Спрос на продукцию цементных заводов продолжает устойчиво расти, и в среднесрочной перспективе он обгонит предложение. Стоит отметить, что цементная промышленность имеет циклический характер и зависит от активности строительства в стране. Россия сейчас находится на восходящем тренде цикла отрасли и в среднесрочной перспективе будет иметь высокие темпы роста объемов производства. В прошлом году в Оренбуржье высокие темпы строительства привели к дефициту цемента. Чтобы избежать подобного кризиса, власти призадумались о возведении новых цемзаводов на территории области. Эксперты прогнозируют, что новые промышленные объекты смогут закрыть дефицит цемента, если тот возникнет. Строительство двух новых цементных заводов ведется сегодня в Акбулаке и Новотроицке.
Сейчас в цементной промышленности России действует 50 заводов с проектной мощностью 69,2 млн т. Большинство крупных российских заводов сведены в холдинги. Вокруг немногих, оставшихся независимыми, разворачивается борьба за контроль. Только 7 из заводов котируются на рынке (RTS-board). Ключевыми игроками цементной промышленности в России являются холдинги «Евроцемент групп» (15 заводов) и «Сибирский цемент» (4 завода). Кроме того, есть ряд сильных региональных игроков: группа РАТМ (1 завод) «Парк-групп/Baring Vostok» (2 завода) и «Мордовцемент» (2 завода). Несколько российских заводов также контролируются иностранными инвесторами.
По оценкам специалистов холдинга «Евроцемент», ежегодные потребности в цементе в России составят 85-90 млн тонн к 2010 году. При этом за счет собственного производства даже при сохранении сегодняшних довольно высоких темпов роста объемов производства в стране выпуск цемента в России cоставит около 75 млн тонн. Соответственно, дефицит - не менее 10 млн тонн в год. Это означает, что у российских заводов имеется существенный потенциал для роста производства. Кроме того, эту нишу могут заполнить заводы, которые сегодня активно строятся по всей России, в том числе и в Оренбургской области. И инвесторы готовы довольно активно вкладывать средства в строительство таких производств.
Не случайно цементный бизнес первым попал под прицел компаний, готовых инвестировать в отрасль стройматериалов: по оценкам экспертов, уже заявлено о 50 проектах создания новых заводов. Причины понятны - бум строительства и высокие темпы роста цен на этот материал (за 2007 год стоимость цемента в среднем увеличилась на 70-75%, до 5 тыс. руб. за тонну). России по-прежнему нужно почти в два раза больше цемента, чем производят отечественные заводы. Стоит также отметить, что в России за последние 35 лет не было построено ни одного цементного завода. На существующих предприятиях высокий износ оборудования: в среднем по отрасли он составляет около 70%. Поэтому сейчас месторождения цементного сырья продаются на аукционах по стоимости, сопоставимой с нефтяными и угольными месторождениями.
- Сейчас потребности Оренбургской области в цементе оцениваются в 500-650 тыс. тонн в год, дефицит — около 350 тыс. т, - так оценивал состояние рынка начальник управления по строительству и инвестициям Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Равиль Рахматуллин в интервью газете «Ведомости-Самара» в феврале нынешнего года.
- Цены на цемент, начиная с февраля этого года, увеличились на 35%, затем из-за низкого спроса уменьшились на 24%, но все-таки перешагнули прошлогодний уровень цен, - комментирует ситуацию Ольга Чернова, директор ООО «Стройресурс», выступающая как представитель нового завода в Новотроицке. А по утверждению еще одного нашего эксперта - генерального директора ОАО «Оренбургстрой» Алексея Полоцкого, за последние 3 года цена на цемент увеличилась в 3 раза.
Такой скачок цен и дефицит мощностей новотроицкого завода благоприятно сказались на развитии цементной отрасли в Оренбургском регионе. Следует также учесть тот факт, что область всегда была заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в промышленность, а особенно сейчас, в связи с растущей потребностью в стройматериалах. И первыми на оренбургский рынок со своим инвестиционным проектом по возведению цементного завода в Акбулаке пришли немцы. Не заставили себя ждать и отечественные производители цемента. ОАО «Уральская Сталь» решило вложить деньги даже в 2 очереди цемзавода в Новотроицке.
Правительство области нашло общий язык со всеми инвесторами. И это не удивительно, учитывая, что новое цементное производство может послужить реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», в ходе которого Оренбургская область намерена к 2010 году увеличить объем жилищного строительства до 1 миллиона кв.м.
Цемент в Оренбуржье производит только один казахский завод
В Приволжском федеральном округе расположились 9 цементных заводов: ОАО «Вольскцемент», ОАО «Горнозаводскцемент», ОАО «Жигулёвские стройматериалы», ОАО «Мордовцемент», ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод», ОГУП «Сенгилеевский цементный завод», ОАО «Сода», ОАО «Ульяновскцемент» и ОАО «Новотроицкий цементный завод». Производство цемента в Оренбургском регионе пока представлено последним предприятием мощностью в 700-800 тыс. тонн в год, владельцем которого является казахская компания «Visor Investment Solutions». По сведениям наших экспертов, сейчас завод находится в руках закрытой группы «United Cement Group».
Объемы выпуска цемента на предприятии, начиная с 2007 года, значительно увеличились за счет того, что завод сократил количество выпускаемых марок цемента, уменьшил выпуск высокомарочного цемента, дополнительно ввозит клинкер из Казахстана.
В ближайшее время она планирует привлечь инвестиции на развитие завода в размере 30 млн долларов США. Эту сумму инвесторы хотят направить на проведение капитальной реконструкции и перевооружения производственных мощностей с переходом на передовые технологии производства продукции и увеличение ее выпуска в два раза. На сегодня завод работает по «мокрому» способу производства цемента, более энергоемкому, соответственно увеличивающему издержки завода. При «мокром» способе производства цемента используется вода, поэтому впоследствии требуется еще проводить обжиг, что увеличивает затраты топлива. Эта технология сдерживает рост эффективности и является главным негативным фактором для завода. Завод является крупным потребителем газа (вторым после энергетики). Учитывая, что средний рост тарифов на газ в стране составляет 20-25%, дальнейшая либерализация цен на газ в ближайшие 3 года увеличит себестоимость производства цемента, что приведет к снижению рентабельности. Поскольку расходы на топливо и электроэнергию составляют 30-50% себестоимости, а темпы их роста чудовищны, то для завода важно постепенно переходить на более прогрессивные энергосберегающие технологии. Модернизация и перевод производства на «сухой» способ позволят снизить затраты топлива в 1.5-2 раза, что даст резерв для повышения эффективности даже в условиях увеличения тарифов монополий.
Еще об одной проблеме поведал нам Евгений Кулагин, директор ООО «Базис». Это нехватка клинкера - основной производной для цемента. По его сведениям, в этом году завод стал возить клинкер из Семипалатинска.
Со слов Игоря Шепеля, директора ООО ТД «Оренбургский сельский строительный комбинат», президента Ассоциации компаний строительной индустрии в нашем регионе, у Сергея Чернева, генерального директора ОАО «НЗЦ» на производстве наблюдается спад потребления.Чтобы держать завод на уровне, Игорь Шепель предлагает Сергею Александровичу встретиться с представителями Ассоциации компаний строительной индустрии и поменять условия работы. Тогда все будет хорошо. «Мы ждем встречи!» - зазывает Игорь Шепель. Но гендиректор Новотроицкого цементного завода так и не откликнулся на просьбу строителя, как и на просьбу редакции ФЭБа прокомментировать ситуацию с цементом в Оренбуржье.
Тем не менее, кое-какие данные о деятельности пока главного цементного производителя Оренбургской области (о новых инвестиционных проектах см. статью «В Оренбуржье будет цемент-сад») нам удалось раздобыть. Быть может потому, что ОАО «Новотроицкий цементный завод» сегодня ориентирован на экспорт цемента в Республику Казахстан, даже несмотря на то, что Правительство Оренбургской области владеет 10 % от общего количества акций завода. Что при всем недопонимании в вопросах рынка сбыта, принесло ему неплохой доход. Прибыль предприятия, распределенная между акционерами, за 2007 год составила 188, 657 млн рублей. 18,9 млн рублей пополнили бюджет области.
Объем производства цемента за 2007 год составил 797 тыс. т, в текущем году планируется увеличить производство цемента до 930 тыс. тонн. В 2007 году ОАО "НЦЗ" было отгружено (см. диаграмму "Отгрузка цемента по реионам в 2007 году"):
Причем основные объемы пришлись на три марки цемента: ШПЦ-300 (27,5%), ШПЦ-400 (Р) (24,9%), СС ПЦ – 400 (26,3%), которые к элитным при всем уважении не отнесешь.
Новый завод в Акбулаке рассчитан на производство высокомарочного цемента
С января 2008 года в Оренбурге на базе Акбулакского месторождения мела возводят цементный завод. Уже прошли предварительные работы для стройки: построена железнодорожная ветка и автомобильная дорога. Строительство осуществляет немецкая фирма «Dyckerhoff AG», которая хорошо зарекомендовала себя как строитель цементных заводов по всей Европе. Мощность нового завода составит 2 миллиона тонн в год. Соответствующее соглашение было подписано в феврале этого года между правительством и немецкой компанией.
Планируется, что строительство завода продлится полтора года. Первая очередь будет сдана к 2010 году. Ее мощность составит 800 тысяч тонн цемента в год. Но вое производство будет использовать экологически чистые технологии производства цемента.
Управляющий директор компании «Dyckerhoff AG» в Центральной и Восточной Европе Георг Клегер сказал, что решение о строительстве завода было принято после тщательного анализа перспектив развития региона. По его мнению, благодаря активному развитию экономики России, продукция завода будет востребована на рынке Оренбуржья и других близлежащих регионов.
Сырье для завода будет поставлять Акбулакское месторождение мела, общие разведанные запасы которого составляют 106 млн т. Качество сырьевых ресурсов (мел, трепел, цементные глины) Акбулакского месторождения позволит получать высокомарочные портландцементы (ПЦ М500-600), соответствующие евростандартам, включая высокоглиноземистый огнеупорный цемент марки «Талюм».
По предварительным оценкам, объем инвестиций в создание современного цементного завода составит около 200 миллионов долларов. Сдача нового завода планируется к 2011 году.
Интересы итальяно-немецкого концерна «Dyckerhoff AG» в Оренбуржье представляет ЗАО «Акмел» во главе с генеральным директором Сергеем Золотаревым.
Вот как оценивают перспективы нового завода наши эксперты. Борис Лупахин, директор ООО «Новострой»:
- В Акбулаке будет построен передовой завод мощностью 2 млн. тонн с «сухим», менее энергоемким способом производства. Насколько мне известно, этот завод будет оснащен экологически безопасным оборудованием. Новый завод будет ориентирован не на строительный цемент, а на специфический высокомарочный цемент марки 900 для нефтяной и газовой отрасли.
Наша редакция пыталась связаться с генеральным директором нового завода Хансом Вэхтлером. Нам удалось выйти на коммерческого директора завода Фридерика Бадуру, который на данный момент находится в Оренбурге. Но немцу так и не удалось оторваться от бесконечных совещаний. Да видно и не хотелось раскрывать всех своих заморских секретов по возведению завода. Есть предположение, что недостаточное владение русским языком помешало иностранцу ответить на наши вопросы. Хотя строить бизнес в России без знаний русского по крайней мере странно.
«УГМК-холдинг» не будет строить цементный завод
ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» или «УГМК-холдинг» планировала построить собственный цементный завод в Оренбургской области. По предварительным данным, его мощности должны были составлять порядка 1,3 млн т цемента в год. Согласно этому проекту, сырье (известняк) предполагалось получать на месторождениях Летнее и Осеннее, а перерабатывать – на Гайском ГОКе (входит в сырьевой дивизион УГМК). На данный момент никакой информации по разработке данного проекта в нашей области нет.
«ЮУГПК» рассчитывает на оренбургский рынок
О намерении построить цементный завод также заявил холдинг «Металлоинвест» (объединяет металлургические активы Алишера Усманова и его партнеров). Новый завод мощностью 1,3 млн т в год уже возводят вблизи Новотроицка в Оренбургской области на базе Аккермановского месторождения известняка, которым совместно управляют ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (разработчик проекта завода, дочернее предприятие ОАО «Уральская Сталь») и ОАО «Уральская Сталь» (входит в «Металлоинвест»).
ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (ЮУГПК) рассчитывает на завоевание устойчивых позиций на рынке цемента, в первую очередь, на региональном. Строительство новой печной линии полностью обеспечит оренбургский рынок цементом, как обещает представитель компании Ольга Чернова, и вытеснит с региона заводы-изготовители, находящиеся на значительном расстоянии.
По имеющейся у нас информации, строительство нового завода идет согласно бизнес-плану. С июня этого года начало поступать импортное оборудование, монтаж которого начнется ориентировочно в сентябре-октябре. Запуск планируется на второе полугодие 2009 года. Проектная мощность первой печной линии 1,2 млн тонн цемента в год. Также заключен договор на поставку оборудования на вторую печную линию такой же производительностью. Планируется выпуск цемента, в основном, марки ПЦ400 Д20. Строительством этих двух линий в Новотроицке занимается фирма ООО «Базис» во главе с Евгением Кулагиным:
- Каждая линия по 1-1,5 млн тонн в год. Для сравнения ОАО «НЦЗ» в том году выпустил около 800 тыс. тонн в год. Сейчас мы строим первую линию. Планируем закончить ее строительство к концу 2009 года или в 2010. И параллельно начнется строительство второй линии. И скорей всего, ОАО «НЦЗ» перестанет существовать. Планируется установка немецкого оборудования. Сам проект разрабатывается в Новосибирске. Я думаю, качество нового цемента должно быть на высоте. Плюс новые линии, которые мы строим, располагаются непосредственно на рудниках, где и добывают известняк, из которого производят цемент.
После пуска первой очереди цементного завода начнется возведение второй очереди, что позволит удвоить выпуск продукции до 2,6 млн. тонн цемента в год.
- Новые линии точно запустят, - уверен Евгений Михайлович. - У меня в Новотроицке стоит бетонный завод. Я езжу туда каждую неделю. Из моего бетона строят все эти конструкции. В месяц мы заливаем порядка 8 тыс. кубов бетона. Общее количество стали порядка около 125 тыс. кубов. Фундаменты готовы. В общем, идут основные работы.
Новые цементные заводы смогут закрыть потребности региона
С появлением двух очередей в Новотроицке ситуация в области явно улучшится. Если учитывать строительство завода в Акбулаке, дефицита цемента в Оренбуржье быть не должно.
Николай Поляев, директор ЗАО «ЖБИ Степной», надеется, что два новых цементных завода смогут закрыть дефицит цемента в регионе, если тот возникнет:
- Я надеюсь, область обеспечит нас цементом со строительством двух заводов. С запуском нового завода в Акбулаке в 2009 году и двух новых линий в Новотроицке мы надеемся на более качественный цемент. Нас, строителей, интересует портландцемент. На сегодня Новотроицк в основном выпускает шлакопортланд и портландцемент, качество которого не совсем нас удовлетворяет.
Я думаю, и количество потребляемого цемента должно уменьшиться. Чем лучше качество цемента, тем меньше его нужно на куб производимой продукции.
Оренбургские власти надеются, что строительство заводов позволит полностью удовлетворить внутренний спрос на цемент. Так, по оценкам экспертов, ввод новых мощностей в Оренбуржье позволит увеличить выпуск цемента к 2010 году до 2120 тыс. тонн, против 727,5 тыс. тонн в 2006 году. При этом к 2010 году потребность области в цементе будет составлять 1200 тыс. тонн, а значит, часть цемента можно будет реализовывать на внешних рынках.