ в застойные времена был дармовой, потом правительство взяло курс на приведение внутренних цен к мировым. А энергоемкость промышленности слишком высокая. И объективных причин для промышленного роста нет, поскольку энергия стоит столько, сколько в Америке, а бензин даже дороже. На этом фоне уголь становится востребованным, потому что если пересчитывать его на единицу условного топлива, то он в 2,5 раза дешевле газа. Правда, для его сжигания нужны специальные печи, такие печи в России редкость. За последние несколько десятилетий у нас в стране не построено ни одной новой угольной электростанции. В нашем проекте планируется использовать котлы, которые вместе с углем легко могут перерабатывать бытовые отходы. Такой проект сжигания мусора только рассматривается для Оренбурга.
- Сразу уточню. Вы хотите построить ТЭС, чтобы объемов вырабатываемой электроэнергии хватило для собственных нужд разреза, для нужд брикетной фабрики, которую также хотите построить, и для поселка?
- Нет, мы начнем по-другому. Наше предприятие позиционировалось как угледобывающее. У нас есть энергетики, которые связаны с сетями, но нет тепловиков, нет генераторщиков, которые занимаются всякими турбинами… И всех этих специалистов нужно воспитать, научить, поэтому первым этапом мы идем на небольшую электростанцию, которая должна обеспечить электроэнергией нас самих.Куда можно потратить 8 миллиардов?- Но ведь объявленная сумма проекта – 8 миллиардов рублей – это явно больше, чем стоимость маленькой электростанции?
- Проект разделен на несколько этапов. 1-й этап: строительство мини-ТЭС мощностью 2,5 МВт по электрической энергии и 8 МВт по тепловой энергии (срок реализации - 2011-2015 гг.).
2-й этап: строительство ТЭС мощностью 25 МВт по электрической энергии и 30 МВт по тепловой (срок реализации - 2014-2018 гг.).
3-й этап: строительство завода горного воска и его компонентов мощность 2 000 т в год; строительство комплекса по подсушке и брикетированию бурого угля мощностью 100 000 т в год и 25 000 т соответственно, а также строительство комплекса по получению гуминовых удобрений (срок реализации - 2014-2018 гг.);
4-й этап: строительство ТЭС мощностью 150-250 МВт по электрической энергии (срок реализации - 2016-2020 гг.)
- Вы хотите сказать, что у ОАО «Оренбургуголь» есть силы для реализации такого масштабного проекта?
- Начнем с того, что мы имеем в собственности следующую инфраструктуру:
• собственный угольный разрез, в котором добывается бурый уголь марки БР-1 (балансовые запасы оцениваются на уровне 160 млн тонн);
• транспортные и инженерные коммуникации;
• производственные помещения более 12000 м2;
• горнотранспортное оборудование;
• собственную электрическую подстанцию мощностью 50 МВт;
• необходимые земельные ресурсы для реализации проекта;
• поддержку администрации Тюльганского района и Правительства Оренбургской области, которые готовы предоставить льготы по местным налогам и другим платежам
- А деньги где возьмете? Без финансов – это лишь красивый проект на бумаге! Как я понимаю, вы планируете выйти на европейский рынок заимствования?
- У нас есть учредители проекта - это немецкая инжиниринговая компания EPC Engineering Consulting, она и возьмет кредит на себя. Для них это будет часть венчурного проекта. Немцы привлекают и подрядчиков, выбирают поставщиков оборудования. Скорее всего, это будет Siemens.
- Придется ли при этом делиться собственностью? Венчурные инвестиции обычно предполагают схему «деньги в обмен на контрольный пакет»…
- Нет. Пока на первый этап проекта они готовы просто дать деньги. Немцы просто просят гарантии поставки угля. Мы, естественно, ставим перед правительством области этот вопрос. Дело в том, что у нас в 2014 году заканчивается лицензия на добычу, нам заранее нужно договориться, приготовить документы и все сделать для того, чтобы она была продлена. Мы хотим сделать это прежде, чем начинать строительство.
- Вам инвестору нужно показать, что у вас и после 2014 года все будет в порядке?
- Да. Кроме того, помимо расходов непосредственно на строительство, возникает куча всяких инфраструктурных вопросов: подготовка специалистов, прокладка и подключение к сетям, которые мы сами решить не сможем.
Мы надеемся, что власти окажут нам содействие в организации и функционировании СП путем предоставления льгот по местным налоговым платежам, льготам на землю, предоставление земли для строительства мини-ТЭС, субсидирование процентных ставок по кредиту и пр.
- Каков социально-экономический эффект от реализации проекта по комплексной переработке бурых углей Тюльганского буроугольного месторождения ОАО «Оренбургуголь»? Ведь именно на это будут обращать внимание власти.
- У него несколько плюсов:
- увеличение рабочих мест до 800 человек, что составляет 10% от общего числа жителей Тюльгана;
- производство импортозамещающей продукции;
- обеспечение Оренбургской области и п. Тюльган дешевой электрической и тепловой энергией;
- значительное увеличение налоговых платежей;
- привлечение иностранных инвестиций в экономику Оренбургской области;
- снижение темпов роста тарифов на тепловую энергию для населения и др.;
- участие в общегосударственной программе по энергосбережению через снижение удельного расхода топлива для производства электроэнергии и тепла, а также снижение стоимости произведенной электрической и тепловой энергии для потребителей;
- экологическое значение в виде утилизации твердых бытовых отходов поселка.
- Помимо электроэнергии и тепла, какая продукция нового комплекса будет востребована?
- Гуминовые удобрения (гуматы) воздействуют на систему “почва – вода – растение” шестнадцатью способами.
Горный воск используется в лакокрасочной промышленности, с его помощью можно получать смолы, например, для изготовления полиуретановых теплоизолирующих пен.
Его используют также для тонкого литья, обработки эластомеров и пластмасс и в качестве защитного средства.
Буроугольные брикеты предназначены для сжигания в котельных, печах домашнего обихода, водогрейных котлах, любых других теплоагрегатах бытового назначения. По сравнению с традиционными видами бытового топлива - дровами, торфяными брикетами, сортовыми каменными углями угольные брикеты обладают рядом преимуществ.
- Спасибо, желаем удачной реализации планов.